сб, 28 янв.
07:20
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

КМВ: Настоящее и будущее ставропольских курортов

18 декабря 2019, 19:52Статьи
Фото:

Одной из главных тем декабрьской «Прямой линии» губернатора Владимирова стало развитие Кавказских минеральных вод.

Прошедшая в понедельник «Прямая линия» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова касалась разных тем, связанных с жизнью и развитием края, но на этот раз куда более заметным был акцент на Кавказских Минеральных Водах. Нельзя сказать, что до этого они были незаслуженно забытыми, но вопросов, связанных с ними, накопилось довольно много. Они исходили как от жителей края, так и от самого Владимирова.
Три источника развития курортов
Губернатор Владимиров рассказал, что благоустройство городов Кавминвод ведётся сразу по трём программам: благоустройство городской среды, программа поддержки малых городов, куда попали Георгиевск и Железноводск, а также за счёт курортного сбора.
Последний вводился всего недавно как эксперимент, но уже сегодня позволяет преображать наши здравницы. В частности, в 2020 году начнётся реконструкция Курортной площади Ессентуков с подъездной улицей. Из неё сделают точку притяжения для туристов, которая будет соответствовать званию города-курорта, отметил губернатор. Также предполагается восстановление центрального бювета и нарзанных ванн.
В Железноводске благодаря курортному сбору в 2018 году отремонтировали Лермонтовский терренкур вокруг горы Железной. Деньги, полученные в 2019 году, направили на продление Каскадной лестницы. В 2020 году на средства курортного сбора будут отремонтированы терренкуры от грязелечебницы и санаториев к бюветам источников «Славяновский» и «Смирновский». Здесь оборудуют освещение, установят современные скамейки, а тропинки вымостят бесшовной плиткой. И так — в каждом городе КМВ.
«Курортный сбор работает. Он даёт огромное подспорье бюджетам городов. Мы продолжим эксперимент и будем дальше продолжать проекты реконструкции и благоустройства наших городов-курортов», — подчеркнул Владимир Владимиров.
По его словам, в планах на 2019 год было собрать 250 миллионов рублей курортного сбора. Но ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 300 миллионов. Также Владимир Владимиров напомнил, что если в 2013–2014 году на развитие КМВ направлялись всего 30 миллионов рублей, то сегодня речь идёт о миллиардах.
Один из источников развития Кавминвод — досуговый туризм. В последнее время там проводится множество крупных событий и их станет ещё больше. Для этого в Ессентуках обустроят площадку для культурно-массовых мероприятий, а также создадут дорогу-дублёр вдоль улицы Суворова, за лесополосой.
«Все эти работы мы планируем выполнить. А ещё проведём фестиваль фейерверков, шашлык-фест, два кинофестиваля. Всё, что делали в 2019 году, мы будем усиливать», — сказал Владимир Владимиров.
Он подчеркнул, что каждое событие — это не только способ привлечь гостей в регион, но и возможность сотрудничества с инвесторами, которые принесут дополнительное финансирование.
Развитие — не в ущерб экологии
Одной из тем стала история несостоявшегося строительства завода по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтове. Скандалы вокруг неё утихли, активисты «рассосались» мутить воду в других местах, а жители города спрашивают главу края, что им теперь делать.
Владимиров уверен, что Лермонтов обладает огромным инженерным и техническим потенциалом, а потому должен стать промышленной столицей Кавказских Минеральных Вод. Но для этого нужно строить новые производства, создавать высокооплачиваемые рабочие места. Главный принцип здесь прост: ничего, что наносит вред экологии и угрожает курортному потенциалу региона, строить не разрешат, а любой проект будет проходить строжайшую экологическую экспертизу.
Пока же идёт работа над увеличением выпуска минеральных удобрений на ГМЗ. Также губернатор рассказал о благоустройстве города, чтобы там было чем заняться подрастающему поколению. Пример — ремонт в местном Доме культуры, который стоял в руинах после пожара 15 лет.
Но даже в таких вопросах экология — превыше всего. Показательным стал недавний случай, когда в ходе благоустройства горы горячей в Пятигорске подрядчик начал использовать тяжёлую технику в местах, где формируются источники минеральных вод. Работы были остановлены, исполнитель — отстранён. Терренкур с выходом на Эолову Арфу будет закончен, но вручную и с максимальной бережностью.
«У нас не завершается работа по оценке качества наших минеральных вод. Могу всех заверить, что никаких угроз минеральной воде нет», — подчеркнул глава края.
Не только гостям, но и жителям
Владимиров напомнил, что на КМВ проживает миллион человек, и при растущем турпотоке не забывают и о них. Города-курорты находятся среди лидеров по благоустройству и реконструкции. Но работы предстоит ещё много.
В частности, один из наболевших вопросов — здравоохранение. Поликлиника в Горячеводском разбросана по разным корпусам, хотя рядом пустует здание советской постройки. Его планируется выкупить в собственность Ставропольского края, отремонтировать и оборудовать, превратив в современную поликлинику.
Дождутся благоустройства и жители Винсадов. Они несколько лет ждут новую спортплощадку с антивандальными тренажёрами, но местное руководство не торопится с реализацией проекта. Глава региона заверил — в следующем году площадка будет.
В целом же Владимиров уверен, что Кавказские Минеральные Воды ожидает прекрасное будущее, и краевые власти делают всё для того, чтобы оно скорее наступило:
«Программа Городская среда, программа развития малых городов и курортный сбор — это те программы, по которым мы ежегодно по полтора миллиарда отправляем на благоустройство городов. Было время, когда направляли по 30 миллионов, сейчас оперируем миллиардами. Это поможет развитию городов», — уверен глава края.
Его поддерживают и эксперты. Оценивая прошедшую «Прямую линию», они видят системную работу и глубокое понимание проблем региона. Некоторые даже выделяют развитие КМВ в отдельную, пусть и не оформленную в отдельный документ программу:
«Слушая ответы на вопросы, можно говорить о своеобразной неофициальной губернаторской программе «Кавказские Минеральные Воды». Эта жемчужина Ставрополья должна снова засиять в Российской короне. Вот поэтому мы и услышали подробные ответы на вопросы, связанные с восстановлением горы Горячей, развитием города Лермонтова, строительством корпусов третьей поликлиники Пятигорска, курортном сборе», — считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополе Геннадий Косов.