вт, 31 янв.
00:04
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам

17 октября 2019, 16:56Статьи
Фото:

Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.

Колёса
Смена резины с летней на зимнюю и наоборот — неизбежное «зло» в жизни каждого российского автомобилиста. При этом все стараются дотянуть до последнего момента, в результате чего шиномонтажки получают за пару недель полугодовую прибыль, а улицы встают из-за многочисленных аварий, устроенных «подснежниками». После введения штрафов большинство граждан не рискует ездить зимой на «лете», но отдельные уникумы находятся. Поэтому те, у кого есть возможность, стараются в ходе первых снегопадов вообще не появляться на улицах: толку, что ты всё сделал вовремя, если в любой момент тебя протаранит альтернативно одарённый автолюбитель, почему-то считавший, что его «пронесёт»?
Но в любом случае не стоит ждать 1 декабря или первых снегопадов. Даже в нашем южном регионе переобуться лучше немного заранее. Очередь будет поменьше, и работники на монтажке — более внимательными, и к любым переменам погоды будете готовы.
Стеклоомыватель
Большинство из нас вспоминает о нём лишь, когда бачок пустеет и очередную порцию грязи из-под колёс едущего впереди большегруза попросту нечем смыть. Сами понимаете, что иногда такая безалаберность может привести к самым печальным последствиям.
Поэтому стоит помнить, что, во-первых, зимой расход душистой жидкости увеличивается в разы и хорошо бы возить с собой запас. Особенности климата и «противогололёдных мероприятий» в Ставрополе сводятся к тому, что в любой момент ваш автомобиль может покрыться толстым-толстым слоем известной субстанции, которую нужно будет постоянно смывать едва ли не на каждом перекрёстке.
Во-вторых, не нужно ради мнимой экономии доливать летний стеклоомыватель, даже если он у вас есть. При небольшом морозе он замёрзнет и придётся долго прогревать всю машину и чистить сопла, чтобы просто помыть лобовое стекло. Берите с запасом: хотя бы из категории «до минус 10 градусов».
Гигиена
Этот пункт выходит из предыдущего. Машина зимой пачкается так быстро, что возникают сомнения в том, есть ли вообще смысл её мыть. Так вот, есть. Наша любимая грязь медленно, но верно разъедает лакокрасочное покрытие и приводит к коррозии. Механизмов там много: и эффект «пескоструя», и то, что под панцирем из наледи и затвердевшего дорожного смета вода не может стечь и испариться. Но суть одна: даже если через пару кварталов от автомойки ваш прекрасный автомобиль превращается в замызганного бомжа, мыть надо и как можно чаще.
Лучше купить абонемент на недорогую «самомойку» возле дома или работы и почаще туда заглядывать. Помимо простого удаления грязи рекомендуем время от времени обрабатывать машину составами, которые препятствуют налипанию грязи.
Электрика
Даже если сложность устройств под капотом вызывает у вас религиозный трепет и кроме заправки бачка стеклоомывателя вы не умеете решительно ничего, стоит обратить внимание на аккумулятор. Как и все подобные устройства (да, даже в «Теслах»), он весьма восприимчив к холоду. И так как у вас скорее всего не детище Илона Маска, самостоятельно себя подогревать машина не сможет. Поэтому если на улице стоит мороз, а автомобиль не использовался неделю, то аккумулятор скорее всего сядет в ноль. Что, к слову, в одних случаях для него вредно, а в других – просто смертельно.
Ручной труд
Будь вы утончённой леди, представителем «сливок общества» или уставшим пожилым человеком, перед ужасами зимы мы все равны. Чтобы сесть в машину и поехать куда-либо, иногда приходится её в буквальном смысле откапывать. Поэтому один из главных символов Ставрополья – совковую лопату – нужно иметь каждому. Лучше даже две. Побольше – дома, и маленькую складную – в багажнике. На всякий случай.
Помимо этого, конечно, у вас должны быть скребок и щётка (чаще всего комбинируются в одном нехитром приспособлении), чтобы извлечь транспортное средство из скорлупы из снега и льда.
Разумеется, на этот случай вы должны быть одеты соответствующим образом и закладывать нужный запас по времени. Но тут никуда не денешься, за всё надо платить. Впрочем, если вы привыкли перемещаться по городу на автомобиле, лишняя физическая нагрузка вам будет только на пользу.
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»