пт, 03 фев.
04:27
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток?

4 января 2020, 14:48Статьи
Фото:

Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.

Ферма или теплица?
Идея пришла аграриям в 2018 году. Ставропольцы съездили на Кипр, поработали с крупными поставщиками из стран Европы, прошли обучение, купили технологию. Диких улиток собирали буквально под ногами, а после — одомашнивали.
Всё, что получилось сейчас, создавали ради эксперимента. Купили готовую ферму-теплицу. На оборудование и обустройство домика потратили около пяти миллионов рублей. Планировали завести маточное стадо. Не успели. Заняться этим хотят в 2020-м, не без поддержки краевого правительства и Россельхознадзора.
Сам хозяин фермы Артём Храмов признался, что к улиткам его подтолкнул обычный интерес. Помогли просторы интернета. Оказалось, что европейцы очень нуждаются скользком поголовье. Спрос удовлетворяется только на 60-70 процентов. В России этот рынок вообще практически не освоен.
Потому и планы на ферму большие. Аграрии планируют вырастить лучшую улитку в стране здесь, на Ставрополье. Уже договариваются о поставке товара в элитные московские рестораны.
В тарелку или в тюбик?
Гурманов фермеры уже успели удивить. Эксперты так и сказали: «Бомба», поделился Артём. Приготовили для них улиток в овощном бульоне и традиционное блюдо — эскарго (фаршированные улитки с маслом — прим. ред.) Теперь ставропольцы «колдуют» над новыми кулинарными изысками. Планируют поставлять готовые блюда: переработка приносит больше дохода, чем сырьё.
Развивать бизнес ставропольцы планируют и в другом направлении — косметологии. Помогает им в этом пятигорский медико-фармацевтический институт. Представитель вуза Дмитрий Компанцев рассказал, что во всём мире улитку признали источником ценных веществ. Одно из них — муцин. Это особая слизь, которую улитки выделяют во время раздражения. Например, если им пощекотать пузико.
Именно в сборе муцина заинтересованы пятигорские учёные. Студентка Татьяна Мурсалова, которая готовила проект совместно с Артёмом, уже выиграла грант. Теперь девушка будет разрабатывать технологию выделения муцина безопасным для улиток способом. Проще говоря, поголовье будут доить.
«Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном районе, будет лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Это связано с тем, что здесь особые экологические условия, перепады температур, которые потенциально должны подстёгивать защитные функции улиток. Так доля биологически активных веществ будет выше», — пояснил Дмитрий Компанцев.
Доить улиток сложно, но можно. Это достаточно дорогая технология и многое зависит от финансирования. На Ставрополье такого производства нет, да и в России немного. С другой стороны, улитка — достаточно простой организм. Он не требует много ухода, как те же бараны или коровы.
Тонкости процесса ещё предстоит освоить. Однако все опыты будут построены на гуманистическом отношении к животным, обещают учёные.
Урожай или поголовье?
Растёт улитка восемь месяцев. После сбора её перебирают. Та, что больше 15 граммов, для переработки подходит. Если меньше, возвращается на ферму и продолжает расти.
«Мы хотим использовать дополнительно 500 квадратных метров и вырастить 25 тонн улитки – около миллиона штук. В планах использовать местную улитку. Готовим документы по ввозу маточного стада из Ливана. Бизнес получится рентабельным. Если это переработка, то в районе 300 процентов», — поделился планами Артём Храмов.
Сейчас сбор улитки в самом разгаре. Ориентировочно, в мешки сложат около 300 тысяч штук, или пять тонн. Продукт — экологически чистый. Кормят беспозвоночных специальной смесью из кальция и разных круп.
Скоро улитки начнут зимовать. При первых морозах они закапываются в землю и спят. В это время аграрные ведомства будут думать, как предоставить господдержку таким производителям. Сейчас теплицы считаются биофермами. Выращивание улиток, тем не менее, животноводством не является.
Властям ещё предстоит поломать голову и решить, под какую категорию господдержки попадают такие аграрии. Преимущества улиточной фермы в сфере АПК Ставрополья уже оценил первый замминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев. Он пояснил, что над расширением субсидий на улитководство уже работают.
«Во-первых, это производство высококачественного белка, рабочие места и налоговые отчисления. Также фармакологические свойства, которые как раз можно использовать и в медицине. Я считаю, что это настоящее животноводство. Наравне с другими фермерами производители улиток могут получать субсидии, гранты и возмещение затрат», — пояснил Сергей Талалаев.
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»