вт, 31 янв.
00:37
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Соль, песок и опытная команда: как будут спасать ставропольских водителей в снегопад?

24 декабря 2019, 11:51Статьи
Фото:

Корреспонденты «Победы26» побывали на экскурсии в парке коммунального предприятия.

Пока одни ставропольцы ждут, когда снег принесёт новогоднее настроение, другие готовятся, чтобы он не стал причиной транспортного коллапса. За Промышленный район отвечает предприятие РСП. Прораб Анатолий Татаров рассказал об алгоритме действий при надвигающейся непогоде.
Как выяснилось, машины выходят из парка не тогда, когда начинается снег, а заранее. Как только синоптики предупреждают о том, что возможны холода и осадки, коммунальщики отправляются на «дежурства» в свои зоны. Если же снег не пошёл, машины возвращаются в парк. Например, за этот сухой декабрь коммунальная техника выставлялась на дежурства дважды.
Безопасность на дорогах обеспечивают КДМ — комбинированые дорожные машины. Спереди у них располагается совок для уборки снега. Сзади механизм для того, чтобы разбрасывать смесь из песка и соли. «Просыпка» проводится сразу после снегопада. В течение двух-трёх часов смесь смешивается со снегом и приводит к его таянию, препятствует образованию наледи, а также помогает автомобилям удерживать сцепление.
Одновременно КДМ может перевозить семь кубов смеси, этого хватает на 6-7 километров дороги. Только на Промышленный район Ставрополя в случае снегопада требуется 500 тонн пескосоляной смеси в день, поэтому на всю зиму требуются её большие запасы.
Запасы эти похожи на огромные барханы, которые лежат под открытым небом
прямо рядом с парком техники. Машины подъезжают под специальную площадку, и смесь насыпается в кузов. Пескосоляная смесь не портится, так что солнечный декабрь ей не страшен. Когда снег пойдёт, её можно будет смело использовать.
В 2019 году краевая казна выделила 99,7 миллионов рублей на приобретение в муниципалитеты новой коммунальной техники. Часть её уже этой зимой будет выходить на борьбу со снегом и льдом на ставропольские дороги.
Три новых «КамАЗа» недавно прибыли в парк предприятия. Старые могли работать только в «свой сезон» и либо убирали пыль, либо снег. Новые — более универсальны. Летом они могут работать как поливальные, а зимой — как снегоуборочные. При необходимости «специализация» меняется примерно за час.
Анатолий Татаров рассказал, что универсальные машины меньше портятся, так как постоянно работают. Их не надо консервировать между сезонами. После таких «заморозок» приходится тратить много сил и времени, чтобы привести парк в рабочее состояние.
На технике в предприятии работают 38 человек. Во время серьёзной непогоды, бывает, водители сменяются прямо на дороге. Как рассказал Татаров, самое сложное дежурство было зимой в позапрошлом году, когда снег валил три дня подряд.
Но не только сильные осадки осложняют работу коммунальщиков. Иногда мешают сами горожане. Некоторые из них, например, бросают машину в остановочном кармане и уходят по своим делам. Из-за этого коммунальщикам приходится возвращаться туда позже и заканчивать обработку. Работники дорожных служб просят относиться с пониманием и не создавать дополнительные трудности.
Ближайшие снегопады прогнозируются аккурат к Новому году — примерно 28 декабря. Коммунальщики заверили, что праздник не испортят скользкие и заваленные снегом дороги.
Фото Сергей Пархисенко/Победа26