пт, 03 фев.
04:13
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев

26 сентября 2019, 17:03Статьи
Фото:

Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.

Кто отвечает за вывоз мусора?
Обращением с ТКО в каждом субъекте РФ занимаются специальные организации — региональные операторы. На Ставрополье их четыре: ООО «Эко-Сити», ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО «Экострой» и ООО «Комбинат благоустройства». Каждая фирма отвечает за вывоз мусора на своей территории.
Отказаться от услуг регоператора собственники помещений не могут. Дело в том, что обязанность физических и юридических лиц заключить с ними договор закреплена в Жилищном кодексе РФ. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется посредством публичной оферты, или публичного договора.
Кто должен убирать мусорную площадку?
Начнём с того, что контейнеры должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных объектов и мест отдыха не менее чем на 20 метров, но не более 100 метров. Это обусловлено санитарными нормами, закреплёнными в законодательстве, как и размер места, где накапливается мусор.
Следить за соблюдением чистоты на участках погрузки мусора должны управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Если площадки не входят в состав общего имущества жильцов, то их содержат собственники земли. Это может быть местная администрация, к примеру. При этом за уборку рассыпавшегося мусора во время погрузки, отвечает регоператор.
Где искать график вывоза мусора?
С графиком вывоза твёрдых коммунальных отходов можно ознакомиться на сайте регионального оператора. Сотрудники компании также рассылают эту информацию в муниципальные администрации для публикации на их сайтах. Там же документ размещают на информационных стендах и в местах массового скопления людей.
Если за мусором не приезжают вовремя, жильцы многоэтажек могут обратиться в управляющую компанию, а собственники частных домов — прямиком к диспетчеру регоператора. Если и это не поможет исправить ситуацию, можно подать жалобу в контролирующий орган — краевое управление по строительному и жилищному надзору.
Кто должен вывозить крупногабаритные отходы?
Строительный и бытовой мусор размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину нельзя помещать в обычный контейнер. Однако он относится к категории ТКО и попадает под ответственность регоператора.
Мебель, вышедшая из строя техника и отходы от ремонта квартир должны складироваться в бункерах-накопителях или на специальных площадках, откуда регоператор вывозит их не реже одного раза в неделю. Сейчас такие объекты на Ставрополье оборудованы не везде. Поэтому за крупногабаритным мусором выезжают по заявке жителей. Дополнительную плату за эту услугу не берут.
Куда жаловаться и как зафиксировать нарушение?
Выполнение регоператорами своих обязанностей в Ставропольском крае контролирует министерство ЖКХ. Работу компаний также регулируют и другие учреждения: региональная тарифная комиссия, краевое управление по строительному и жилищному надзору, федеральная служба по надзору в сфере природопользования по СК и региональное минприроды.
Пожаловаться на недобросовестную работу регоператоров можно в любое из перечисленных ведомств, а также в местную администрацию.
Школа грамотного потребителя
Получить ответы на свои вопросы можно и в Школе грамотного потребителя, которую организует министерство ЖКХ Ставропольского края. Здесь для граждан проводят лекции и занятия с профильными специалистами.
Уже было несколько уроков, посвящённых «мусорной» реформе. С презентациями можно познакомиться на сайте минЖКХ региона. Там же опубликованы график занятий и их темы.
 
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»