сб, 28 янв.
06:58
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир?

27 января 2020, 16:44Статьи
Фото:

Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».

Не фонтан, но брызги есть
Сейчас Россия пытается внедрить новые технологии по обращению с мусором. В мегаполисах этот процесс происходит быстрее и эффективнее. В Ставропольском крае, как и во многих других регионах страны, уже предпринят ряд шагов — легализация сферы ТКО и ликвидация стихийных свалок. Теперь все пути ведут к раздельному сбору и глубокой переработке отходов.
 
«Это потребует больших вложений, но я уверен, что наш опыт позволит к этому перейти. Мусорная реформа закончится тогда, когда мы будем полностью этот мусор перерабатывать», — подчеркнул губернатор Ставрополья.
 
В крае есть четыре оператора по вывозу мусора. Но только один осуществляет полный цикл работ по утилизации отходов. Ранее мы уже рассказывали, как действует предприятие: все отходы ставропольчан поступают на завод по переработке, а уже потом отправляются на полигоны. От общей массы предварительно отсортировывают металл, текстиль, картон, бумагу, стекло и пластик.
Неподалёку от хутора Нижнерусского также действует мусороперерабатывающий комплекс. Сюда привозят отходы, которым дают вторую жизнь — из них делают тротуарную плитку.
Параллельно с этим горожан пытаются «приучить» разделять мусор, и устанавливают контейнеры для утилизации пластиковых бутылок. Всего по Ставрополю и Михайловску их 187. Это хорошо, но недостаточно.
 
«В моём дворе оранжевые баки для бутылок постоянно переполнены. Их вывозят редко и людям всё равно приходится отправлять пластиковый мусор в общий контейнер», — рассказал житель краевой столицы Владимир.
 
Соседям можно только позавидовать
Специалисты экологической организации «Гринпис» уже давно разработали подробную карту, на которой отмечены пункты приёма различных отходов. Согласно ей, в Ставрополе есть только одно место, куда можно принести металл на утилизацию. Остальные виды отходов, такие как батарейки, текстиль, бытовую технику и упаковки Tetra Pak, и вовсе некуда сдать.
В Москве, Казани и даже Ростове-на-Дону контейнеров для каждой из категорий в разы больше. Да и по перерабатывающим мощностям эти регионы лидируют. Согласно рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, по количеству предприятий по переработке пластмассы лидируют Московская и Свердловская области, Татарстан и Ростовская область. Ставрополье со своим единственным заводом занимает одну из последних позиций.
Кстати, в крае совсем нет мусорных баков, которые сразу были бы разделены на категории, как, например, в Ингушетии. Там, в столице республики практически все урны — сортировочные. Кроме того, в городе установлены боксы, в которых можно оставить батарейки и люминесцентные лампы (в Ставрополе их можно сдать лишь в крупные сетевые магазины). Также на территории города установлено несколько кормушек для бездомных животных. Чтобы в них появлялась еда и вода, нужно опустить пластиковую бутылку или бумагу.
 
«Понятное дело, что нужно ещё привыкнуть разделять мусор. Но когда нет контейнеров, этим никто заниматься не будет. А ставить их нет смысла, поскольку в регионе нет соответствующего перерабатывающего оборудования. И я понимаю, что это дело не одного дня, — говорит жительница Ставрополя Алёна Т. — Поэтому сейчас я стараюсь осознаннее подходить к потреблению: не покупаю лишнего, а значит, и не произвожу больше мусора».
 
Благодаря местным экоактивистам в Ставрополе часто проходят дни приёма макулатуры, пластика и других отходов, губительных для окружающей среды. Недавно у «Экодвора26» появился автомобиль, который ездит по краевой столице и принимает мусор на переработку. Это хороший вариант, когда других нет.
Хвала неравнодушным
Каждый день людей, выбирающих сортировку отходов, становится всё больше. Некоторые признаются, что отважиться на это помогло обилие информации на просторах интернета.
 
«Вокруг стало больше информации на этот счёт, и меня словно прошибло. Я решила тоже стать частью экологического движения и не быть бесполезной для окружающего мира. Ещё повлияло то, что ребята из «Экодвора26» начали принимать отходы на переработку. Отмазок больше не осталось. Тем более, сверхусилий предпринимать для этого не надо», — поделилась ставропольчанка Валентина.
 
Девушка также подчёркивает, что сначала знакомые и родственники восприняли такое поведение в штыки, однако со временем тоже поняли необходимость раздельного сбора мусора.
Иллюстрация: Сергей Лычак/ИА «Победа26»