пт, 03 фев.
03:36
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров

7 апреля 2020, 07:29Статьи
Фото:

Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.

Как и ожидалось, ситуация с COVID-19 существенно повлияла на контекст, в котором средства массовой информации освещают работу градоначальников. И если в апреле этот крен сам по себе может приобрести характер пандемии, то в марте наблюдается постепенный переход от традиционной повестки к чрезвычайной. В случае с некоторыми руководителями он повлиял скорее на тематику публикаций, нежели на количественные показатели. Но для некоторых из них коронавирус стал источником основной массы контента и позволил подняться в рейтинге.
Смена повестки
Предположение, сформулированное ещё в январе, похоже, нашло своё подтверждение: глава Железноводска Евгений Моисеев сохраняет своё лидерство на протяжении уже трёх месяцев, причём в условиях совершенно различной повестки. Для руководителя небольшого курортного городка такой результат уже не может выглядеть случайным.
Более того, его медиаиндекс вырос по сравнению с февралём на 42 процента, что позволило ему увеличить отрыв и закрепить своё лидерство.
Контент-анализ публикаций, в которых фигурировал Моисеев, неплохо иллюстрирует смену общей повестки. Вначале это типичные для города-курорта темы: «Единственный в стране иппотерренкур откроют в Железноводске к лету», «Футбольный турнир «Крымская весна» пройдет в Железноводске 18 марта». Затем возникает главный контекст последнего месяца, но ещё в теоретической плоскости: «Эксперты: ситуация с коронавирусом и курсом рубля поможет развитию туриндустрии в России».
Потерянные и найденные
У других лидеров рейтинга этот тренд куда более выражен. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев, вновь занявший второе место, также показал рост медиаиндекса по сравнению с февралём. Правда, на 24,4 процента, что увеличило его разрыв с Моисеевым. Характерно и то, что наиболее весомые публикации посвящены лично Джатдоеву и его жизни, а не ситуации в городе: «Глава Ставрополя объяснил свое исчезновение», «Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев открыл мотосезон на Yamaha» и «Куда пропал Андрей Джатдоев: мэра Ставрополя потеряли после сообщения о коронавирусе». Также в марте появился инфоповод, добавивший ему 106 пунктов отрицательного медиаиндекса: «Заботиться о людях, а не о плитке посоветовал зампред Думы СК Кузьмин мэру Ставрополя Джатдоеву».
На третье место поднялся Александр Некристов. Его медиаиндекс вырос сразу на 82 процента. Всё это — благодаря, по сути, единственному инфоповоду: глава Ессентуков ездил отдыхать за границу в разгар эпидемии, а затем вернулся и самоизолировался на положенный срок. Каждый этап развития этой истории породил волну публикаций, обеспечивших Некристову столь стремительный рост.
Поиск позитива
При этом один из традиционных лидеров глава Невинномысска Михаил Миненков занял лишь четвёртое место. По сравнению с февралём, его медиаиндекс увеличился всего на 3,2 процента. В отличие от большинства других руководителей, он постарался сломить тренды и найти позитивные аспекты в сложившейся ситуации.
В свойственной для себя манере он довольно успешно смог разрядить обстановку и сформировать новые инфоповоды. Таковыми стали: «Сломать кровать сексом на коронавирусных выходных призвал глава Невинномысска Михаил Миненков», «Мэр Невинномысска снялся в креативном ролике в стиле «Матрицы» и «Ломать кровати от занятий любовью во время карантина призвал мэр Невинномысска».
Несмотря на то, что в итоге вся эта работа не помогла Миненкову подняться выше четвёртого места, её стоит отметить как в целом позитивный пример активной позиции градоначальника в условиях внешней неопределённости.
Первые жертвы
Наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса главой муниципалитета на Ставрополе можно признать Александра Курбатова. Закрытые здравницы Кисловодска и режим самоизоляции в курортном городе породили столь негативный информационный фон, что переломить ситуацию в выгодную для него сторону было бы слишком сложно и потребовало бы нетривиальных подходов. В итоге главными темами публикаций СМИ о Кисловодске стали: «Общественник Павел Мартиросов обвинил мэрию Кисловодска во лжи», «Сотрудники здравниц КМВ пожаловались на невыплату зарплат в период карантина», «Лечебницы Кавминвод закроют до конца весны».
Помешала пандемия поставить очередной антирекорд и Максиму Клетину. Как и в прошлых рейтингах, он рассматривался отдельно от остальных — ввиду всё ещё аномальных показателей. Тем не менее, своя очевидная динамика наблюдается и в этом случае. Несмотря на попытки раздуть его историю на федеральном телевидении, перипетии личной жизни мэра Георгиевска волнуют людей всё меньше: показатель обратной связи посвящённых Клетину публикаций снизился на 90,5 процентов.
Тот же эффект, но с более благоприятным результатом наблюдается и у главы Кировского округа Владимира Лукинова. Локальной истории внутриполитических конфликтов сегодня сложно попасть в тренды. Поэтому кировский градоначальник вернулся из отрицательной зоны рейтинга в положительную, причём сразу на седьмое место.
Главное — впереди
Если в марте мы наблюдали постепенную смену повестки, то апрель, вероятно, целиком пройдёт под знаком вирусной угрозы и самоизоляции. Безусловно, это существенно повлияет как на работу руководителей ставропольских муниципалитетов, так и на повестку, формируемую средствами массовой информации. Вскоре станет понятно, насколько стойкими окажутся тренды, возникшие в марте. Несомненно то, что для сохранения или даже улучшения своих показателей руководителям придётся проявить выдающиеся качества и действовать как оперативно, так и нестандартно.