вт, 31 янв.
00:11
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Седина в бороду — like в «инсту»

28 ноября 2019, 15:56Статьи
Фото:

Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.

Погружаться в виртуальную реальность пенсионерам на Ставрополье помогает министерство труда и социальной защиты населения региона. «Серебряных» блогеров учат компьютерной грамотности, работе в Сети, созданию контента и так далее.
Интересы у них совершенно разные: одни рассказывают о своей работе в социальном центре, другие — о путешествиях, третьи — о творчестве. И хотя среди них пока нет «миллионников», поддержать новых блогеров стоит.
Светлана Новоятлова, 69 лет: по горам на джипах
Пятигорчанка Светлана Александровна по профессии инженер-электрик. Долгое время работала в «Диспетчерском управлении энергосистемы Северного Кавказа», последние годы — в отделе капитального строительства. Женщина рассказала, что в её обязанности входили планировка гидротепловых станций и получение финансирования на реализацию проектов.
Сейчас женщина на пенсии, но это не значит, что ей нечем заняться. Кроме заботы о муже и внуках, Светлана Александровна ведёт активную жизнь. Посещает различные занятия в социальном центре, является «серебряным» волонтёром, вместе с подругами колесит по горам на джипах.
Заняться блогерством ей посоветовали в центре. Сначала Светлане Александровне не нравилось вести аккаунт в Instagram, но вскоре её затянуло в виртуальную реальность.
 
«Стало интересно. Нам сказали, что нужно осваивать новое веяние, и я втянулась», — поделилась начинающий блогер.
 
В профиле @svetlananovoyatlova рассказывает о своей жизни, путешествиях и танцах в парке «Цветник». Судя по постам, загруженности Светланы Александровны могут позавидовать популярные «инстадивы».
Женщина добавила, что телефон у неё старенький и не позволяет загружать большое количество программ, чтобы обрабатывать фото, поэтому все кадры, так сказать, «натюрель».
Светлана Гроза, 60 лет: поёт в хоре и «волонтёрит»
Светлана Иннокентьевна живёт в хуторе Керамик Новоалександровского округа. Женщина всю жизнь работала в Доме культуры, а с выходом на пенсию стала «серебряным» волонтёром. Женщина проводит занятия по оригами и бумажной флористике для пожилых людей.
По совету сотрудников социального центра Светлана Иннокентьевна завела страничку в социальных сетях и выкладывает туда фотографии своих работ.
Помимо волонтёрской работы женщина продолжает заниматься активной культурной деятельностью. Вместе со своими ровесницами поёт в хоре «Станичники» и выступает в различных мероприятиях и концертах.
Людмила Тюрикова, 63 года: о творчестве и здоровье
Но не все блогеры-пенсионеры проходят обучение перед тем, как начать вести Instagram. Многие осваивают соцсеть самостоятельно. Например, жительница Ставрополя Людмила Тюрикова до пенсии работала бухгалтером. А выйдя на пенсию, увлеклась рукоделием — стала делать кукол.
Чтобы повысить своё мастерство, женщина начала посещать различные курсы, а также проходить обучение через интернет. Параллельно Людмила Александровна стала осваивать smm.
 
«Со временем, правда, у меня начали сильно уставать глаза, и мой врач посоветовал отказаться от столь кропотливого занятия. Поэтому создание куколок я забросила. Но за это время в моём профиле собралось уже более двух тысяч подписчиков. В основном это такие же мастерицы», — поделилась ставропольчанка.
 
На данный момент Людмила Александровна занимается здоровьем и планирует немного переформатировать свой блог. Женщина пока не решила, на какую тему будет писать, но отказываться от Instagram не собирается.
Горожанка отмечает, что благодаря социальным сетям может общаться с единомышленниками из разных уголков мира, смотреть чужие работы и вдохновляться.
 
«А ещё он мотивирует постоянно быть в тонусе и изучать что-то новое. Например, снимать видео, осваивать сториз, оформлять посты», — добавила женщина.
 
 
Фото: личный архив Светланы Новоятловой, Светланы Гроза, Людмилы Тюриковой; Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»