сб, 28 янв.
07:14
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Как пережить коронавирус

25 марта 2020, 12:01Статьи
Фото:

Краткая инструкция, которая пригодится каждому

Пока опасная зараза шагает по планете, интернет полнится паническими слухами, а многие люди либо проявляют излишнюю беспечность, либо, наоборот, готовятся к апокалипсису. На деле нынешняя пандемия — далеко не самое страшное, что случалось с человечеством.Тем не менее, COVID-19 объективно опасен, и пусть процент смертности от него невелик, вряд ли кто-то захочет, чтобы он или его близкие оказались в числе этих «везунчиков». Поэтому лучше предпринять все необходимые профилактические меры.
Как не заболеть
Лучшая война — та, что не состоялась. А если и случилась, то идёт не на вашей территории. Поэтому в нынешней ситуации всем нам стоит заняться укреплением собственных пограничных войск. Рецептов тут много, но все они сводятся к трём категориям: гигиена, изоляция и крепкое здоровье.
С первым у всех нас должно быть и так хорошо, но это в теории. Каждый в детстве обманывал маму, что вымыл руки, а некоторые принесли эту привычку и во взрослую жизнь. Тщательно мыть руки и лицо с мылом после каждого контакта с внешним миром (особенно после общественного транспорта, магазинов и других мест скопления людей) — залог успеха.
Дезинфицирующие растворы на спиртовой основе тоже стоит всегда иметь под рукой. Благо, на Ставрополье их изготавливают несколько предприятий. Стоит также почаще принимать душ и стирать одежду, а также делать влажную уборку в доме (разумеется, с содержащим хлор моющим средством). Коронавирус живёт на поверхностях от нескольких часов до пары дней, так что не стоит давать ему шанса переместиться оттуда внутрь вашего организма.Соблюдать дистанцию жителям городов сложно, но всё же некоторые методы могут быть весьма полезны. Забудьте на время о рукопожатиях, объятиях и других формах близкого контакта. Реже трогайте лицо (что на самом деле сложно, поэтому руки надо содержать максимально чистыми).
Идеальный способ защиты — самоизоляция, но в наше время не все могут позволить себе такую роскошь. Поэтому в первую очередь стоит обеспечить её самым незащищённым: пожилым людям и тем, кто страдает сложными хроническими заболеваниями. В случае заражения их может убить не сам вирус, а обострившаяся на почве инфекции старая болячка. Поэтому чем больше людей уйдёт во временное затворничество, тем лучше.Благо, интернет сейчас есть везде, а многие онлайн-кинотеатры и прочие сервисы досуга в это нелёгкое время делают скидки, а то и вовсе открывают бесплатный доступ.
Что касается иммунитета, то поддерживать его в форме весной сложно. Бездумное употребление витаминов может лишь навредить организму, а фитнес, бассейн и пробежки вернутся в нашу жизнь уже после окончания пандемии. Поэтому стоит прибегнуть к самым доступным формам: больше спать, меньше нервничать, чаще проветривать помещения и перейти на сбалансированное питание с упором на овощи (кстати, чеснок действительно может помочь как средство профилактики).
Как провериться на коронавирус
COVID-19 по своим симптомам очень похож на грипп и простуду. У разных людей он проходит по-разному. Большинство заражённых вообще переболели бессимптомно. Поэтому при проявлении признаков чего-то респираторного не спешите ставить сами себе диагноз. Чтобы не подвергать угрозе других людей ни в коем случае нельзя идти в поликлинику — необходимо вызвать врача на дом.
Главное — необходимо не просто продолжать соблюдать, а максимально усилить все меры предосторожности: самоизоляция, влажная уборка, мытьё рук и лица. И да, медицинские маски малополезны для здоровых людей (большинство заражений происходит контактным, а не воздушно-капельным путём), но больному с признаками респираторной инфекции необходимо пользоваться ими при любом контакте с другими людьми.
И помните, что бытие определяет сознание. Ваши шансы избежать заражения повысятся, если вы не будете поддаваться панике, а на угрозу пандемии отреагируете рационально, а не эмоционально. Несмотря на то, что с ней сейчас сражаются миллионы врачей по всему миру, в эти трудные дни наше здоровье как никогда в наших руках.