Почему так вышло и кто виноват, разбиралась корреспондент информационного агентства “Победа26”.
Зинаида Алексеевна родом из Красногвардейского района. Несмотря на свой недуг, получила среднее специальное образование и начала работать в 16 лет: сначала швеёй, потом формовщицей. Глухонемым достаточно сложно найти работу и продержаться на ней до пенсии. В середине 70-х Зинаида приехала в Белую Калитву Ростовской области. Здесь познакомилась с будущим мужем. Родила двух дочерей. В 1983 году семья вернулась на малую родину супруга — в село Надежда Шпаковского района. Поначалу жили у свекрови.
В 1986 году сельсовет выделил участок для строительства жилого дома. За три года смогли выстроить небольшой домик, который по документам значился как нежилое помещение. Семья строила планы: вырыли яму под будущий дом, залили фундамент. И в этот момент случилось несчастье — супруг ушёл из жизни. Достроить дом глухонемая женщина с двумя детьми на руках не смогла.
От отчаяния даже отправилась в Москву — просить помощи у Валентины Терешковой, которая тогда была депутатом Верховного Совета СССР. Достучаться до сильных мира сего не удалось.
Какое-то время женщина с детьми жила у своей свекрови. Но отношения с бывшей родней не сложились, и Зинаида вернулась в автогараж, который когда-то успел построить покойный муж. Дочери выросли, вышли замуж и создали свои семьи. Живут в соседних республиках. Одна из них и её двое детей до сих пор прописаны в этом автогараже, общая площадь которого составляет 41,6 квадратных метра. В нём есть только электричество. Вода и «удобства» на участке. Газовое отопление пришлось отключить несколько лет тому назад, потому что печь пришла в негодность, а починить некому и не на что.
Зайти в комнатку, где сейчас коротает свои дни и ночи Зинаида Алексеевна, довольно сложно. Дверь рассохлась от сырости, но ещё держится на петлях. В прихожей бедно, но чисто. Мы с сурдопереводчиком Лилией Несенюк начинаем разуваться, чтобы не наследить, но хозяйка отрицательно мотает головой и жестами просит не делать этого. Чуть позже мы понимаем почему.
Небольшая комнатка отапливается калорифером. От пола веет холодом, потому что под ним только земля. Из обстановки: тумбочка с телевизором, холодильник, стол, диван и шкаф. Несмотря на удручающую бедность, в доме чисто, всё лежит на своих местах.
Но от сырости и холода по углам развелась плесень. Зинаида обрабатывает эти места раствором фурацилина и старается поддерживать порядок.
Ходить по дому лучше вот в таких тёплых ботинках:
Ванные процедуры принимает в этой же комнатёнке: нагревает воду на электроплитке и достаёт тазик. Вечером перед сном, чтобы не замерзнуть, пенсионерка надевает на себя практически все тёплые вещи, которые есть в её скудном гардеробе.
Перешагнув крохотную прихожую, в которой находится та самая разрушенная печь, попадаешь в другую комнатку. Она чуть больше, и Зинаида Алексеевна пользуется ею только в тёплое время года. Сейчас находиться в ней невозможно — изо рта от холода идёт пар. Температура такая же, как и на улице. В углах — грибок и плесень.
Она показывает кипу документов. Здесь на этих листах формата А4 — история её битвы за нормальное жильё. Многие обращения так и остались без ответа. Глухонемому человеку сложно объяснить говорящему чиновнику, что именно он хочет.
В 2008 году комиссия в составе представителей администрации и правления общества глухонемых города Ставрополя составила акт проверки жилищных условий и сделала заключение:
«Автогараж выложен из железобетонных плит, комнаты отапливаются электрическими обогревателями, так как газ подведён только к печке, а по всей площади отопление отсутствует, пол бетонный, покрыт досками, а потолок подбит ДВП. Фундамент автогаража низкий, стены комнат покрываются плесенью из-за сырости, крыша в некоторых местах протекает. Водопровод имеется во дворе, отопление отсутствует»
Комиссия предложила инвалиду обратиться в отдел архитектуры и градостроительства Шпаковского района для перевода автогаража из нежилого в жилое помещение, чтобы впоследствии поставить Зинаиду Чернышеву на учёт, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.
В мае того же года она сделала всё, что требовала от неё комиссия. И ждала решения….
Спустя десять лет — в апреле 2018 года её поставили на учёт на получение жилого помещения, на условиях соцнайма. Сейчас она вторая в очереди. Об этом сообщил глава Надеждинского сельсовета Дмитрий Щербаков в ответ на официальный запрос редакции.
В документе чиновник пояснил, почему Зинаида Алексеевна до сих пор живёт в таких условиях:
«В настоящее время по причине отсутствия муниципального маневренного жилого фонда в муниципальном образовании Надеждинского сельсовета нет возможности обеспечить жильём Чернышеву З.А.»
В краевой прокуратуре сообщили, что администрации муниципалитетов обязаны создавать маневренный фонд жилья. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом глава сельсовета Дмитрий Щербаков пояснил, почему фонда нет и вряд ли будет.
«Наш бюджет не предусматривает каких-либо возможностей для создания маневренного фонда и строительства жилья. К сентябрю (речь идёт о 2020-м годе. — Прим. ред.) у нас будет муниципальный округ и все решения будут принимать на этом уровне. Надеюсь, ситуация изменится. А пока мы не получаем ни одной копейки дотаций от краевых и районных властей. Всё, что мы имеем — это часть налогов от населения. Денег каждый год не хватает катастрофически», — поделился чиновник.
Когда-то Зинаида Алексеевна с увлечением вязала носки и шапки для своих родных и знакомых. Сейчас о хобби пришлось забыть, потому что мёрзнут пальцы. Её официальная пенсия составляет чуть более девяти тысяч рублей. Ещё две тысячи — соцдоплата на лекарства. На доход в пределах прожиточного минимума пожилая женщина вряд ли построит дом.
Она с надеждой ждёт весны. Потому что сможет согреться…
Фото: Ольга Самсонова/ИА «Победа26»