сб, 28 янв.
18:51
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Невозвратные кредиты, или как ставропольская аферистка кинула банк на десятки миллионов

22 апреля 2020, 13:04Статьи
Фото:

В 2008 году сотрудники банка заметили неладное: перестали приходить платежи сразу по 635 кредитам для физических лиц. Все случаи имели одно связующее звено — предпринимательницу, через которую были оформлены договоры. Общая сумма ущерба финансовой организации превысила 64 миллиона рублей.

Уголовное дело из 136 томов в феврале 2020-ого легло на стол старшему следователю по особо важным делам СУ СКР по Ставрополью Вадиму Денисову. Оно стало первым после перевода капитана из Промышленного районного отдела Ставрополя в управление.
«Изначально возбудили дело в 2008 году и даже осудили ряд злоумышленников, но главная подозреваемая сбежала и до февраля находилась в международном розыске. Нашлась на КМВ. Её вину мне и следовало доказать. Но для начала нужно было вникнуть во все детали, ознакомиться с производством прошлых лет, результатами экспертиз. Учитывая объём, задача стояла непростая», — рассказал Вадим Денисов.
Внешняя оболочка
55-летняя Ирина М. из Ессентуков мечтала сорвать финансовый куш — чтобы быстро и много. Женщина придумала хитрый план, который несколько лет вынашивала и обсуждала вместе со своим родственником — адвокатом Полозковым. В 2004 году она зарегистрировала ИП, а в июне 2006 решилась на активные действия для воплощения преступного замысла.
Первым шагом стал открытый счёт в банке, вторым — «нужные» люди и договорённости. Предпринимательница отправилась к представителям банка, чтобы наладить доверительные отношения. Речь шла о сотрудничестве — возможности оформлять кредиты для клиентов, которые планировали купить какие-либо предметы у Ирины. Когда ударили по рукам, она попросила пристроить на работу в банк знакомую — толковую девочку-экономиста. Так у злоумышленницы появился свой человек в финансовой организации, подразумевающейся как «золотая жила».
В запутанной схеме по отмыванию денег у банка участвовали 15 человек, помимо самой Ирины и адвоката Полозкова. Количество сотрудников росло по мере расширения «дела». По легенде, фирма женщины и юриста торговала мебелью и техникой. Чтобы приобрести предметы, покупатели порой прибегали к кредитам. Оформлялись договоры, банк перечислял деньги на счёт Ирины М., та в ответ предоставляла чеки и накладные о купле-продаже.
Со временем количество фирм довели до четырёх, открыли две торговых точки. Первая — агрофирма в торговом комплексе на территории Предгорного района. Вторая — в здании вдоль трассы «Кавказ».  
Распределение ролей
Сама Ирина выступала в качестве организатора процесса, решала текущие задачи, взаимодействовала с банком. Её родственник — адвокат Полозков — выступал неким «гарантом» законности происходящего. А при случае и обещал отмазать сотрудников группировки от уголовной ответственности, так как состоял в Ставропольской краевой коллегии адвокатов. Он же курировал составление договоров и правильность оформления бумаг. Другие 15 человек отвечали за привлечение «клиентов», ведение документации, учёт и оборот несуществующих товаров, накладных и чеков.
«Подозреваемая и её подельники предлагали так называемые невозвратные кредиты людям. За их получение они просили вознаграждение. Объяснений, почему деньги достанутся «даром», было несколько — якобы банк скоро закроется, и возвращать долг будет некому, второе — что члену ОПГ самому требовалось получить кредит, но он не имел такой возможности из-за плохой кредитной истории. Поэтому якобы просил людей помочь ему за вознаграждение, обещая выплатить весь долг самостоятельно», — пояснил следователь Вадим Денисов.
Размер кредитов обычно колебался от 50 до 150 тысяч рублей. Чаще всего велись на предложение преступников асоциальные граждане. Они легко верили какой-либо из озвученных легенд, сулившей им лёгкие деньги.
Разоблачение
Махинация преступной группировки длилась относительно недолго, но стала «продуктивной». С мая 2007 по март 2008 в общей сложности удалось заключить 635 договоров на 64,3 миллиона рублей.
Из общей суммы 490 тысяч рублей Ирина вернула банку, чтобы создать видимость первоначальных платежей по 74 договорам. Так злоумышленница намеревалась усыпить подозрения кредиторов.
«Деньги давали и человеку, на которого оформляли кредит. Как правило, суммы разнились в зависимости от самого заемщика. Кому-то 30, кому-то 50», — пояснил Вадим Денисов.
Правда вышла наружу, и представители банка обратились в правоохранительные органы. Следком Ставрополья возбудил уголовные дела в отношении всех участников группировки. Большинство получили сроки до пяти лет колонии общего режима, некоторые — «условку». Сама Ирина в 2009 году сбежала, но нашлась спустя 11 лет.
Поставить точку
Вадим Денисов признался, что самым сложным в этом деле стало колоссальное количество информации, экспертиз, показаний. С ними следовало ознакомить подозреваемую, а после — собрать новые данные.
«На допросе Ирина призналась, что все эти годы пряталась у родственников на КМВ. Ездила то к одним, то к другим. Вести допрос с такой категорией граждан легче, чем, к примеру, с убийцами. Первые, как правило, вполне адекватны», — отметил старший следователь.
Злоумышленница пошла на сделку со следствием и признала свою вину. Вадим Денисов сработал оперативно, проведя весь комплекс мероприятий за месяц. Сейчас дело с обвинительным заключением передали в Ессентукский городской суд. Правда, дату заседания пока не назначили, уточнил следователь, поскольку слушаются только дела в оперативном порядке.
«Жажда наживы незаконным путём должна караться реальным сроком. Что касается причинённого ущерба — банк может обратиться в суд с гражданско-правовым иском и взыскать с мошенницы украденное. С этим ей ещё предстоит столкнуться уже после оглашения приговора по уголовному делу», — пояснил Вадим Денисов.
Ирине может грозить до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф.