сб, 28 янв.
05:42
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок

13 февраля 2020, 10:00Статьи
Фото:

Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.

Запутанное дело с жертвой доморощенного косметолога вела следователь СО по Промышленному району Ставрополя СУ СКР по краю Елена Подтуркина. В начале беседы с корреспондентом ИА «Победа26» она призналась, что доказать вину злоумышленницы стало задачей со звёздочкой. Но тем не менее это удалось. И дело тут не в женской солидарности, а в желании по-человечески помочь пострадавшей, которой теперь предстоит до конца жизни ходить с испещрённым шрамами лицом.

Начало

Ирина Лобач и Елизавета Ткаченко дружили больше десяти лет. Девушки вместе работали в одной фирме, которая продавала товары для оказания косметологических услуг. Первая занимала должность регионального менеджера, а вторая сразу две — бухгалтера и продавца, а ещё напрямую общалась с поставщиками продукции. Женщины бывали друг у друга в гостях и даже общались семьями.

Однажды Ирина похвасталась Лизе, что прошла косметологические курсы и получила сертификаты. С того момента новоиспечённый профессионал начала активно убеждать подругу, что той срочно нужно увеличить губы, «сделать» скулы и поработать над морщинами на лбу.

Уговоры возымели действие. В августе 2017 года Лиза согласилась сделать «уколы красоты» и пришла к Ирине на процедуры. Косметолог ввела девушке филлеры и специальные препараты для разглаживания морщин. За всё это клиентка заплатила десять тысяч рублей. Поначалу она была удовлетворена результатом, хоть и промучилась несколько дней от опухолей. Но позже её стали беспокоить онемение и периодические боли в губах. Когда терпеть уже не было сил, она попросила косметолога вколоть препарат для рассасывания филлера.

Обратного пути нет

Процедуру провели 21 января 2018 года. Ирина принесла две ампулы, предупредив, что процесс будет весьма болезненным, а препарат нужно смешать с новокаином. Такого средства у Елизаветы дома не оказалось, да и горе-мастер с собой не принесла. Тогда косметолог разбавила ампулу хлоридом натрия. Лиза и предположить не могла, что подруга не знает о несовместимости препаратов, которые колет клиентам. Вместе с рассасывающим веществом ставропольчанке ввели и некий «коктейль», который должен был помочь против сухости кожи. Цена за все услуги составила пять тысяч рублей.

В следующие дни клиентка жаловалась Ирине на боль и сильные опухоли на губах и лбу. «Будто пчёлы покусали», — сетовала девушка в телефонных разговорах. Мастер советовала колоть супрастин, принимать ещё несколько лекарств и ждать. Ночью 11 февраля Лиза проснулась от сильной боли в губах и вызвала скорую, поскольку её лицо превратилось в распухшую маску. Даже дышать было сложно. Пострадавшую увезли в больницу. На следующий день пациентка попала в реанимацию, так как её состояние стало сильно ухудшаться, а позже лопнула верхняя губа, из которой пошел гной.

По следам

Пациентка обратилась в Следственный комитет. Вести дело поручили следователю Промышленного районного отдела следственного комитета Ставрополя Елене Подтуркиной. Она быстро выяснила все обстоятельства инцидента.

«Елизавета с Ириной хорошо дружили. Косметолог заверила подругу, что закупает у проверенных поставщиков легальные и профессиональные материалы. Девушка считала, что Ирина её не обманывает, поскольку между ними были близкие дружеские отношения. Также ей было известно, что у Ирины большой поток клиентов», — рассказала следователь. 

Пока девушка лежала в больнице, часто писала горе-косметологу о своём состоянии, о страшных ранах на лице. Та в ответ сочувствовала, просила следовать всем рекомендациям врачей. Позже на больничной койке оказалась сестра Лизы, у которой произошли похожие последствия после «уколов красоты» от Ирины Лобач.

Следователь СК Подтуркина возбудила в отношении Лобач уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Следователь выяснила, что у доморощенного косметолога нет медицинского образования и разрешений на проведение подобных процедур. Всё, что находилось в «копилке» компетенций Ирины, — любительские курсы, мастер-классы, онлайн-лекции. Несмотря на это, люди всё равно записывались, поскольку цены были в разы меньше рыночных. Елена Подтуркина собрала показания ещё четырёх девушек, у которых тоже появились осложнения после визитов к злоумышленнице. Найти их было непросто: пришлось поднимать мобильные вызовы, шерстить соцсети и спрашивать у соседей.

Сама Ирина Лобач объяснять свой поступок отказалась. Она настаивала, что не оказывает никаких косметологических услуг и не имеет отношения к инциденту с Лизой.

«Она напрочь отрицала, что работает косметологом. Во время обысков у неё дома, где стояла кушетка, к ней порой приходили клиенты, но запись, конечно, отменялась. Несмотря на это, Ирина продолжала настаивать, что приходят просто подруги. У неё в квартире нашли брошюры об оказании косметологических услуг, а в холодильнике, рядом с луком и колбасой, лежали ампулы. Последние отправили на экспертизу», — сообщила следователь СКР.

«Косметолог» объясняла, что содержимое пузырьков она колет гражданскому мужу, у которого проблемы со спиной. Позже эксперты сообщили, что часть ампул содержит гиалуроновую кислоту и прочие распространённые в сфере красоты препараты, но некоторые из них были заполнены простыми растворами на основе кофеина. 

Изнанка

Ирина Лобач уже была судима по статье о присвоении или растрате чужого имущества, совершённого должностным лицом. В 2016 году её приговорили к колонии общего режима на два с половиной года и штрафу в 150 тысяч рублей. Но поскольку у неё родился ребёнок, положенный срок отодвинули до момента, когда малышу исполнится 14 лет.

В январе 2020 года Ирину Лобач признали виновной в причинении вреда Елизавете. Ей назначили четыре года колонии общего режима и штраф в 450 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба своей клиентке. Эти деньги пойдут на операции и восстановление здоровья жертвы доморощенного косметолога. Но и их будет недостаточно: у Лизы защемило нерв и перекосило половину лица, а возле губ, глаз и на лбу остались шрамы.

«Накануне суда, в декабре 2019 года, Ирина Лобач родила ребёнка. Теперь у неё, как и в первый раз, есть отсрочка до достижения её ребенка 14 лет», — резюмировала следователь. 

Пострадавшей сейчас уже не до красоты: восстановить бы здоровье. И для себя она уяснила чётко: доверять можно только профессионалам, в особенности самое ценное — свою жизнь и здоровье.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия»
Фото: СУ СКР по Ставрополью