сб, 28 янв.
07:11
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник?

6 января 2020, 12:07Статьи
Фото:

Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».

Пост первой звезды
Если в западных традициях Рождество ассоциируется с ёлкой, подарками и Санта-Клаусом, то в России — это пост, свечи и церковные службы. Однако и там, и здесь кульминацией праздника является семейный ужин. И православным христианам важно знать, как к нему подготовиться.
Само название «Сочельник» происходит от слова «сочиво». Это варёные зёрна пшеницы, приправленные мёдом, орехами или сухофруктами. Сейчас на столах такое встретишь редко. Блюдо заменяет кутья — сладкий рис с изюмом.
Есть кутью положено только в канун праздника после литургии, которая соединяется с вечерней службой. Рождественский пост продолжается до первой звезды: именно её явление на Востоке возвестило о рождении Христа. Весь день сочельника до этого момента есть духовенство не рекомендует. Однако каждый верующий опирается на свои желания и возможности.
В православной традиции первую звезду часто заменяет освящённая свеча. Её зажигают в доме не раньше трёх-четырёх часов вечера. В храме свечу выносят в центр. Перед ней поётся тропарь (краткое молитвенное песнопение. Прим. ред.) Рождеству Христову.
Богослужение в храме в Сочельник называется Рождественской вечерней. Его полностью посвящают наступающему празднику. При этом тематические песнопения в храмах поются задолго до: так в церкви принято готовить прихожан к грядущему торжеству.
Сама трапеза в Сочельник разрешается без рыбы. На стол принято подавать 12 блюд по количеству Христовых апостолов. Вся еда должна быть постной. Допускается растительное масло и вино.
Что можно и нельзя делать в Сочельник?
Важно помнить, что Рождество — это светлый праздник. Поэтому одеваться к ужину принято в светлое. В таких же тонах стоит украсить помещение.
То же самое относится к душе и мыслям. В канун Рождества принято просить прощения у людей, которых вы могли обидеть.
Также принято заниматься благотворительностью и совершать добрые дела. Конечно, для православного человека это должно быть обыденностью. Однако такие праздники, как Рождество, дают время и возможность вспомнить об этом.
Кстати, некоторые кладут под скатерть на праздничном столе солому. Она символизирует достаток на год вперёд. Раньше было принято на соломе гадать. Каждый член семьи тянул по соломинке. Чем длиннее, тем счастливее и благополучнее сложится жизнь. 
Конечно, Сочельник у многих ассоциируется со святочными гаданиями. Они остаются популярными и до сих пор, однако многие священнослужители гадать под Рождество крайне не рекомендуют.
Другие не менее важные запреты: носить на праздник чёрную и старую одежду, ругаться, находиться в дурном настроении и заряжать им других, резать скот и птицу, отказывать в помощи нуждающимся.
Праздничные службы в Ставрополе
По традиции, торжественные богослужения пройдут в каждом храме краевой столицы. В Ставропольской и Невинномысской Епархии уточнили, что время начала может разниться. В некоторых храмах это 11 часов вечера, в других — 12. Обязательно уточняйте расписание в конкретной церкви.
Самые главные службы проведёт Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В Сочельник богослужений будет два в девять утра и пять часов вечера в Андреевском соборе. В Казанском соборе в полночь начнётся Рождественская вечерня.
Куда сходить в Рождество?
К 7 января для ставропольчан подготовили несколько ярких мероприятий. Рождественские гуляния развернутся в 12:00 на площади Ленина, а в 13:00 — в парке Победы.
В полдень театральную постановку «Рождественская сказка» представит Школа греческого языка и культуры имени Мацукатидиса. Спектакль пройдёт на проспекте Карла Маркса, 64.
Премьера другой рождественской постановки «Сотворившие чудо» состоится уже 8 января в 17:00. Её представят учащиеся Ставропольской духовной семинарии и коллектив театра для детей и взрослых «Зрима». Традиционный спектакль собирает всё больше зрителей. Поэтому на этот раз представление пройдёт в стенах краевой филармонии.
Фото: ИА «Победа26»