сб, 28 янв.
06:42
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Новогоднее чудо за спасённую жизнь: ставропольские следователи исполнили мечту школьника-героя

23 декабря 2019, 21:43Статьи
Фото:

Восьмиклассница Нина возвращалась домой из школы через балку — небольшой нелюдимый участок дороги между двумя улицами в посёлке Подкумок Предгорного района. Посредине пути проход ей перегородил 16-летний Максим — молчаливый подросток, с которым они до этого были знакомы.

Девочка поспешила вперёд, но парень подошёл к ней со спины и начал сдавливать шею, одновременно зажимая рукой рот и нос. Школьница попыталась вырваться, из-за чего вместе с нападавшим упала в овраг. Там мальчик схватил девочку за руки и больно бил ногами по животу.
Крики о помощи услышал 15-летний Тимур Каблахов: он вместе с несколькими товарищами возвращался с занятий. Мальчик поспешил к окраине балки, а заметив происходящее, ринулся на помощь Нине. Преследователь испугался и сбежал, а подросток помог рыдающей девочке подняться, проводил её к дому.
«Тимур пришёл домой из школы и рассказал о том, что произошло. Я не придала этому особого значения, но потом мне позвонила классная руководительница и попросила к телефону сына. Позже Тимура вызвали в полицейский участок — дать показания по делу о покушении на убийство», — рассказал мать юного героя Оксана Каблахова.
Во всем виновны голоса
Расследовать преступление поручили следователю районного следкома СУ СКР по Ставрополью Эдуарду Харатяну. Самым сложным стало разговорить напавшего мальчика — он всегда был нелюдим.
«Сложно было вести допросы Максима. Он неразговорчив. Кроме того, не хотелось испугать мальчика, психологически навредить ему. Было сразу несколько версий, почему он это сделал. Составить точный вариант развития событий нам помогли судебные экспертизы», — рассказал Эдуард Харатян.
Максим с детства был трудным подростком, отец частенько поднимал руку на мать, а его с сестрой унижал и оскорблял. Мальчик не раз общался с психологами и психиатрами, иногда принимал таблетки. В тот день он пришёл к балке, чтобы полюбоваться пейзажем, рассказал он в одну из встреч со следователем. Болела голова, а после парень увидел вдалеке странное чёрное пятно, которое со временем становилось всё ближе.
«По какой причине ему захотелось это сделать, он сказать не может, так как все произошло слишком быстро. Реализуя свое желание задушить черное пятно, он схватил его, и они вместе с ним упали в враг, он встал и опять побежал к черному пятну. Подбежав к нему, он схватил его и начал душить и в этот момент увидел, что подбегает мальчик, оглянувшись он узнал в черном пятне ранее ему знакомую девочку, которая проживает с ним в поселке, в связи с чем он сильно испугался и убежал», — привёл показания Максима следователь.
В другой версии мальчик говорил о странных голосах, которые проникли к нему в голову и заставили убить школьницу.
«Если бы не вмешательство Тимура, скорее всего, Максиму бы удалось достигнуть цели», — говорит Эдуард.
Сам Тимур ничего выдающегося в своём поступке не видит, поскольку «любой нормальный человек сделал бы то же самое». К тому же в будущем мальчик мечтает стать следователем, поэтому старается при любой возможности помогать людям в неординарных ситуациях.
Суд признал Максима виновным, а экспертизы доказали его невменяемость. Теперь подростка отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
Новогоднее чудо для будущего следователя
Сейчас Тимур усиленно изучает обществознание, а в будущем году начнёт занятия по истории: готовится к ЕГЭ. Эти дисциплины нужны для поступления на юридический факультет. Также подросток укрепляет физическое состояние, занимаясь спортом дома.
«Когда найду подходящего тренера по самбо, обязательно запишусь на уроки», — говорит Тимур.
Родители поддерживают стремления мальчика. Его отец отдал 17 лет жизни службе в полиции, а мать когда-то мечтала о погонах, но прислушалась к доводам отца о «неженской профессии».
К новому году СУ СКР по Ставрополью присоединилось к внутриведомственной акции «Следуй за мечтой», в рамках которой подготовило для Тимура сюрприз. Ранее мальчику вручили медаль СКР «За содействие» и нагрудный знак «Горячее сердце».
Школьник с детства увлекается конным спортом. У него дома живут две лошадки, следит за которыми он самостоятельно вместе со своей маленькой сестрёнкой. В качестве подарка к Новому году мальчика отвезли в конноспортивную школу в Ставрополе.
«Я катался на лошади — чемпионе Браслете. Очень классный жеребец, мне понравилось», — поделился впечатлениями Тимур.