пт, 03 фев.
03:27
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Эволюция 2020: что нужно знать о материнском капитале

6 марта 2020, 20:00Статьи
Фото:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении программы материнского капитала. С 1 марта пособия семьям с детьми выдаются по-новому. Корреспондент «Победы26» выяснил все важные новшества.

Теперь и первенцы
Раньше материнский капитал полагался при рождении или усыновлении второго ребёнка. Теперь господдержку можно получить и после появления первенца. Уже с 1 марта семьи, в которых случилось пополнение, могут обращаться в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Размер материнского капитала
Сумма выплаты подросла на три процента. До этого она составляла 453 026 рублей, теперь — 466 617. Семьи, в которых в 2020-м родился второй и последующий ребёнок, получат дополнительно 150 тысяч. Кроме того, при рождении или усыновлении второго малыша в этом году семья имеет право получить 616 617 рублей. Такая же сумма положена за третьего и последующих детей, но при условии, что раньше материнский капитал не оформлялся.Приятный бонус: с 1 января проиндексировалась сумма сертификата. Если его не успели потратить — остаток на счёте увеличится на три процента.
Юлия Р.:«Сертификат на второго ребёнка я получила в 2015 году, пока ещё не потратили. В 2020-м мы планируем погасить за счёт него часть ипотеки. Очень большой плюс, что его проиндексируют, и мы получим уже 466 617 тысяч рублей. У меня не возникло проблем при оформлении — через МФЦ я подала все документы, и сертификат отдали в срок».
Теперь получить сертификат станет проще
С 15 апреля текущего года ПФР переходит на проактивное оформление сертификатов. Это значит, что родителям не нужно писать никаких заявлений — пенсионный фонд будет действовать самостоятельно. Данные о появлении ребёнка поступят в ведомство через госреестр ЗАГСа. После этого информацию зафиксируют в системе пенсионного фонда и отправят в личный кабинет матери на сайте ПФР или Госуслуг. Для приёмных родителей порядок остаётся тот же, что и прежде. Это связано с тем, что данные об усыновлении могут предоставить только сами будущие родители.
Сертификаты начнут выдавать быстрее
Новые правила сохраняются до конца 2020-го. Оформление сертификата — 15 дней, рассмотрение заявления о распоряжении средствами — один месяц. С 2021 года процесс планируется ускорить. На выдачу сертификата будет уходить пять рабочих дней, а на рассмотрение заявления о направлении средств — десять. Сроки могут увеличиться, если понадобится информация из других ведомств.
Татьяна К.:«Мы получили сертификат в 2015 году, а распорядились деньгами только в 2019-м. Нам захотелось купить жильё. При этом мы не могли сразу оформить сертификат: пока ребёнку не исполнилось трёх лет, деньги можно пустить только на ипотеку. Для нас это не очень удобно. А в кредит мы лезть не собирались, поэтому пришлось подождать».
Оплата кредитов
Теперь воспользоваться средствами маткапитала для погашения кредита будет проще. Раньше владельцы сертификата направляли два заявления — сначала в банк, а после в отделение пенсионного фонда. С 2020-го в ПФР можно не идти. Достаточно обратиться в финансовую организацию, где оформлен кредит. Это новшество заработает в полной мере, когда банки и фонд закончат работу по заключению договоров.
Екатерина Ф.:«Через месяц после рождения малыша я подала документы на получение сертификата. В 2019 году мы решили его использовать на ипотеку. Сначала написали заявление в банке, а после в ПФР. Рассмотрели заявку за десять рабочих дней, нам одобрили и сказали, что можно переводить средства застройщику».
На что можно потратить маткапитал
Улучшение жилищных условий и оплата ипотеки
Как рассказали в отделении краевого ПФР, за время действия программы это самый востребованный способ потратить материнский капитал. Такое решение приняли 130 478 человек, что составляет более 94 процентов от общего количества.
Образование
Это направление стоит на втором месте по распоряжению пособием. Всё больше семей проявляют интерес к использованию господдержки на обучение детей. Такой способ выбрали 5988 владельцев сертификатов. 235 ставропольских семей направили материнский капитал на оплату детского садика и яслей.
Ежемесячные выплаты
Данный вариант выбрали 2033 семьи. Важно: право на выплату появляется, только если второй ребёнок был рождён или усыновлён с 1 января 2018 года. Также в этом случае учитывается доход на одного человека — он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума. Для каждого региона он свой — соответственно, и размер выплаты тоже.
Строительство
Также с этого года сертификат можно будет использовать на строительство (реконструкцию) дома на садовом участке.
Иллюстрации: ИА «Победа26»