сб, 28 янв.
20:47
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Не цифры, а люди

18 декабря 2019, 19:43Статьи
Фото:

Почему глава Ставрополья не испытывает восторга от побед в рейтингах.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл очередную, заключительную в этом году «Прямую линию». Её тематическая наполненность в целом соответствовала прошлым встречам: состояние дорог и социальных объектов, достижения уходящего года и планы на будущее. Но, всё же, эксперты отмечают новые тренды, которые характеризуют всю политику главы края.
Один из них, впервые чётко обозначенный на московской пресс-конференции в сентябре, уже назвали программой инновационного развития региона «Ставрополье 2.0». Он сосредоточен на введении новых технологий во всех отраслях экономики и общественной жизни, радикальной модернизации региона. Но наиболее ярко его сформулировал сам Владимиров: «Нет ничего важнее будущего!»
Второй сопутствовал деятельности губернатора с самого начала, но в последнее время получил новые очертания. Обычно он формулируется канцелярским штампом «социальная направленность». А если проще и доступнее, то главной целью и измерением всей деятельности региональной власти должно стать улучшение качества жизни людей.
Здесь важно понять интонации. Любой инвестпроект, любая реформа или программа обычно измеряются в цифрах. Мы вкладываем такие-то средства, на выходе планируем получить такие показатели. И нам есть, чем гордиться. Но Владимиров в ходе «Прямой линии» неоднократно говорил, что есть нечто куда более важное.
Дороги: можно лучше
Особенно это было заметно, когда дело касалось дорог. Жительница одного из хуторов посетовала, что остановка находится слишком далеко от населённого пункта и пожилым людям приходится добираться до неё несколько километров по разбитой грунтовой дороге. А исправить ситуацию мешают в том числе и ГОСТы. Губернатор парировал, что не люди созданы для ГОСТов, а как раз наоборот, и поручил разобраться в ситуации, найти приемлемое решение.
Журналисты в студии, со своей стороны, вспомнили о третьем месте Ставропольского края по состоянию дорог. Для большинства регионов это было бы достижением и поводом для гордости. Губернатор Ставрополья признаёт, что бюджеты и километраж у нас в этом году рекордные, но при этом считает, что радоваться нечему:
«Вот когда люди будут по-настоящему довольны, когда у нас будет не 74 процента, а все дороги в нормативном состоянии, тогда и будем гордиться».
Медицинские учреждения: нужно больше
Такой подход заметен и в отношении здравоохранения. На Ставрополье в последние годы отремонтировали и построили с нуля множество учреждений. Но это только начало работы. Люди продолжают жаловаться на плохое состояние зданий, отсутствие необходимого оборудования и, в итоге, недостаточную или, по крайней мере, не повсеместную доступность первичного звена медицинской помощи.
Владимиров рассказал, что к уже выделенным средствам он будет добиваться дополнительного финансирования. Его цель, чтобы к 2024 году в регионе были отремонтированы все больницы без исключения. И это, не считая проектов строительства фельдшерско-акушерских пунктов в малых поселениях, новых медицинских центров и повышения зарплаты медработникам.
«Медицина — всегда была объектом нашего пристального внимания. Мы капитально ремонтируем старые здания, строим новые, закупаем оборудование. Конечно, проблем достаточно, но уверен, мы в итоге их решим», — уверен Владимир Владимиров
Образование: думать наперёд
Глава края отметил, что на Ставрополье строятся новые детские сады и школы, но этого недостаточно. По его инициативе реализуется программа по переоснащению кабинетов физики, химии и биологии. В 2020 году их получат 40 школ, затем — все остальные.
«Слава Богу, мы стали потихоньку зарабатывать. Но чтобы дооснастить каждый школьный кабинет нужно по 3–4 миллиона на школу. И это даст возможность ребёнку, который заинтересован в предмете, заинтересоваться им ещё больше», — сказал Владимиров.
Позже он возвращался к этой теме в разных контекстах. К примеру, что, если потенциальный юный виртуоз не получит в нужный момент хорошего музыкального инструмента, он попросту не сможет раскрыть свой талант. А для того, чтобы растить новых инженеров и учёных, столь необходимых нашему краю, нужно учить их с детства на новейшем оборудовании, готовить к профессиям завтрашнего дня.
Будущее региона невозможно без развития сёл
Очень много вопросов касалось жизни ставропольских селян. Они жаловались на перебои с водой, дома культуры и больницы, требующие ремонта.
Важно, что на данный момент Ставропольский край перешёл от точечного решения проблем к реализации масштабных программ, способных в корне изменить ситуацию. Уже сейчас бесперебойное водоснабжение получили 27 населённых пунктов и 40 тысяч человек. Однако воду ждут ещё 83 тысячи ставропольцев. Окончательно решить вопрос поможет разрешить нацпроект «Экология» и программа развития села, заявил Владимир Владимиров.
«Четыре года упорной работы водоканала, минЖКХ и моей личной помогут решить эти вопросы», — заявил Владимир Владимиров.
В целом же сельское хозяйство ждут такие перемены к лучшему, которых не видели с советских времён. Возобновлено строительство систем орошения, в том числе Большого Ставропольского канала. К 2023 году у нас будет разбито свыше тысячи суперинтенсивных садов. Сельские дороги получат небывалую сумму на строительство и реконструкцию. Так или иначе программа поддержки коснётся каждого сельского населённого пункта на Ставрополье.
С опорой на человека
Эксперты относятся к открытости ставропольского губернатора с одобрением. Они считают, что проводить смелые проекты и строить экономику будущего можно лишь при достаточной поддержке и взаимопонимании с населением региона.
Директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына уверена, что таким образом Владимиров обеспечивает себе необходимую базу для реализации масштабных планов:
«Безусловно, сейчас важно определить векторы развития и вовлечь в это как в целом сообщество региона, так и отдельные группы. Думаю, это очень правильное начинание. Конечно, есть примеры, когда какие-то внешние или внутренние обстоятельства изменяют стратегию развития региона, но если не думать о перспективе, то через несколько лет мы неминуемо окажемся на том же месте, где находимся сейчас», — считает Дарья Кислицына.
С ней согласен и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополе Геннадий Косов:
«Открытие центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста», строительство новых школ и детсадов, ремонт сельских ДК, открытие новых библиотек, капремонт краевого театра кукол в Ставрополе, создание школьных спортивных клубов и ремонт спортзалов, создание центр цифрового образования «It – куб» говорят сами за себя».