вт, 06 дек.
06:09
Ставрополь
-8 °С, облачно
Эксклюзивы

Город-курорт с базарным оттенком

16 апреля 2020, 09:25Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» прогулялся по центру Пятигорска и оценил, может ли город конкурировать за сердца туристов с соседями.

Парк «Цветник» — центр туристического Пятигорска. В середине 2019 года его открыли после глобальной реконструкции. Благодаря курортному сбору были заменены коммуникации, появились новые светильники и арт-объекты, лавочки, клумбы и газоны. Всё это окружает Лермонтовскую галерею — здание с необычной воздушной архитектурой, напоминающее сказочный замок.
Сейчас работы двинулись дальше, вглубь курортной зоны — в сторону грота Лермонтова и горы Горячей, откуда в хорошую погоду открывается уникальная панорама на весь кавказский хребет. Преображение курортной зоны — задача по-настоящему краевого масштаба. Именно туризм и бальнеология могут стать для Ставрополья вторым хлебом, мощным плацдармом для развития. Поэтому города Кавминвод должны быть привлекательными и интересными для гостей.
Но несмотря на пристальное внимание к работам в туристической зоне, там происходят иногда удивительные по абсурдности истории. Парк «Цветник» затопило на следующий же день после открытия из-за плохо сделанной ливнёвки. Сейчас городская общественность спорит из-за памятника генералу Эммануэлю, так как оба предложенных варианта скульптуры кажутся людям некрасивыми и не достойными отца-основателя. Самой громкой в перечне провалов по реконструкции курортной зоны была история с горой Горячей, куда для прокладки терренкура загнали строительную технику, хотя по контракту всё должно было делаться вручную. Под горой находится место формирования минеральных вод, так что подобное разгильдяйство могло поставить под угрозу всю курортную инфраструктуру города.
То, что инциденты из-за отсутствия чуткости к достопримечательностям происходят с такой периодичностью, — случайность или же в этом есть систематичность? Если чуть удалиться от туристической зоны в город, всё становится на свои места. Пятигорску просто не хватает силы воли, чтобы отделаться от наследия девяностых и нулевых: тогда о деликатности думали в последнюю очередь. Ширпотреб вместо архитектуры Показательный пример — проспект Кирова, который находится чуть ниже парка «Цветник».
«Я называю его улицей длиною в век. Его распланировали в конце десятых годов девятнадцатого века и тогда построили первые здания. Последние постройки — это начало 20 века. По этому проспекту можно изучать историю русской архитектуры», — рассказывает краевед Александра Коваленко.
Примечательно, что бойкую торговлю не может остановить даже запрет на работу из-за коронавируса. В одном из ювелирных мужчина и женщина долго выбирали кольца, хотя на двери висит объявление, что внутри можно лишь забрать заказ. Впрочем, прогнать домой парочки и других прохожих просто некому. За несколько часов прогулки по городу корреспондент «Победы26» не встретил ни одного патруля.
Да, большая часть ларьков закрыта, но от этого проспект выглядит ещё более унылым. Естественно, ни о каком едином стиле в формате вывесок речь не идёт. Да и о стиле вообще: всё аляписто и невпопад.
«Это началось в двухтысячных. Хотели как лучше, получилось как всегда. Почти одновременно с появлением красивой арки у входа в парк «Цветник» начали строить туалеты на Кирова. Нужны туалеты? Конечно, нужны. Нужны ли в таком количестве? Конечно, нет», — вспоминает Александра Коваленко.
Шанс улетел в Совбез?
То, что уничтожающие культурный код города ларьки и щиты стали привычным зрелищем для горожан за минувшие десятилетия, не значит, что ситуация не может поменяться. Например, надежда на лучшее появилась в прошлом году:
«Предыдущий полпред поручил снести всё, очистить бульвар Кирова от всего этого. Народ возликовал. Но полпред сменился. Он не успел этого сделать», — рассказала пятигорский журналист Елена Куджева.
Краевед Александра Коваленко считает, что проблема в неграмотности чиновников и непонимании, что вид города безвозвратно теряется.
«Уходит исторический облик. Люди, от которых многое зависит, не задумываются над обликом нашего города. Есть немецкая пословица, которая по-русски звучит так: «С водой выплеснуть ребёнка». Это сейчас и происходит: тазик пустой поднесём к носу, а ребёнка там нет», — говорит эксперт.
Пятигорск же предлагает туристам шубы на вокзале и дешёвое нижнее бельё на главной улице. Единственное, что может поменять ситуацию, — политическая воля городской администрации и дальнейшая планомерная и сложная работа. Но пока ни того, ни другого не предвидится.