сб, 28 янв.
20:08
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья

6 ноября 2019, 15:48Статьи
Фото:

По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».

31 октября в городе Нарьян-Маре Ямало-Ненецкого автономного округа мужчина с ножом беспрепятственно вошёл в здание детского сада и убил шестилетнего мальчика. В нескольких крупных городах России после инцидента началась проверка ДОУ. С этого дня в законодательстве могло бы что-то измениться... 

…но это произошло немного раньше 

В краевом ведомстве уточнили: охрану детских садов и школ по всей стране регулирует постановление Правительства РФ №1006. Его утвердили 2 августа 2019 года.  

До выхода нового нормативного акта, в стране руководствовались постановлением № 1235 от 7 октября 2017 года. Тогда охраной могли заниматься сами сотрудники детсадов. 

Теперь, по закону, сначала на объектах определяют степень опасности. Большинство ставропольских детсадов относятся к третьей категории из четырёх, отметили в минобре. А значит их защитой занимаются ЧОПы и Росгвардия«тревожных» кнопок сразу две. 

У всех охранных организаций и структур должна быть лицензия, а их представителям необходимо соответствовать стандарту «работника по обеспечению охраны образовательных организаций», определённого приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 11 декабря 2015 

Кого по факту берут в охранники ставропольских детсадов, мы узнали непосредственно в ЧОПах, а в ДОУ нам рассказали довольны ли ими. 

«Молодых брать как-то не хочется» 

Приоритетом в ЧОПах считают сертификатКандидатуры проходят специальное обучение и сдают экзамены в отделе полиции по лицензионно-разрешительной работе.  

«Главное требование для охранника — подготовка. Они проходят специальное обучение в школе охраны. Там получают определённый квалификационный статус и после этого могут работать», — заявили в ЧОП «Титан».  

Такого же мнения придерживается руководство фирмы «Тайфун»: главное — это документы: 

«Если говорить про детские сады, с заказчиком согласовывается каждая кандидатура. Он может выбрать по любому параметру. Мы идём навстречу и подбираем человека». 

Пол и возраст охранников для компаний «Титан», «Тайфун» и «Бизон-САШ» не имеет значения. Хотя в «Бизон-САШ» добавили, что пенсионеры, по мнению представителей компании, более ответственно относятся к работе. Физическая сила здесь не решает: по словам собеседницы, кнопки сигнализации их сотрудники носят в кармане 

«Молодых брать как-то не хочется. Человек пенсионного возраста охранять детский сад может, они самые ответственные. Принимаются в детсады и женщины. Они показывают себя даже с лучшей стороны, чем мужчины: более исполнительные»— сообщили в ЧОП «Бизон-САШ».  

Остальное — на усмотрение заказчиков, заявляют представители фирм. Обычно, заведующих детсадов. Они же выбирают, с каким спецнабором придёт охранник: с электрошокером, дубинкой или перцовым баллончиком. 

«Если это бабушка, что она сможет сделать?» 

Однако в детсадах отметили, что отсутствие возрастного порога для работы охранником их не всегда устраивает. С такой проблемой столкнулись в учреждении №60 Ставрополя. 

«Ограничения по возрасту у них нет. А это самое главное. Могут принимать и бабушек, и дедушек. Это нас не устраивает. А так с ними договариваемся, наши требования выполняют. Устанавливаем порог хотя бы до 65, у нас много требований», — сообщили в руководстве ДОУ №60.  

В детсаде №38 рассказали, что должностную инструкцию обговаривают и утверждают обе стороны  и представители учреждения, и руководство охранный организации.  

В соответствии с новым постановлением на территории детсадов второй и третьей категорий также должны быть домофоны, пропускные системы и видеонаблюдение. По периметру территории — забор, у родителей — ключи от домофонов, пропуски или даже всё сразу. Записи с камер должны храниться месяц. В детсаде №8 перестраховываются и держат их три месяца. 

Более того, внезапно поручить старшему брату или сестре, тёте или дяде забрать ребёнка из детсада сейчас практически нереально. Во-первых, несовершеннолетним малышей не отдают нигде. Во-вторых, заранее нужно написать заявление на имя руководства  без специального документа посторонних охранники не впускают.  

То же самое ждёт родителей, которые пришли в детский сад «под мухой» Представители всех ДОУ заявили, что таким малышей не отдадут точно. В крайнем случае воспитателям приходится звонить другим родственникам и решать эту проблему. Однако охранники за состоянием родителей следить не обязаны: стоять на входе с алкотестером никто не будет. 

Вместе с тем во многих детских садах отмечают: договоров, заборов и охранников учреждениям часто не хватает.  

«Может кто-то зайти, перепрыгнуть через забор. А если это бабушка – что она сможет сделать? Как она ему (преступнику. — Прим. ред.) воспрепятствует?..» заметили в детском саду №60. 

По ту сторону забора 

Ограждения и калитки по периметру ДОУ обязаны быть  об этом говорит СанПиН. Однако здесь важно понимать, как должны выглядеть детсадовские заборы.  

Раньше высота ограждения не меньше 1,6 метров считалась нормальной. А сейчас  не меньше двух, а то и двух с половиной метров, рассказали в краевом минобреНо спасёт ли высокий забор от опасных ситуаций? Этот вопрос остаётся открыт.  

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»