пт, 03 фев.
03:08
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Бережливые технологии для ставропольских производителей

26 марта 2020, 16:56Статьи
Фото:

Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.

Помогают ставропольским предприятиям представители федерального и регионального центров компетенций. Специалисты внимательно изучают, как устроено производство и указывают на слабые точки. Результат — уменьшение издержек и рост прибыли. Так, успехов в этом направлении добилось ООО Агрогруппа «Баксанский Бройлер». Компания специализируется на выпуске птицеводческих продуктов.
Старший руководитель проектов ФЦК Сергей Коновалов рассказал, что в рамках проекта проведена аналитическая работа по нескольким направлениям — проанализированы цех завески, цех отлова, убой, потрошение, проведена стандартизация, организована проверка работы оборудования, исследованы все кроссфункциональные службы, службы логистики, главного механика, энергетика. В итоге процесс был сокращён в среднем на два-три часа.
На предприятии ввели систему осмотра оборудования при работе конвейера, чтобы не допускать его остановок. Специалисты постоянно ведут контроль линии. Также оборудованы дополнительные кнопки на каждого ключевого оператора, с помощью которых они могут оперативно вызвать инженера, который оперативно устранит поломку.
Работа по системе бережливого производства повышает основные показатели производства. Это сокращение накладных расходов, рост зарплаты, увеличение продуктивности.
«Мы наглядно сегодня видим первые результаты и надеемся в будущем использовать те навыки, кадры, которые остались после проекта, и воплощать их на других участках нашего производства», — отметил коммерческий директор, учредитель ООО Агрогруппа «Баксанский Бройлер» Мансур Мустафаров.
Участие в проекте — бесплатное. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте производительность.рф, подать заявку и пройти несложные процедуры отбора.
Получить консультации по участию в национальном проекте можно и в Фонде содействия инновационному развитию Ставропольского края по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru .
«С точки зрения экономики, национальный проект очень важен, потому что сейчас Российская Федерация предоставляет уникальную возможность для предприятий по всей стране – зайти в проект, улучшить свои показатели, поднять производительность и улучшить условия труда. Этим нужно обязательно воспользоваться», — отметил исполняющий обязанности руководителя регионального центра компетенций города Ставрополя Владимир Шаповалов.