пт, 03 фев.
04:10
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты

1 февраля 2020, 10:07Статьи
Фото:

На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.

Накануне на Ставрополье состоялось заседание с представителями профильных ведомств. Как при неблагоприятном сценарии будет противостоять новому типу коронавируса 2019-nCoV, обсудили в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, первый случай заражения был зарегистрирован в Китае, где по последним данным скончались более 200 человек.
«В основном пациенты погибают в Китае от осложнений — пневмонии. Когда появляется новый вид вируса, происходит ажиотаж. Так было и со свиным гриппом, птичьим. Это новый вирус, которого ранее не было, поэтому не были готовы к началу таких событий», — отметил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.
На момент публикации статьи в Ставропольском крае заразившихся выявлено не было. А профильные специалисты утверждают, что регион готов к любому развитию событий. Региональный минздрав и местное управление Роспотребнадзора разработали план мероприятий против распространения коронавируса.
«У нас готовы боксы для принятия пациентов, в случае необходимости будут выделены дополнительные койки. Готовность лечебной сети есть, как и в целом по стране. Думаю, что панике поддаваться не надо», — добавил Виктор Мажаров.
Вклад Ставрополья в борьбу с коронавирусами
Всего в России насчитывают 19 лабораторий, которые способны диагностировать наличие у пациентов нового типа коронавируса. На юге страны их два — Ставропольский противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии в Ростове-на-Дону. Туда поступают данные со всех регионов СКФО и ЮФО.
«В работе используются диагностические тест-системы, срочно разработанные и произведённые ФБУН Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Новосибирске», — пояснил директор Ставропольского противочумного института Александр Куличенко.
А один из учёных института принимает участие от России в международной комиссии, которая ищет вакцину от коронавируса. Это руководитель научно-исследовательского центра по чуме Владимир Дубянский. Он является экспертом Всемирной организации здравоохранения и входит в Чрезвычайный комитет исполнения Международных медико-санитарных правил.
Вместе с учёными разных стран Владимир Дубянский трудится над созданием лекарства и тест-системы, которая поможет диагностировать наличие коронавируса.
Откуда может прийти вирус на Ставрополье
В крае потенциально опасных территорий две — это аэропорты в Минеральных Водах и Ставрополе. Все пассажиры, которые попадают туда из других государств, проходят специальное обследование с помощью теплометрии. При малейших подозрениях на наличие вирусов их отправляют на допобследование.
К примеру, на днях в краевую клиническую инфекционную больницу увезли четверых ставропольцев, прилетевших из КНР. Все они жаловались на недомогание. Анализы показали наличие ОРВИ. Через несколько дней пациентов выпишут домой.
Также Ставрополье наладило онлайн-диалог с краснодарскими службами. Если там появится информация о заражённых или людях, контактировавших с больными, кубанские врачи сообщат об этом ставропольским коллегам. Анализы отвезут в ставропольский противочумный институт.
Мойте руки — хуже не будет
Профилактика распространения коронавируса похожа на ту, которой следуют для защиты от гриппа: нужно соблюдать основные правила гигиены. Методичку с комплексом мер утвердили в федеральном Роспотребнадзоре, а после направили в регионы.
«Мойте руки перед едой, после общественного транспорта и посещения публичных мест. Чем чаще, тем лучше. Не допускайте развития заболевания, а при первых симптомах обращайтесь к врачу. Также желателен масочный режим», — пояснил руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора Александр Ермаков.
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»