пт, 03 фев.
04:07
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам

27 ноября 2019, 17:02Статьи
Фото:

Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.

В Ставрополе проходил проект «Мама — предприниматель», организованный при поддержке Федеральной корпорации по поддержке среднего и малого предпринимательства, который, по замыслу организаторов, должен помочь молодым матерям преодолеть различные барьеры на пути к созданию собственного бизнеса. И способствует этому во много реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».В рамках проекта Татьяна прошла обучение основам предпринимательства, стала победительницей конкурса бизнес-планов и получила грант в 100 тысяч рублей.
«Когда я победила в проекте «Мама-предприниматель» и получила грант, передо мной встала задача открыть ателье. Надо было найти помещение. И сделала я это совершенно бесплатно через Портал Бизнес-навигатора МСП (малого и среднего предпринимательства, — прим.редакции), — говорит Татьяна. — Вначале я нашла помещение, которое оказалось слишком большим для меня. К тому же, там был плохой ремонт. И потом через тот же Портал Бизнес-навигатора МСП нашла уже нынешнее помещение — отличное, с хорошим ремонтом».
После получения гранта Татьяне Нагорной надо было также составить бизнес-план.
«Я его тоже рассчитала через Портал Бизнес-навигатора МСП. На занятиях в рамках проекта нас учили составлять бизнес-план, но портал оказался незаменимой вещью — с ним намного проще работать», — вспоминает молодая предпринимательница.
Надо отметить, что проект «Мама-предприниматель» дает участницам бесплатное обучение основам индивидуального предпринимательства для молодых мам и возможность получить средства на открытие собственного бизнеса. Стартапы, основанные женщинами, активно встраиваются в систему предпринимательства на Ставрополье.
«Для популяризации бизнес-деятельности среди женщин Правительством Ставропольского края осуществляется комплекс мер и программ поддержки. Данный проект помогает участницам получить необходимые знания и одновременно с заботой о семье реализовывать социально значимые бизнес-проекты, развивающие экономику региона», — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.