сб, 28 янв.
07:07
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Сильная власть ради больших проектов

22 ноября 2019, 18:45Статьи
Фото:

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».

Встреча получилась содержательной. В то время, как Владимиров рассказал об амбициозных планах развития региона, многих журналистов интересовали в первую очередь нашумевшие истории последних недель. Ставропольский губернатор не растерялся и даже в ответах на щекотливые вопросы показал зрелость своей стратегии.
Уважение надо заслужить
В частности, был упомянут недавний скандал с заражением ВИЧ нескольких пациентов в больнице Будённовска.
Глава края сказал, что в руководстве региона не относятся к ситуации, как к локальной, и работают над тем, чтобы такого больше не происходило в медучреждениях Ставрополья. Он опроверг, что «крайней» хотят сделать старшую медсестру, ставшей фигурантом уголовного дела.
«Ответили от главврача и до тех дежурных смен, которые были в этот момент у нас на территории этой больницы. Кто-то уволен, кто-то наказан. Нами выводы точно сделаны», — подчеркнул Владимир Владимиров.
То же самое касается и коррупционных скандалов. За последний год на Ставрополье уволили 14 чиновников из-за нарушения декларативной политики. Останавливаться на этом краевое руководство не собирается, и курс на самоочищение власти будет продолжен:
«Надеюсь, что мы сможем улучшить ситуацию. Власть должна быть авторитетной. Поэтому будем бороться — увольнять, сажать, наказывать».
Правда, лишиться должности можно не только за взятки, но и из-за хамского отношения к людям. Своего полпреда на КМВ Константина Шишманиди губернатор Ставрополья отправил в отставку прямо в ходе заседания правительства. Такой публичный «отлуп» стал неплохой профилактикой для остальных чиновников:
«Люди, которые находятся во власти, должны понимать, что их высказывания могут привести к сильнейшему резонансу в обществе», — сказал Владимир Владимиров, а потом добавил: «Хотим сильную власть? Значит мы должны быть нормальными людьми и нормально относиться к другим людям».
Вообще тема сильной власти звучала на пресс-конференции довольно часто. Владимиров не раз подчёркивал, что только при условии чёткой управляемости, прозрачности и авторитетности властных структур возможна реализация глобальных проектов, рассчитанных на десятилетия. Именно ради этого он недавно возглавил региональное отделение «Единой России». Владимиров уверен в необходимости единоначалия и единства позиций разных ветвей власти:
«Сегодня ответственность за партию и ответственность за регион нужно совмещать», — считает ставропольский губернатор.
Чего боятся инвесторы?
Одна из неотъемлемых черт такой власти — стабильность. Её подчас не хватает. К примеру, иностранные инвесторы охотно участвуют в региональных проектах, но им нужны гарантии того, что условия сотрудничества не изменятся:
«Нам нужно хотя бы 10-20 лет без изменения законодательства, чтобы люди могли спланировать свою работу», — уверен глава Ставрополья.
Он привёл в пример переговоры с компанией ЭНЕЛ, которая реализует в регионе крупный проект в сфере энергетики. Для них очень важны вопросы тарификации, неизменность условий входа в рынок. Поэтому стабильность правил ведение бизнеса пойдёт на пользу инвестиционной привлекательности региона и страны в целом.
Не всё получается сразу. К примеру, в 2019 году не удалось создать два распределительных центра при комплексе переработки баранины: более срочным оказался вопрос строительства аналогичных центров по переработке яблок в Изобильном и Невинномысске. Из-за финансовых трудностей не довели до конца ещё несколько проектов.
«Есть объективные и субъективные причины того, что остались незавершённые проекты. Но я могу гарантировать, что всё, что я назвал, в 2020 году мы дадим. Производство индейки мы нарастим в четыре раза. Я уверен, что субпродукты индейки будут хорошим нашим экспортным потенциалом», — сказал губернатор.
Но потенциал у Ставрополья огромный. Только недавно мы, при помощи иностранных инвесторов, начали выращивать клубнику. Теперь перед регионом стоит непростая задача насытить рынок всей страны.
«Я очень бы хотел, чтобы Ставропольский край стал ягодной столицей России. Поверьте, это лучшая клубника в стране», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Большая стройка продолжается
Для того чтобы Ставрополье было точкой роста на Юге России, нужны новые проекты и, конечно, деньги. Основной их источник — федеральный центр, и Владимиров в этом вопросе остаётся верен своему принципу: регион должен участвовать во всех возможных программах, привлекая как можно больше средств.
Одним из результатов такого участия стал взлёт Ставропольского края в рейтинге качества дорог. Мы оказались на третьем месте после Москвы и ХМАО. Впрочем, довольствоваться достигнутым губернатор Ставрополья не планирует:
«Я смотрю как любой человек на рейтинги, но тем не менее, как губернатор чётко оцениваю состояние наших дорог и состояние объёмов работы, которые нам ещё предстоят. Мы боремся не за то, чтобы лучшими становиться, а за людей, которые живут и выезжают каждый день на эти дороги».
По его словам, край должен довести объём нормативного состояния дорог до 82 процентов, а дорожный фонд к 2024 году вырастет до 17 миллиардов рублей. Для сравнения, ещё в 2013 году объём фонда составлял 4,7 миллиардов. Всё это позволит решать самые сложные проблемы, в том числе строить новые дороги и развязки.
А вот долгожданная реконструкция ставропольского аэропорта начнётся уже в следующем году. На данный момент завершается этап проектирования, а на реализацию планов заложено 1,7 млрд рублей:
«В 2021 году мы будем заканчивать важный этап модернизации, связанный с взлётно-посадочной полосой. Это необходимо для увеличения перевозок, чтобы наш аэропорт мог принимать крупные самолёты».
По его словам, одна из целей модернизации — привести в аэропорт лоукостеров, таких как «Победа». Это позволит сделать авиасообщение более доступным для ставропольцев.
Не так просто будет достичь желаемых результатов в другой федеральной программе, связанной со строительством жилья. Если 967 тысяч квадратных метров за 2019 год — вполне реальный результат, то поднять его до 1 424 000 квадратных метров к 2024 году в сложившейся ситуации куда сложнее. Здесь играют свою роль и покупательская способность населения, и введение системы эскроу-счетов вместо долевого строительства. Но у Ставрополья, кажется, и здесь нашёлся особый рецепт стимулирования застройщиков работать по-новому:
«Это программа стимуляции крупных застройщиков путём компенсации в квадратном метре затрат на социальную инфраструктуру. Им это очень сильно помогает. На Ставрополье мы сегодня видим шесть перспективных участков, ориентировочно оцениваем их в 9 миллионов квадратных метров жилья. Мы точно их освоим и выполним все задачи, которые есть. Сложности подталкивают к поиску новых решений, а когда эти решения финансируются ещё и через федеральный бюджет, это становится хорошей практикой».
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»