сб, 28 янв.
07:26
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Будущее края – в сильной экономике

18 января 2020, 13:39Статьи
Фото:

Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.

В Ставрополе состоялась пресс-конференция губернатора края. Она проходила на следующий день после оглашения Послания президента и отставки правительства, так что федеральный дискурс внёс свои коррективы, но всё же главной осталась местная повестка.
Поручения будут исполнены
По словам Владимирова, край набрал хороший темп в своём развитии и замедляться не намерен. В Старомарьевке уже почти достроена солнечная электростанция, в Кочубеевском районе строятся ветрогенераторы, расширяется программа орошения сельхозземель. 2020 год станет годом продолжения проектов по тепличным овощам, ягодам. Скоро стартует строительство четырёх крупных санаториев на КМВ. В прошлом году открыли несколько детских садов и школ, в этом их будет значительно больше. И так — во всех сферах.
Все новые поручения главы государства также будут исполнены:
«Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. Очень большой блок Послания президента касался именно этих вопросов, с которыми в прямом смысле связано будущее нашей страны. И их важно решать, в том числе в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Но мы обязательно будем их осуществлять», — сказал Владимир Владимиров.
Для того чтобы выполнить все социальные обязательства, экономика региона должна расти. Поэтому Ставрополье будет и дальше не только участвовать во всех возможных федеральных программах и нацпроектах, но и привлекать инвесторов. Не всегда работа с ними проходит гладко, но кредо региональных властей здесь — создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, при этом давая рынку определить, какой проект окажется успешным:
«Наша задача — создать условия для инвесторов. Но если ты не выдерживаешь конкуренции на рынке, то уже никто тебя не вытянет», — уверен Владимир Владимиров.
Темпы не сбавим
Уже в 2020 году получит своё развитие программа мелиорации. В планах довести число орошаемых земель с 40 до 100 тысяч гектаров. Несмотря на сложную ситуацию с засухой, благодаря знаниям аграриев в 2019-м край собрал урожай в 9,6 миллиона тонн зерна. Для сравнения, рекордный урожай несколько лет назад составил 10,8 миллиона тонн.
«Чем будем удивлять в 2020 году? Очень хотелось бы, чтобы направление с ягодами развивалось дальше. Клубника появилась, теперь надо голубику, ежевику. Но есть ограничение, поскольку поддержка теплиц у нас кончилась. Развивать придётся или за собственные средства, или брать долгие кредиты», — сказал Владимир Владимиров.
Не меньшее внимание уделяется и животноводству с его экспортным потенциалом:
«В конце этого года хотелось бы увидеть новые породы наших овец. Мы видим экспортные способности нашей баранины. Здесь для нас большой вызов. По молочке выросли, но надо и дальше развивать отрасль».
Развитие хлопководства требует создания в крае соответствующей индустрии, чтобы не продавать сырьё, а оставлять добавленную стоимость у себя. Пока же собранное белое золото отправляют в Камышин, и хоть это тоже прибыльно, мы способны на большее.
Ожидаются и новые промышленные стройки, развитие социальной инфраструктуры. Всё это делается ровно с одной целью: чтобы людям хорошо жилось на Ставрополье, чтобы у них была работа и всё необходимое. Тогда и только тогда выправится демографическая кривая. Ставропольский край обладает огромным потенциалом для того, чтобы и рождаемость, и миграционный прирост были одними из лучших в стране.
Как сберечь главное
«Необходимо идти тем путём, которым мы идём — путём роста бизнеса. Человек идёт за рабочим местом», — отметил Владимир Владимиров.
Именно поэтому ставропольские власти ищут инвесторов, готовых реализовывать свои проекты не только в крупных городах, но и в сельской местности. По той же причине огромные средства вкладываются в благоустройство малых населённых пунктов, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, водопровода и всего, что нужно людям. Губернатор уверен: ставропольцы не должны чувствовать разницы между проживанием в городе и на селе, везде должна быть качественная инфраструктура.
Политолог Александр Стризое убеждён, что это верная стратегия и одной социальной поддержкой удержать людей и повысить рождаемость невозможно:
«Рождаемость — это комплексная проблема, тут множество разных сторон. Владимир Путин озвучил ту, которая ближе к государственной политике, — социальная и финансовая поддержка. Но очевидно, что это все-таки вспомогательная мера. И, говоря о развитии бизнеса и создании рабочих мест как о демографической мере, губернатор Ставрополья прав, потому что основным доходом является доход заработанный, а не социальная помощь. Мы не хотим получить нацию иждивенцев, а хотим создать нацию, которая работает. Поэтому, конечно, если есть разнообразные предложения рабочих мест и для постоянной работы, и работы для женщин дистанционной, работы на дому, работы с гибким графиком, то это очень хорошо. Так что это пути, которые не противостоят, а дополняют друг друга», — считает эксперт.