пт, 03 фев.
03:40
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Ещё не карантин, но всё серьёзно

1 апреля 2020, 16:30Статьи
Фото:

Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать

С 1 по 6 апреля на Ставрополье введены дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса в регионе. Они утверждены постановлением губернатора и носят уже не рекомендательный, а обязательный характер. Так как официальные документы у нас любят читать не все, разъясним основные моменты и ответим на самые распространённые вопросы.
Это карантин?
Нет и надеемся, что до него не дойдёт. Карантин вводится на территориях, где бушует эпидемия. Он предполагает куда более жёсткие ограничения, военные патрули и практически полную остановку общественной и экономической жизни. Так, например, было в городе Ухань в Китае.
На Ставрополье и в России в целом ситуация под контролем и столь радикальных мер она не требует. Нынешняя волна усиления мер в регионах направлена на то, чтобы они не понадобились и впредь. По-научному они называются обсервацией, но все мы привыкли к слову “самоизоляция”.
Так что же изменилось?
Для большинства из нас — ничего. Все жители страны и региона, кому позволяет работа, находятся на самоизоляции уже не первый день. Но прошлые выходные показали, что всё же имеется некоторое количество граждан с низкой социальной ответственностью. Они решили, что внезапные “каникулы” — прекрасное время для пикников, прогулок, поездок на курорты и так далее. Во многом из-за них те же самые меры, ограничивающие распространение инфекции, из рекомендательных стали обязательными, а нарушителям грозит наказание.
Мы под домашним арестом?
Разумеется, нет. Существует достаточно оснований, дающих вам право покинуть жилище, но только тогда, когда это действительно необходимо:
А если в ближайшем магазине не будет нужных мне товаров?
Самоизоляция предполагает самоограничение. Торговые сети и органы власти следят за тем, чтобы в магазинах было всё необходимое для жизни. Опять же, все службы доставки продолжат свою работу. Так что, если вам срочно захотелось горячую пиццу, суши или фуагра — заказывайте на дом.
Если я живу в другом населённом пункте, как мне добраться домой?
Сейчас лучше этого не делать. Одной из ограничительных мер стала остановка межмуниципального общественного транспорта. Если вы прописаны в одном из сёл или городов края, а работаете и, например, снимаете квартиру в Ставрополе, то тут и оставайтесь. Да, дороги не перекрыты и ничто не мешает вам доехать домой на такси или личном автомобиле. Но вряд ли вы хотите стать “нулевым пациентом” для своей семьи или даже целого района. На данный момент в большинстве муниципалитетов региона не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Постарайтесь не испортить эту статистику.
Как доказать, что я вышел из дома по делу?
Лучшее доказательство — справка от работодателя. Также при себе необходимо иметь паспорт для подтверждения личности и прописки. Улицы патрулируют сотрудники МВД. Они, как и вы, заинтересованы в том, чтобы ограничительные меры были сняты как можно раньше. Но для этого все мы должны соблюдать предписанные правила. Если вы их не нарушили, никаких проблем не будет.
А что они мне сделают? Не в тюрьму же посадят!
В сложившихся условиях арест — не лучший способ сохранить здоровье граждан. Тем не менее, за нарушение правил противовирусной безопасности предусмотрен целый спектр мер административной и уголовной ответственности. В лучшем случае вас просто препроводят домой. А ещё могут выписать весьма чувствительный штраф.
Госдума уже приняла поправки к КоАП, согласно которым за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (то есть, уже и карантина, и обязательной самоизоляции) грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если действия нарушителя причинят вред здоровью или приведут к смерти человека, размер штрафа для граждан составит от 150 до 300 тысяч.
В случае с юридическими лицами (например, какое-то заведение решило устроить “пир во время чумы” или работодатель принуждает сотрудников выходить на работу без веских на то оснований) он может достигать полумиллиона рублей плюс административная приостановка деятельности до 30 суток.
На момент публикации статьи поправки ещё не вступили в силу (а действующие штрафы значительно меньше, но всё же есть и выписываются, в том числе и на Ставрополье), но это вопрос нескольких дней.
Когда всё это закончится?
На данный момент все ограничительные меры действуют до 6 часов утра 6 апреля. Но, разумеется, власти будут действовать по текущей обстановке. С одной стороны, необходимо предотвратить распространение коронавируса, с другой — не дать остановиться экономике страны и региона. Поэтому в дальнейшем возможны как усиление мер безопасности, так и их послабление. Главная задача сейчас — не допустить начала полномасштабной эпидемии. Пока в России заболело несколько тысяч человек, но есть и жертвы. На фоне международной статистики цифры значительно ниже и свидетельствуют о том, что принятые меры своевременны.