пт, 03 фев.
02:47
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Как повлияет на Ставрополье Послание президента?

17 января 2020, 17:30Статьи
Фото:

Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.

Новый вектор
Достаточно вспомнить содержание прошлых Посланий, чтобы увидеть разницу. Ещё недавно нам показывали новейшие образцы оружия, основанного на новых физических принципах, и речь шла главным образом об обеспечении безопасности страны. Теперь, когда эта цель достигнута, необходимо сместить акцент на решение внутренних проблем. Россия развивается стабильно, но недостаточно быстро. Мы уверенно отвечаем любым вызовам, но нам не достаёт внутренней динамики. Президент обозначил новый этап государственного строительства простой в формулировке, но сложной в исполнении формулой:
«Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление — неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития, когда незыблемым остается главное — интересы России».
Содержание президентского Послания обсуждает вся страна. Резкое усиление социальной направленности государства с упором на преодоление демографической ямы и развитие человека на всех этапах от рождения до высшего образования. Устойчивый экономический рост через форсирование инвестиций и снятие барьеров для бизнеса. И самое главное, конечно, это конституционная реформа. Перераспределение полномочий между ветвями власти, ужесточение требований к чиновникам, особенно высшего эшелона, а также усиление регионов и муниципалитетов.
«Неожиданностью стало то, что Владимир Путин наметил вектор мягкого транзита ответственности власти от Президента к публичным органам власти – увеличение их роли в формировании высшего эшелона исполнительных органов. Считаю, что это серьезный шаг в развитии демократических основ федеративного государства», — уверен директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), профессор Юрий ВАСИЛЬЕВ.
Сильная Федерация
Для нашего края особое значение имеет последний пункт. Мы выступаем в качестве пилотного региона при проведении важнейших реформ, делимся своими наработками и вносим законодательные инициативы. Один из наиболее эффективных механизмов в данном случае — Государственный Совет, в работе которого участвуют все главы регионов. Напомним, весь прошлый год Владимир Владимиров входил в его президиум и участвовал в работе нескольких комитетов.
Говоря о госсовете, президент предложил закрепить в Конституции его статус. Фактически из совещательного органа он превратится в действенный формат государственного управления.
Также Владимир Путин сказал о «необходимости закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления — самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены».
По мнению экспертов, усиление региональной власти необходимо в том числе и для того, чтобы победить диспропорцию в развитии территорий, удержать людей на малой родине:
«Особое внимание в послании уделяется вопросам регионального развития. Глава государства заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения и укрепить конкурентоспособность национальной системы высшего образования путем разработки действенных механизмов поддержки региональных вузов. Необходимо минимизировать риски, ведущие к потере конкурентных преимуществ национально-образовательной системы за счёт ликвидации кадровой диспропорции в регионах, чтобы молодежь не уезжала получать образование в столичные вузы», — считает зам. директора НИИ Стратегических исследований, профессор Пятигорского государственного университета Юлия Усова.
Конкретные формулировки конституционных поправок будут сформированы и представлены на всенародное обсуждение весной этого года. Но уже сегодня понятны некоторые контуры обновлённого государственного устройства России.
Возможности и ответственность
Во-первых, 2020 год стал моментом «обнуления» многих прежних механизмов взаимодействия и неформальных договорённостей. И экономический прорыв, и исполнение социальных обязательств будет осуществлять новое правительство страны. Нам предстоит большая и строгая ревизия работы всей управленческой вертикали. Очевидно, что с ведомств и региональных властей, отставших в исполнении госпрограмм и нацпроектов, спросят по всей строгости.
Во-вторых, роль и влияние на федеральном уровне губернаторов существенно вырастет. При этом вряд ли идёт речь о принципиальных изменениях работы вертикали власти. Поэтому усиление роли глав регионов произойдёт за счёт двух факторов. С одной стороны, это повышение роли Госсовета и более тесный контакт с федеральными структурами. С другой — выделение губернаторам дополнительных средств для реализации проектов на своих территориях. То есть в рамках нацпроектов и по другим каналам субъекты получат больше денег. Вопрос лишь в том, справятся ли они с дополнительными ресурсами. В случае со Ставропольем проблем возникнуть не должно: у нас реализуется многое, но планов ещё больше. Край готов воплощать самые масштабные проекты.
Третий момент связан с двумя предыдущими. Местным элитам и инвесторам придётся более старательно выстраивать отношения именно с губернаторами ввиду их возросшей роли. Решать вопросы через их голову, напрямую с Москвой, станет крайне затруднительно. Это открывает новые возможности, но и накладывает дополнительную ответственность на глав регионов.
Пока Михаил Мишустин формирует новый состав правительства и ещё непонятно, с какими персоналиями предстоит выстраивать отношения региональным властям. Но уже ясно, какой круг задач будет необходимо решать. Его обозначил президент в своём Послании. Рост населения, победа над бедностью, экономический и технологический прорыв.
Комментируя Послание, глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что регион готов к реализации всех поручений Президента:
«Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. Очень большой блок Послания президента касался именно этих вопросов, с которыми в прямом смысле связано будущее нашей страны. И их важно решать, в том числе в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Но мы обязательно будем их осуществлять», — сказал Владимир Владимиров.
Фото: ИА «Победа26», kremlin.ru