сб, 28 янв.
18:40
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Безопасные проверки ставропольских газовиков

26 марта 2020, 17:28Статьи
Фото:

Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.

Приоритетные задачи
Газовое оборудование проверяют раз в год. Предварительно составляют график, согласно которому специалисты выезжают по адресам. Остановить эту работу нельзя, поскольку это противоречит нормам законодательства. Чтобы она стала безопасной в связи с эпидемиологической ситуацией, в АО «Газпром газораспределение Ставрополь» предприняли ряд серьёзных профилактических мер. Важно сохранить здоровье не только сотрудников, но и окружающих, уверены в компании.
Каждый раз перед выходом на плановую проверку газовики проходят медицинский осмотр. В обязательном порядке производится замер температуры тела, анкетирование о самочувствии. Если врачи фиксируют малейшее отклонение от нормы, специалиста отстраняют от работы и направляют на обследование в клинику.
Всем сотрудникам газовой сферы выдают санитарно-гигиенические наборы, куда входят медицинские маски и дезинфицирующие растворы для рук и оборудования. Использовать их во время домовых обходов и при проведении работ поручил генеральный директор компании Сергей Бондаренко. Норму закрепили внутренним распорядительным документом.
С поправкой на эпидемическую ситуацию
Перед тем, как выйти на плановый осмотр, специалисты «Газпрома» проводят обзвон абонентов. По телефону оговаривают время и дату проверки, детали выезда. Если в ответ звучит немотивированный отказ — составляется специальный акт.
«В силу сложившейся ситуации компания, в исключительном порядке, может пойти навстречу абонентам и перенести время проверки на более поздний срок. Эта прерогатива отдаётся гражданам в зоне риска: пожилым людям, беременным, семьям с грудными детьми, людям на карантине и официально оформившим больничный лист», — пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергей Бондаренко.
Тем не менее, если у перечисленных категорий людей появятся какие-либо проблемы с газовым оборудованием, им в срочном порядке окажут всю необходимую помощь.
Основные правила
В АО «Газпром газораспределение Ставрополь» напомнили, что внутридомовое или внутриквартирное газовое оборудование должно быть исправно и безопасно.
«В случае подозрения или выявления проблем с газовым оборудованием, не пытайтесь решать проблемы самостоятельно, незамедлительно вызывайте специалистов», — отметили в организации.
Существует ряд правил, которые нужно знать, чтобы предотвратить беду. Проще всего ознакомиться с ними в эксплуатационной организации газового хозяйства, где для абонентов проводят инструктаж.
В «Газпроме» напомнили три основных тезиса, пренебрегать которыми смертельно опасно:
• перед эксплуатацией газового оборудования нужно обеспечить вентиляцию помещения;
• при внезапной остановке подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов;
• при появлении запаха газа следует выключить приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефонам: 104 или 112.