пт, 03 фев.
02:58
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Зараза не пристанет

18 марта 2020, 20:34Статьи
Фото:

В Ставрополе стартует производство антисептика, который поможет в борьбе с коронавирусом.

Пока в мире бушует истерия по поводу коронавируса, Ставропольский край действует превентивно. Благо, зафиксированных случаев заражения у нас на момент написания статьи нет, и нужно постараться, чтобы эта статистика продержалась как можно дольше. В регионе отменили все массовые мероприятия, отправили студентов по домам на дистанционное обучение. Правительство следит за тем, чтобы у торговых сетей был достаточный запас товаров первой необходимости
Не остаётся в стороне и химическая отрасль. Недавно на невинномысском заводе «Арнест» наладили производство аэрозольных антисептиков для защиты от большинства известных микробов. На днях в Ставрополе будет запущена линия по розливу дезинфицирующих средств для розничной продажи населению.
Спрос рождает предложение
Завод «Алиолхим», хоть и бравирует громким лозунгом «Основа совершенства», сложно назвать знаменитым. Располагается на задворках куда более известного концерна ЭСКОМ. Работает с 2017 года и до недавнего времени взаимодействовал только с крупными потребителями своей продукции — больницами, предприятиями, учреждениями общепита и так далее. В ассортименте — примерно два десятка дезинфицирующих и моющих средств с малознакомыми простому человеку названиями.
На предприятии говорят, что так или иначе собирались выходить на розничный рынок, но не ожидали, что придётся делать это так быстро. Но в мире разразилась пандемия коронавируса, а в аптеках и магазинах возник спрос на различные средства защиты от него. Причём паника распространяется куда быстрее, чем причина её возникновения. Внезапно подскочивший запрос населения на гигиену пока удовлетворяется торговыми сетями. Тем не менее, наличие собственных производителей антисептиков оказалось выгодным как региону, так и самим предпринимателям.
В итоге была куплена автоматизированная линия по розливу полезных химикатов в мелкую тару от 0,5 до 5 литров. Чтобы наладить её работу в кратчайшие сроки, специалисты трудятся круглосуточно. Обещают, что уже в пятницу они смогут отгрузить первые партии товара. Планы по ассортименту и объёмам производства внушительные:
«Производительность участка составит более 40 тысяч единиц продукции ежесуточно. На новой линии предприятие планирует выпускать семь позиций дезинфицирующих препаратов для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, белья, инвентаря, помещений разного типа назначения, а также для обработки рук. Весь перечень дезинфицирующих средств прошел испытания в НИИ Дезинфектологии при Роспотребнадзоре РФ», — сообщает пресс-служба регионального минпрома.
Гигиена с умом и заботой
Журналистам показали первые образцы продукции. На данный момент это не привычные маленькие пузырьки с дозатором, а сурового дизайна пластиковые ёмкости с не менее суровым неймингом. Форма соответствует содержанию: внутри плещется голубая жидкость, содержащая достаточное количество активных веществ, способных убить подавляющее большинство известных микробов. Таких, как коронавирус — вообще наверняка.
К слову, концентрация спирта или других активных веществ — едва ли не главный критерий эффективности дезинфицирующих растворов. Поэтому, к примеру, водка в этом плане малоэффективна: нужно, чтобы спирта было не менее 60 процентов.
Об этом журналистам рассказала главный технолог предприятия Марина Золотарёва. По её словам, использование в качестве антисептиков средств, изначально для этого не предназначенных, неэффективно и чаще всего ещё и небезопасно. Она также рассказала, что на предприятии постарались сделать дезинфектант максимально безопасным:
«Действующее вещество потому и эффективно, что агрессивно. Оно в любом случае должно убивать. Чтобы при этом не страдала кожа рук, мы добавили в свою продукцию витамин Е и Д-пантенол. Первый питает кожу, второй — способствует заживлению».
Всего предприятие способно производить 700 тонн продукции в месяц. Это должно покрыть потребности в крае и у ближайших соседей. Но это лишь часть планов ставропольских химиков, вставших на тропу войны с коронавирусом:
«На Ставрополье есть два крупных производителя дезинфицирующих средств: заводы «Арнест» в Невинномысске и «Алиолхим» в Ставрополе. В ближайшее время наладить выпуск дезинфицирующих средств планируют и другие фармацевтические предприятия региона. Существующих на сегодня производственных мощностей хватит, чтобы удовлетворить потребности жителей края и предприятий в дезинфицирующих средствах», — рассказал заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.
Помимо этого, в регионе работает несколько предприятий, которые производят различную продукцию для обеспечения работы медперсонала и больниц: халаты, бахилы, костюмы СИЗ, постельное бельё и принадлежности.
Независимо от того, как будет развиваться история с коронавирусом, бесследно она не пройдёт. Так что даже после завершения пандемии спрос на гигиеническую продукцию не вернётся к прежним показателям. Поэтому ставропольские химики спокойны за новые направления своей работы. Главное — побыстрее наладить логистику и начать первые поставки.
Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»