сб, 28 янв.
06:52
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Нескучная самоизоляция: экскурсии по Эрмитажу и шекспировские страсти

13 апреля 2020, 16:06Статьи
Фото:

На Ставрополье до 30 апреля действует режим обязательной самоизоляции. Граждан просят оставаться дома и не подвергать опасности себя и других. И тут возникает вопрос: чем заняться в четырёх стенах? Между тем, многие развлечения теперь доступны в онлайн-режиме и совершенно бесплатно. Информационное агентство «Победа26» составило подборку таких ресурсов.

Концерты звёзд с доставкой на дом
Иностранные и российские артисты начали устраивать концерты в прямом эфире у себя в соцсетях. Например, ставропольская группа «Градусы» провела #homeparty. Причём музыканты заявили, что останавливаться не собираются.
Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» тоже перешёл на «дистанционку». Гастроли по понятным причинам приостановились, поэтому артисты предлагают вспомнить прошедшие выступления. У себя на страничке в Instagram они опубликовали видеоролики лучших концертных номеров. Ещё музыканты проводят мастер-классы: участники ансамбля дают простые уроки вокала и обучают танцам.
Пройдёмся по классике
Ставропольская государственная филармония даёт возможность землякам погрузиться в мир шекспировских страстей. На сайте можно прослушать в онлайн-режиме избранные арии из оперы «Ромео и Джульетта». Их исполняют московские артисты под аккомпанемент ставропольского симфонического оркестра.
Сотрудники филармонии также устраивают мастер-классы: учат игре на балалайке и рассказывают об особенностях народного, джазового и эстрадного вокала.
Разнообразить досуг поможет и портал «Культура.РФ». Сайт подстраивается под интересы и с помощью небольшого опроса помогает выбрать постановку.
Что бы почитать?
Своим богатым фондом делится Ставропольская краевая универсальная библиотека имени Лермонтова. Ставропольцам предлагают посетить виртуальные выставки и ознакомиться со старинными изданиями и документами.
Свободный доступ к свежим журналам и актуальным газетам предоставила Национальная электронная библиотека. Зайти на сайт можно только после регистрации через портал «Госуслуги».
Кстати, вот ещё один вариант для тех, кто любит самообразовываться. СКФУ открыл языковые клубы. Всех желающих дистанционно обучают английскому и французскому. А пенсионеры и школьники получили доступ к серии научно-популярных онлайн-лекций.
Виртуальные экскурсии
Благодаря 3D-туру можно побродить по залам Ставропольского государственного музея имени Прозрителева и Праве, разглядеть в мельчайших подробностях выставки и раритеты. Познавательными материалами сотрудники делятся и на странице в Instagram. Во время таких онлайн-экскурсий ставропольцы могут узнать об истории города, минералогии и самом тяжёлом экспонате.
Виртуальные экскурсии организовал и музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история». На официальных страничках в социальных сетях каждый день гиды делятся полезной информацией. Сотрудники знакомят жителей Ставрополья с интересными историческими фактами.
Никогда не были в Эрмитаже? Посетить музей Санкт-Петербурга, который насчитывает около трёх миллионов произведений искусств, можно с помощью гаджета. 3D-тур позволит окунуться в разные эпохи и познакомит с бесценными сокровищами музея.
Кроме того, Эрмитаж запустил интернет-проект «В фокусе». Он даст возможность более детально рассмотреть экспонаты, а также откроет двери в музейные хранилища и реставрационные лаборатории.
Дети тоже не должны скучать
И для самых маленьких в онлайн-режиме подготовлено множество развлечений. Например, Ставропольский театр кукол запустил творческий онлайн-проект с лучшими сказками народов мира. Заслуженные артисты в видеоформате покажут юным зрителям спектакли, а также прочитают любимые детские произведения.
Другой проект раскроет творческий потенциал юных зрителей. Работники художественной мастерской покажут ребятам, как самим сделать куклы для домашнего театра.
Ставропольская краевая библиотека имени Екимцева предлагает маленьким жителям региона увлекательные «Библиоштучки». Детей ждут занимательные онлайн-викторины и игры. Об учёбе тоже не стоит забывать. Сотрудники библиотеки подготовили раздел, где можно прочитать школьную программу и подготовиться к урокам литературы.
 
Иллюстрации: ИА «Победа26»