Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:32
Ставрополь
-6 °С, облачно

Эпидемия коронавируса на Ставрополье развивается по «итальянскому» сценарию?

9 апреля 2020, 13:14Статьи

Пока власти и врачи готовятся к резкому росту количества заболевших, ставропольцы жарят шашлыки, гуляют на детских площадках и занимаются спортом на уличных турниках. Им не страшны ни штрафы, ни смертельная инфекция.

Последние дни отмечены минимум двумя важными событиями в Ставропольском крае: количество заболевших резко удвоилось (с 19 до 39 человек), а также зафиксирован первый случай смерти от коронавирусной инфекции.

Всё это говорит о том, что, несмотря на все предпринимаемые меры, пик заболеваемости ещё впереди. Трудно предсказать, будет ли идти счёт на тысячи или сотни тысяч, но вряд ли можно говорить о меньших цифрах.

На момент написания статьи в России уже зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения. За сутки прибавилось сразу более полутора тысяч. В мире новым вирусом инфицированы почти 1,5 миллиона, а умерло свыше 80 тысяч человек.

С какой новости начать — с плохой или не очень?

Во всех странах мира эпидемия COVID-19 развивается по двум сценариям. Первый продемонстрировал Китай: немедленный жёсткий карантин в очагах заражения, полная остановка любой активности, жёсткие меры властей при дисциплинированном обществе. Останавливали работу предприятий, закрывали целыми городами. 

Второй сценарий реализуется в странах Европы и США. Там меры ограничения свободы граждан принимаются с опозданием и, как правило, фрагментарны. Сами же люди демонстрируют зачастую не лучшие свои качества. Одни сеют панику и скупают товары первой необходимости, другие считают временные ограничения посягательством на свои права и свободы, а потом начинают нарушать установленные меры. Видео с мэрами итальянских городов, уговаривающих своих жителей оставаться дома, облетели весь мир. Равно как и кадры с вооружающимся населением США. 

Выводы об эффективности данных подходов вполне очевидны: мы видим, как Китай снимает блокаду города Ухань в то время, как западные страны ставят всё новые рекорды по количеству заражённых и умерших от инфекции.

Между тем, россияне, в том числе ставропольцы,жалуются на то, что дома скучно и нечем заняться, нарушают режим обязательной самоизоляции и подвергают себя и других смертельной опасности.

«У меня есть друзья в Милане, Берлине, Вашингтоне, Нью-Йорке. Я с ними на связи. Я вижу так, что события в России отстают от других стран примерно на месяц. К примеру, Испания и Италия уже пошли на спад, миновали пик. Что касается нашей страны — мы заранее приняли все меры. Народ посидел дома смирно и послушно дней пять, а потом — устал и начал роптать», — отметил негативную тенденцию и депутат краевой думы Николай Новопашин.

Низкая дисциплинированность — больше случаев заражения

Очевидно, что в России и, в частности, на Ставрополье реализуется именно «западный» сценарий. Несмотря на ограничительные меры и даже штрафы, население не спешило проявлять дисциплинированность. Можно, конечно, ввести чрезвычайное положение, закрыть всю страну на жёсткий карантин, но по его завершении мы столкнёмся уже с другой катастрофой. Поэтому решения принимались компромиссные, а от ставропольцев ожидалось сознательное отношение к профилактическим мерам. 

Однако объявленные президентом нерабочие дни были восприняты как каникулы, требования самоизоляции соблюдались далеко не всеми. Лишь в последние дни, когда нарушителей начали штрафовать, удалось добиться хотя бы какой-то дисциплины.

«Мы все сейчас выступаем против одной страшной эпидемии. Она может губить, убивать. Мы это сегодня видим в первой зафиксированной в крае смерти. Если своё здоровье не цените — позаботьтесь об окружающих. Почему люди должны заболеть из-за чьей-то безответственности», — говорит депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова.

Правда, с учётом инкубационного периода все случаи заражения, зафиксированные в последние дни — это ещё до нерабочей недели. Любители прогулок и шашлыков начнут поступать в больницы уже скоро. А до этого они успеют заразить ещё очень многих. Поэтому сейчас так важно оставаться в самоизоляции. 

Президент Путин после общения со специалистами сказал, что определяющими будут ближайшие две-три недели. Определяющими — значит, самыми сложными. Вероятно, в этот период на врачей будет самая большая нагрузка, ведь далеко не все смогли преодолеть желание поесть шашлыки или погулять во время режима самоизоляции.