пт, 03 фев.
04:21
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу

4 января 2020, 15:03Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.

Меньше есть, раньше вставать
Новогодние праздники — ленивая пора. В это время многие люди начинают объедаться, злоупотреблять алкоголем и мало двигаться. По мнению профессионала, это может привести к губительным последствиям как для физического, так и для психологического здоровья.
Марина Грицай считает, что во время праздников в первую очередь необходимо обратить внимание на базовые потребности, к которым относятся питание и сон.
«Обычно в период новогодних каникул люди кардинально меняют привычный распорядок дня. Если раньше человек жил по определённому графику, то в течение праздников он может полностью поменяться. В этом случае необходимо помнить, что распорядок дня должен быть приближен к привычному. Максимально его можно сдвинуть на час», — говорит психолог.
В таком случае возвращаться в рабочую струю, будет не так сложно. Марина Грицай также отмечает, что во время праздничной поры большинство людей сильно расслабляются и начинают есть много нездоровой пищи, в особенности сахара и алкоголя.
«Важно обращать внимание на продукты и не злоупотреблять фруктами. Допускается 4-5 мандаринок в день и умеренные дозы алкоголя. Лучше питаться чаще, но по чуть-чуть, чем проводить много времени за столом», — уверена эксперт.
Не пропадать в соцсетях
Психолог также посоветовала ставропольцам чаще отвлекаться от телефона, поскольку в нём таится одна из эмоциональных ловушек. Наблюдая за путешествиями и идеальными каникулами других людей, пользователь интернета может начать испытывать онлайн-фрустрацию, считая себя неудачником. Одним словом, долой постоянные просмотры фотолент!
Разнообразить досуг
«Нужно всегда помнить о том, что расслабление — не значит остановка. Отдых в течение длительных выходных должен быть достаточно активным и разнообразным. Начиная от физических активностей (каток, прогулки) и заканчивая интеллектуальными вылазками (музей, выставка, лекторий). Важно, чтобы отдых был разнообразным. И как можно больше завязан с пребыванием на свежем воздухе», — делится Марина Грицай.
Спасаться общением
По словам психолога, праздничные дни могут вылиться в огромный риск для здоровья. На фоне возникающих пристрастий к еде и алкоголю, а также изменения режима сна, существует риск обострения старых недугов и появления новых болезней. Лучше в это время больше общаться с людьми, гулять, встречаться с друзьями.
Разгребаем дела постепенно
Перед выходом на работу после продолжительных праздников ставропольцев может поджидать вторая эмоциональная ловушка.
«Очень часто к последнему дню отдыха накапливается огромное количество дел. Человек может посвятить его генеральной уборке или другим необходимым занятиям, отложенным на время праздников. Поэтому здесь важно разбираться с необходимыми делами постепенно, равномерно распределяя их на все дни», — рекомендует Марина Грицай.
Облегчить первую трудовую неделю
Психолог также советует сделать первую рабочую неделю разгрузочной, а за особо важные дела приниматься только со второй. В дни после каникул лучше не ставить серьезные задачи, которые требуют повышенной концентрации и не решать глобальные вопросы.
Не забывать про отрицательные эмоции
«Человек постоянно испытывает большое количество базовых эмоций: радость, страх, гнев, печаль, отвращение, удовольствие, интерес и боль. Важно помнить, длительный отдых вовсе не гарантирует нам получение только приятных эмоций. Нужно помнить, что во время отдыха могут активизироваться и негативные чувства. Не стоит их от себя отгонять, потому что любая подавленная эмоция через какое-то время может обрушиться на нас с ещё большей силой».
Фото: ИА «Победа26»