вт, 31 янв.
00:27
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев

5 февраля 2020, 14:44Статьи
Фото:

Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.

Кто за что отвечает
Обращение с газовыми приборами регулирует инструкция Минстроя, которую составили в 2018 году. Ставропольцам напомнили, что диагностику и починку газового оборудования могут проводить только специализированные компании. С ними нужно заранее заключить договор на обслуживание. Самостоятельно ставить или ремонтировать приборы строго запрещено.
Если работы провели некачественно, оборудование сломалось или, того хуже, — произошло ЧС — вина за это ложится на обслуживающую организацию. Ей придётся устранить поломку, а в некоторых случаях и оплатить ущерб, если речь идёт о каких-либо разрушениях, к которым привела неисправность прибора.
Если же собственник прибегнул к услугам «народных умельцев» или взялся за установку сам, то и ответственность за любые последствия ляжет на него. Сюда входит и компенсация материального ущерба.
Не забывать про договор
Обязанность владельцев жилья — вовремя заключать договор с организациями, которые занимаются обслуживанием газового оборудования. Делается это самостоятельно или через «управляйку». Правило распространяется и на владельцев частных домов. Вопрос следует взять на заметку и проверить, есть ли у вас на руках документ: он должен быть в любом случае. Если его нет — ответ дадут в управляющей компании. Зачастую такие контракты составляют в комплексе после соответствующего решения на собрании жильцов. Если вы собственник частного дома — выберите компанию и договоритесь о сотрудничестве.
Обращение с котлом
Есть ряд простых правил обращения с газовыми приборами. Самое важное —незамедлительно обращаться за помощью при малейших неисправностях.
При отоплении котлом особого внимания требуют дымовые и вентиляционные трубы, которые обеспечивают работу системы. Нужна регулярная чистка, поскольку по ним движутся продукты сгорания газа. Специалисты рекомендуют в «высокий» сезон очищать оголовки дымоходов не реже одного раза в месяц. Игнорирование такой меры предосторожности чревато отравлением, а иногда и гибелью от удушения.
Ставим плиту и колонку в кухне
Планируя ремонт или перестановку, ставропольцам следует ориентироваться на жилищное законодательство и правила размещения газовых приборов. В противном случае можно остаться без ресурса, или получить административный штраф.
По инструкции размещать газовую плиту можно не меньше, чем на семь сантиметров от стены. Над ней обязательно должен находиться «фартук» из негорючих материалов. Газовый кран размещают не меньше, чем на 20 сантиметров от прибора, а вытяжку – на 75.
Водонагреватель крепят на расстоянии в два сантиметра на плоскость, укреплённую плиткой или другим огнеупорным материалом. Если защитить стену не удастся, дистанцию увеличить до трёх сантиметров.