сб, 28 янв.
06:25
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве?

22 ноября 2019, 20:04Статьи
Фото:

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».

Когда глава региона проводит свои пресс-конференции в Москве, это делается явно не просто так. На предыдущем аналогичном мероприятии, которое проходило в сентябре, сразу после оглашения результатов губернаторских выборов, Владимиров фактически обрисовал программу своей работы на второй срок. Исходя из темы нынешней встречи, глава Ставрополья хотел сосредоточиться на первых результатах и стратегии развития края.
Но почему в Москве, а не в краевом центре? Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов уверен, что таким образом губернатор формирует позитивный образ региона и способствует росту экономики субъекта.
 
«Показательно, что в сентябре Владимиров озвучивал программу по развитию края «Ставрополье 2:0», в которой говорил об агропромышленном комплексе, «зелёной» энергетике, развитию КМВ, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. Прошедшие месяцы подтвердили, что это были чётко выверенные и подтверждённые реальными делами проекты», — подчеркнул Геннадий Косов.
 
Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев считает, что Владимиров использует каждую возможность привлечь внимание Кремля и Белого дома, к тому же Ставрополью действительно есть, чем похвастаться.
 
«На пресс-конференции губернатор привлёк интерес журналистов необычностью суждений, искренностью и убеждённостью. Им проанализированы стартовые экономические позиции региона нового губернаторского срока и дана адекватная оценка», — отметил Юрий Васильев.
 
Так или иначе, сама тема пресс-конференции говорит о серьёзных амбициях Владимирова. Ставрополье врывается в федеральную повестку, причём с позитивными поводами, и начинает на равных соревноваться с Краснодаром и Ростовом за статус опорного региона на Юге России.
Какой бы темы ни касался ставропольский губернатор в ходе пресс-конференции, все они не сводились к текущим результатам, а были устремлены в будущее. Пожалуй, в этом и кроется главная «точка роста»: радикальный поворот от консерватизма и местечковости к строительству чего-то действительно нового. В то время, как тема будущего даже на федеральном уровне звучит робко и порой невнятно, Владимир едва ли не первый из региональных лидеров смог настолько изменить доминирующий дискурс и построить идеологию, устремлённую в завтрашний день.
Поэтому много говорилось о будущих поколениях ставропольцев. Экономить на детях регион не планирует. В 2020 году запускается программа развития детства, на которую в общей сложности потратят свыше 10 миллиардов рублей:
 
«Это большая многомодульная, многофункциональная программа. Она включает в себя вопросы детского отдыха, модернизации школ и детсадов. Особое внимание уделяется вопросам безопасности учебных заведений», — рассказал Владимир Владимиров.
 
Огромное внимание уделяется образованию на всех уровнях. На Ставрополье создаётся один из пяти федеральных научно-образовательных центров, в задачи которого будет входить возрождение собственного семеноводства и племенного животноводства. Помимо этого, в школах создаются 70 «Точек роста», где можно будет получить дополнительные компетенции в профессиях завтрашнего дня.
 
«Если не будет клубов робототехники, информатики, ребёнок не сможет открыться в этих перспективных направлениях, а в крае должны рождаться инженеры».
 
Впрочем, в ходе той же пресс-конференции он поднял планку ещё выше:
 
«В 2018 году проходил Чемпионат мира по футболу. Я собрал и купил в Ростов на четыре матча 600 билетов, по 150 билетов за матч, и отправил школьные игровые команды. Для чего это было сделано? Я хочу, чтоб они стали чемпионами мира по футболу. По тому же принципу мы развиваем школу. Я хочу, чтобы на Ставрополье родился нобелевский лауреат», — рассказал Владимир Владимиров.
 
Такое акцентирование неслучайно. Эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов обратил внимание, что в ходе пресс-конференции в Москве губернатор Владимир Владимиров особое внимание уделил поддержке детства в регионе.
 
«Говоря о точке роста, как о фундаментальной экономической теме позиционирования Ставропольского края, губернатор Владимиров начинает с детей. Не с инвестиций, инновационных предприятий и экспорта, а с поддержки детства. <…> Это говорит о том, что, фундаментом для развития региона, по мнению Владимирова, должен стать человеческий капитал», — считает Константин Труфанов.
 
Такой подход заставляет сделать выводы, что и сами пресс-конференции, и их тематическое наполнение — часть единой стратегии губернатора. Доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов подчеркнул, что регион начали позиционировать как потенциального лидера социально-экономического развития юга России.
 
«Если бы ещё года три-четыре назад сказали, что Ставрополье на равных готово соперничать с Доном и Кубанью, никто бы к этому не отнёсся серьёзно. А сегодня уже независимые эксперты сошлись во мнении, что край готов к конкуренции со своими исторически сильными соседями», — уверен Борис Аксюмов.
 
 
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»