пт, 03 фев.
03:36
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Голливудская русалка по-ставропольски

9 января 2020, 16:10Статьи
Фото:

Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.

Ставропольчанка Александра Бокова хоть и родилась в творческой семье (актрисой была бабушка — Заслуженная артистка РСФСР Алла Казимировна Бокова), учиться пошла на политолога. А вскоре переехала в Калифорнию, стала активно участвовать в работе различных экологических форумов таких организаций, как «Гринпис» и «Океана». Однако мечту стать актрисой не забросила.
 
«После окончания университета, не прекращая своего участия в работах общественных организаций, я решила также вернуться к своим актерским корням. Через месяц после переезда в Лос-Анджелес и нескольких раундов кастинга я получила лидирующую роль в «Русалке на суше». Из тысячи актрис на эту роль выбрали меня», — делится девушка.
 
Кастинг был международный. Претендентки из многих стран присылали свои ролики. Отобранные получили приглашение в Лос-Анджелес. Среди них была и Александра. 
 
«Конечно, я нервничала, но в глубине души знала, что это моя роль. Я готовилась, помню, звонила по «Скайпу» маме, консультировалась с ней, как что лучше разыграть. В результате все получилось».
 
 «Съемки голливудского фильма — не гламурное занятие»
Дальше началась напряжённая работа. Часто сцены снимали вразброс и по несколько раз. По 15 часов в день — на съемочной площадке, очень часто в дискомфортных условиях. Например, в ледяной и часто грязной воде. 
 
«Съемки голливудского фильма — не гламурное занятие. На мне был гигантский хвост, в котором я еле могла передвигаться, но в кадрах должна была лихо плавать. Между съёмками приходилось просто лежать на земле или сидеть и мерзнуть, не двигаясь, в воде, так как вылезти из этого хвоста — целое дело, требующее помощи нескольких человек».
 
В работе над образом героини Александру вдохновлял пёс Граф, которого семья спасла пятимесячным щенком. 
 
«Тогда он был запуганным, одичавшим, но совершенно безвредным. И это стало моей концепцией Русалки — существа дикого, но безвредного. Её первоначальные инстинкты — не насилие, хотя она физически сильна и способна защитить себя. Она не зациклена на мести, она просто стремится вернуться в свою естественную среду обитания. Трудность состояла в том, чтобы правдиво передать ее состояние, стремление, её внутренний мир не посредством языка, диалога, но выражением лица, глаз, языком тела».
 
Несмотря на то, что снимали триллер, смеха на съёмочной площадке было много. Это помогало избавляться от стресса и поддерживать доброжелательную атмосферу.
 
«Несмотря на страшные сцены, мы всегда смеялись и шутили между кадрами. Один из охранников, актёр Дрю Мур (к сожалению, несколько месяцев назад он умер) был таким приколистом! Есть сцена, где он меня тащит за ноги в подвал. Мы так хохотали между съемками этих кадров! Очень часто приходилось начинать заново, потому что он всех смешил. А режиссер Джеффри Греллман очень удивлялся и хвалил меня за способность быстро переключаться от улыбки и смеха к серьезному настрою».
 
«Мне очень повезло, что моя первая роль такая необычная»
Разумеется, останавливаться Александра не намеренна. Она продолжает проходить кастинги и брать театральные курсы.
 
«Раньше я никогда не пробовала и не стремилась учится на театральном. Но потом поняла, что учиться все равно нужно, как и в любой другой профессии, даже если есть талант. Поэтому я стала брать классы в студиях Иваны Чаббак, Скотта Каламби. Сейчас я занимаюсь у Шерон Карник».
 
В марте выйдет ещё один фильм с участием Александры. Тоже триллер, но очень отличающийся от «Русалки на суше». Тем временем, девушка продолжает проходить кастинги и вести переговоры о ближайших проектах на 2020 год.
 
«Самое главное, мне очень повезло, что моя первая роль такая необычная. Я страшно переживала по поводу того, что новичкам в киноиндустрии часто доступны только очень банальные, однотипные роли. Я не хотела быть втиснутой в какую-то определённую категорию. Я хочу сниматься в очень разных фильмах и жанрах. И этот фильм, эта роль не определяют меня ни в какую конкретную категорию. Она подчеркивает и мою индивидуальность, и мою универсальность».
 
Фото: личный архив Александры Боковой