вт, 31 янв.
00:52
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15

24 декабря 2019, 18:22Статьи
Фото:

Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».

Строительная компания «Союз ОРП» появилась в 1999 году. Большинство россиян тогда стремились в торговлю. Строительная ниша тогда оказалась свободна, и вот уже 20 лет Елена Руденко возглавляет компанию.
 
«Сначала мы строили коттеджи. Мы помогли администрации города размежевать землю на улице Пирогова — раньше там был пустырь, — а взамен получили несколько земельных участков. Все они были под индивидуальное жилое строительство. А когда построили коттеджи, начали думать, а что дальше?» — рассказывает Елена Руденко.
 
В компании решили, что надо расти, после чего было принято решение перейти от ИЖС к многоквартирным домам. Первым домом стал четырёхэтажный, а потом «Союз ОРП» перешёл на пятиэтажки и… занял эту нишу в городе.
Пятиэтажки — наше всё
Учитывая тенденции на строительство максимально этажных домов, выбор в пользу пятиэтажек выглядит немного странно. Но это лишь на первый взгляд — у такого решения есть вполне рациональные объяснения.
 
«Многоэтажное строительство несёт определённые затраты. Во-первых, нужно ставить лифт. Во-вторых, нужно ставить башенный кран, а это очень дорогостоящее мероприятие», — говорит Елена Руденко.
 
Но дело не только в рациональном подходе. В руководстве компании уверены, что любой жилой комплекс должен быть удобным и радовать жителей.
 
«Мне не просто хочется построить и заработать, а чтобы красиво было. Можно было и 9 этажей нашлёпать, но тут было бы не развернуться. Все хотят как можно больше выжать с участка, как можно больше построить. Но в пятиэтажках есть своя прелесть. У нас, допустим, нет такой кучности во дворах. Вот, к примеру наш комплекс на Чехова — там широкие дворы, озеленение, разъехаться спокойно можно», — отмечает Елена Руденко.
 
А вот с эскроу-счетами пока не сложилось. При этом, по мнению главы компании, у этого направления есть и плюсы, и минусы.
 
«Эскроу-счёт — это, когда деньги дольщиков попадают на счёт, а застройщику в свою очередь банк выдаёт кредит на строительство, под проценты. Застройщик продаёт квартиры, но деньги дольщиков замораживаются и лежат в банке. Главный плюс в том, что компания получает стабильное финансирование. Когда строишь без банка, всё зависит от продаж, бывают провалы. Однако надо понимать, что эскроу-счета ведут к удорожанию квадратного метра», — отмечает Елена Руденко.
 
Квартиры-пирожки и синие крыши — что между ними общего?
В компании «Союз ОРП» первыми в городе придумали строить маленькие квартиры. Например, однушки по 23–30 квадратов или двушки по 40. И это были не студии, а полноценные квартиры — со своей ванной и кухней.
 
«И люди кайфовали, особенно молодёжь, это были их любимые квартиры. Мы называли эти маленькие квартиры — горячие пирожки. Потому что на стадии строительства — это недорого. И первыми раскупали именно эти квартиры», — вспоминает Елена Руденко.
 
Все дома «Союз ОРП» строит из белого кирпича. Это и практично, и эстетично. Так появилась ещё одна фирменная и узнаваемая фишка построенных компанией домов — сочетание белого и синего цветов.
 
«Белый кирпич — это природный материал. Так получилось, что мы начали строить дома из белого кирпича, а потом на ходу появился синий металл. И теперь это наша фишка — дома из белого кирпича, синие крыши и синие же балконы», — рассказывает Елена Руденко.
 
Нормы, инфраструктура и социальная ответственность
Сейчас «Союз ОРП» строит жилой комплекс «Родники» на улице Пригородной. Это всё те же пятиэтажки, ставшие уже визитной карточкой компании. Но какими должны быть дома? Во-первых, тёплыми.
 
«У нас стенка 55 сантиметров толщиной — два кирпича, плюс внутри утепление. Плюс — индивидуальное отопление. В строительстве есть такое понятие класс энергоэффективности жилого дома. Когда дом сдаётся в эксплуатацию, заказывается паспорт энергоэффективности. Приезжают люди, делают замеры, смотрят теплопотери, и присваивают класс энергоэффективности. Специалист (а такие паспорта у нас выдаёт одна организация) сказал, что у нас очень тёплые дома», — говорит Елена Руденко.
 
Во-вторых, солнечными. В строительстве есть такое понятие, как инсоляция.
 
«Это когда высчитывается, какое количество солнца находится в твоей квартире. Существуют определённые нормы, нельзя построить квартиру, куда не попадает солнце. И инсоляция не позволяет построить дом из одних маленьких квартирок, потому что в каждой из них должно быть определённое количество часов солнечного света. Есть специальные расчёты, и генпланист высчитывает эту инсоляцию», — рассказывает Елена Руденко.
 
Не забывают в компании и об инфраструктуре. Школа? Рядом. Детский сад? Будет готов в 2020 году. Магазины? Построят торговый центр.
 
«Бизнес должен быть социально ответственным. Мы получили рядом участок на 15 соток, под строительство торгового центра. Но прежде мы прошлись и посмотрели, а нужен ли он тут, чтобы не строить его только ради прибыли. Пришли к выводу, что нужен. Или, например, построили на Чехова комплекс, договорились с главпочтамтом, и там у нас открыли отделение. Людям должно быть удобно», — уверена Елена Руденко.
 
Ещё на территории будущего жилого комплекса запроектировано строительство 50 боксовых гаражей.
 
«Мы готовы выделить несколько гаражей, например, ветеранам или малообеспеченным людям. Компания вышла с таким предложением к администрации города. Мы всегда готовы к партнёрскому сотрудничеству и с городом, и с краем. Мы живём здесь, и нам в кайф что-то сделать своими руками».