На передовой: как во время пандемии работают ставропольские курьеры

21 апреля 2020, 11:19Статьи

В Ставропольском крае действует режим обязательной самоизоляции: жители региона могут выходить из дома только в случае крайней необходимости. Но что делать, когда нужные продукты и лекарства отсутствуют в ближайших магазине и аптеке? На помощь приходят службы доставки. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, насколько востребованы услуги курьеров и как работается в новых условиях.

Актуально, но не прибыльно
Индивидуальный предприниматель Альберт Адиханян новичок в этой сфере. Раньше занимался продажей недвижимости. А два месяца назад стал специализироваться на курьерской доставке.
«Изначально планировали доставлять документы и грузы. Но сейчас переключились на доставку продуктов и лекарств на дом. Это наиболее актуально», — отмечает предприниматель.
В штате всего три человека. Все работают на удалёнке.
«Так безопаснее, чем находиться в офисе. Заказы распределяю между каждым из сотрудников. По возможности — рядом с его местом жительства», — делится Альберт.
По его словам, заявок не очень много. Только однажды получили десять заказов за день.
«Чаще всего люди просят доставить именно продукты. Стоимость зависит от километража и времени суток. Так, в ночное время тариф выше», — поясняет предприниматель.
Все сотрудники соблюдают меры безопасности: работают в масках и перчатках. Альберту удалось закупить партию антисептиков ещё до ажиотажного спроса. Надеется, что хватит надолго. Доставка — бесконтактная. Клиенту предварительно звонят, сбрасывают чек. Заявитель оплачивает, и заказ оставляют около двери.
«Я еще не решил, стоит ли продолжать этот вид деятельности после снятия режима самоизоляции. Мы все надеемся, что сложные времена пройдут. Но пока мои доходы лишь чуть покрывают расходы, и большой прибыли в курьерской доставке продуктов я не вижу».
Парацетамол из города в село за полчаса и немного альтруизма
Андрей Фоменко — фотограф. Три года тому назад он решил сменить сферу деятельности и сейчас владеет автомобилями такси.
«Любое постоянное занятие, пусть даже любимое, в конце концов, может превратиться в рутину. Фотограф — профессия эфемерная. Сейчас у меня несколько автомобилей такси. Это более мужское занятие: за это время стал и в машинах разбираться, и человека видеть сразу. Водителей приходит много, если возьмёшь не того, он автомобиль за один день на колени поставит», — рассказывает предприниматель.
В начале апреля в соцсетях разместил объявление о доставке продуктов и лекарств на дом. Так началась ещё одна страница его бизнеса.
«В начале карантина было снижение количества вызовов. Сейчас поездки по городу и за его пределы невозможны для большинства наших клиентов. Мы сделали эту услугу, чтобы увеличить средний чек водителя. В основном доставляем продукты по Ставрополю и в Михайловск. Закупаем в крупных торговых сетях, но сейчас пришли к выводу, что делать закупки на рынках даже дешевле».
За услугу берут от 300 до 600 рублей в зависимости от сроков доставки. Работают самые проверенные сотрудники. У каждого есть маски, перчатки, антисептики. С заказчиками не контактируют. Оплата — безналичная.
«У каждого из них есть инструкция, в которой прописаны все правила безопасной доставки», — подчеркнул предприниматель.
Наравне с подчинёнными трудится и начальник. Чаще всего закупками занимается сам.
«Первый заказ был особенным. Звонит мне знакомый и говорит, что у его отца высокая температура, ему под 70 лет, и нужен парацетамол. Живёт отец в Московском. Какие ночью в селе аптеки? Понятно, надо из города везти, а он не может, что-то важное по работе. Было как в кино: звонок, сразу переключаю на видеосвязь: провизор и заказчик всё обсудили, мы купили и привезли. На все ушло тридцать минут. Это удача», — вспоминает Андрей.
Ещё один нестандартный заказ поступил от волонтёров. К ним обратилась одинокая мама. У малыша в этот день был день рождения. Торт заказывали задолго до режима самоизоляции. От дома до пекарни почти десять километров. Проехать вместе с ребёнком на общественном транспорте женщина не рискнула, а на такси — не хватало средств. Андрей откликнулся на просьбу. Его водитель забрал торт и доставил его к дому, где жил маленький именинник. Никакой оплаты не взял, хотя волонтёры готовы были оплатить доставку.
«Для меня главное в этой работе — положительные эмоции. Доставил в срок всё необходимое, сделал свою работу хорошо, получил благодарность и позитив. Не думаю, что буду заниматься доставкой после снятия всех ограничений. Город небольшой и такая услуга не будет востребована, когда все выйдут из домов. Чтобы этот бизнес приносил прибыль необходимо десять заказов в день на каждого сотрудника, а у нас пока один-два».
Доставка даром
Есть в Ставрополе и организация, курьеры которой работают бесплатно. Они доставляют продукты пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказал руководитель АНО «Межрегиональный социальный центр» и создатель проекта «Благо» Сергей Бойко, проект запустили в конце декабря 2019 года. Сейчас он набирает обороты, так как востребованность в помощи значительно выросла.
«Мы проводили исследование по запросам Яндекса и опрос среди фокус–групп. В марте этого года спрос на доставку продуктов вырос в восемь раз, если сравнивать с показателями прошлого года», — рассказывает руководитель волонтёрской организации.
Сейчас работают три человека. Пока заказов немного и ребята вполне справляются. Собственных автомобилей нет, но и среди потенциальных заказчиков отсутствуют те, кому нужны большие объёмы продуктов. Поэтому заказывают крупы, хлеб, овощи в небольших количествах, ориентируясь на свой бюджет. Закупить необходимое волонтёры стараются по доступным ценам. Часто созваниваются и интересуются, устраивает ли цена на тот или иной продукт.
Обязательные атрибуты — маска, перчатки, антисептик. Доставка бесконтактная — пакеты с продуктами оставляют перед дверью. Заявки на доставку лекарств бывают редко.
«На самом деле волонтёры не могут этим заниматься. Для этого нужна лицензия. Да и большая часть наших «клиентов» получает препараты по рецептам. В основном мы приносим продукты. Люди рады такой поддержке и очень благодарны. Вчера нас удивила одна бабуля. Позвонила и сказала, что приготовила нам небольшой сюрприз. Он будет висеть на ручке двери в пакете. Принесли продукты, заглядываем в пакет, а там — домашнее печенье. Было очень приятно и вкусно», — поделился руководитель организации.
Напомним, на Ставрополье работает общественно-волонтёрский штаб, организованный активистами партии «Единая Россия». Сюда могут обращаться пожилые и нуждающиеся в помощи одинокие люди. Заявку можно оставить по телефону: 8-800-200-34-11.