сб, 28 янв.
06:23
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

«Когда видишь, что справедливость восторжествовала, понимаешь, что добился своего»

6 марта 2020, 18:29Статьи
Фото:

Полковник полиции Елена Нагорная рассказала «Победе26» о сложностях работы в правоохранительных органах, сталкивается ли она со стереотипами в профессии и есть ли у девушек-дознавателей преимущества.

Елена Нагорная занимает должность начальника отдела организации дознания главного управления МВД по краю. Работать в полиции она начала сразу после окончания юридического факультета. Тогда ставропольчанка была вдохновлена сериалом о Каменской и детективными романами, но само стремление к справедливости и раскрытию тайн у неё с малых лет. А своим кредо она считает фразу «Всё тайное становится явным» и вспоминает, что в детстве она зачитывалась рассказами из одноимённого сборника Виктора Драгунского.
 О дознании
Сейчас в ведении подразделения Елены — 109 составов не тяжких преступлений.
 «Как правило это — кражи, грабежи, причинившие незначительный ущерб, хулиганство, побои, незаконный оборот оружия и наркотиков, преступления, совершенные в сфере экологии. Потерпевшие в основном — обычные люди, которые нуждаются в защите своих прав. По работе дознавателей в обществе складывается отношение к полиции», — говорит Нагорная.
На вопрос, сложно ли девушке занимать управленческую должность в полиции, дознаватель отвечает, что профессионализм от гендера не зависит: ты либо знаешь и умеешь, либо нет. А в чем-то женщинам даже проще. «Мы ценим труд наших мужчин. Особенно там, где требуются сила и оперативные познания. Но есть моменты, где нужны женская интуиция, подход и тактика». А порой помогает и простая добрая беседа. Например, она сработала, когда пришлось заниматься делом вора, орудующего в районе. Преступник не оставлял ни следов, ни отпечатков, а когда попадался разговаривал только по настроению и отвечал односложно: «Докажите». Однажды допросить его поручили Нагорной. В тот день у задержанного опять не было желания общаться.
 «Начали беседу и часа три говорили с ним про природу, погоду. Мне удалось наладить человеческий контакт, и наше общение тронулось с мёртвой точки. Он дал дополнительные показания о совершенных ранее кражах, которые благодаря этому были раскрыты», — вспоминает Елена.
 О самом сложном
Полковник рассказала, что особенно трудными для неё являются дела, где жертвами оказываются дети — те, кто совершенно беззащитны. В отдел дознания попадают дела, связанные с неисполнением родительских обязательств: кто-то истязает своих малышей, кто-то не кормит.
Часто бывает так, что в семьях прощают обидчиков, и тогда законных оснований, чтобы забрать ребёнка в безопасное место просто нет. Собирать доказательства и вести такие дела очень сложно. Кроме того, это не просто ещё и эмоционально. 
«Здесь, как и во всей работе, надо руководствоваться не эмоциями, а законом!».
 К счастью, такие преступления не часто попадают к дознавателям. Почти треть дел, с которыми работают подчиненные Нагорной — это кражи с небольшим ущербом. Ещё треть — повторные административные правонарушения, которые становятся уголовными делами.
Правильный юридический термин, который это описывает — преступления административной преюдиции. К ним относится, например, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. В прошлом году в суд было направлено больше 900 аналогичных дел. И здесь нет чёткого социального портрета нарушителя: попадаются люди всех возрастов и разного достатка.
А вот с повторными кражами всё проще. Чаще всего на такой шаг идут люди, которые ведут антисоциальный образ жизни. Обычно они приходят в магазины, чтобы стащить немного выпивки или закуски.
 О самом главном
Важнейшей частью работы дознавателя, по мнению Елены Нагорной, является постоянная учёба. Если четверть века назад коллеги передавали друг другу что-то вроде настольной книги следователя со своими наблюдения и выводами, то сейчас разработана полноценная система. А законы и нормативные акты дознавателей постоянно обновляются. Чтобы оставаться в профессии, надо знать их все.
 Елена отмечает, что времени на изучение документов может уходить много. При этом работу с делами никто не снимает. Но есть одна вещь, которая помогает настоящим профессионалам всё успевать:
 
«Большая часть дознавателей — люди, влюблённые в свою профессию. Когда ты видишь, что справедливость восторжествовала, понимаешь, что добился своего».
  
Фото: личный архив Елены Нагорной
 
 Иллюстрация: ИА «Победа26»