сб, 28 янв.
07:36
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу

14 октября 2019, 16:41Статьи
Фото:

Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.

Гики, учёные, косплееры, спортсмены
Green Geek Fest — это большой фестиваль науки и технологий, который прошёл в молодёжном пространстве «Лофт». Здесь можно было затусить с друзьями, испугаться «Оно» или прокачаться на лекциях от топовых специалистов.
Так, спикеры из SKOLKOVO рассказали, как в будущем будут строить карьеру, какие профессии умрут и что придёт на смену, о медицинских новшествах и многом другом.
Одной из популярных площадок стала лекция профессора аграрного университета Игоря Деведёркина, посвящённая вертикальному озеленению. Оно и понятно, ведь Ставрополь — самый зелёный город России.
Декор или необходимость?
Несмотря на свою живописность, в краевой столице ещё не везде достаточно зелено. По словам Игоря Деведёркина, это можно исправить с помощью вертикального растениеводства.
Многие растения хорошо приживаются на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. Им не нужна почва, а горизонтальная поверхность — всего лишь механическая поддержка. Важны только вода и минералы, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. Иными словами, они могут расти на почти беспочвенной вертикальной поверхности, пока есть доступ к воде.
Во многих странах такие технологии уже используются. Клумбами украшают стены снаружи и внутри зданий. Кстати, в московском Кремле ещё в 1623 году разбили «верховой сад». Так что и для нас это не новинка, но пока и не широко распространённая практика.
Между тем, вертикальные сады — способ вернуть природу туда, откуда её когда-то «изжил» человек, отмечает Игорь Деведёркин. И что важнее — это один из вариантов очищения загрязнённого воздуха. Тем более что города стремительно расширяются, застройка уплотняется, а растительность вымещается индустриальными объектами.
Другая возможность, которая появляется благодаря вертикальному растениеводству, — оптимизация агропромышленного комплекса. Аграрии могли бы значительно увеличить урожай и при этом сэкономить на площадях. Однако, по словам спикера, из-за дороговизны технологий в промышленных масштабах такие системы пока не используют.
Инструкция: как разбить грядку на балконе
Если фитостены и висячие сады требуют серьёзных усилий и вложений, то грядки на балконах доступны всем. Систему для высадки необязательно заказывать или покупать в специализированных магазинах. Понадобятся: трубы ПВХ, ёмкость для воды, минеральная вата, светодиодные лампы и насос.
Шаг 1. В трубы с проделанными отверстиями, из которых потом будет расти зелень, необходимо положить вату. И скрепить их «змейкой».
Шаг 2. Внизу нужно поставить ёмкость с водой и удобрениями.
Шаг 3. В ней же расположить насос так, чтобы его трубочка поднималась вверх. В итоге жидкость будет циркулировать по кругу.
Шаг 4. В отверстия положить семена или рассаду и включить светодиодные лампы.
Правда, не все культуры можно выращивать таким образом. Из тех, что доступны всем, хорошо примутся руккола, базилик, лук, чеснок или даже помидоры черри. А вот для арбузов и дынь нет ничего лучше просторной грядки под палящим солнцем.
 
Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»