сб, 28 янв.
06:20
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский бизнес сокращает издержки

29 апреля 2020, 18:01Статьи
Фото:

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» предприятия края добиваются повышения различных производственных показателей. ИА «Победа26» продолжает серию публикаций о компаниях региона, которые перешли на бережливое производство.

Помощь предприятиям оказывают специалисты федерального и регионального центров компетенций. Они изучают то, как устроено производство и рассказывают о слабых точках. Это помогает уменьшить издержки и увеличить прибыль. Успехов в развитии бережливого производства сумела и компания из Шпаковского района — «Орион», специализирующаяся на производстве мясных продуктов и полуфабрикатов.
Упростить и оптимизировать работу удалось благодаря несложному решению — в цеху переставили станки и перераспределили обязанности между сотрудниками.
«Мы выстроили процесс таким образом, чтобы минимальное время требовалось для разделки максимального количества мяса. Здесь в цеху формовки мы скомпоновали все наши продукты по группам, по степени обработки. За день из цеха выходит несколько сотен килограммов готовых колбас и сосисок. Но усилий всё это требует меньше, чем раньше. Такого результата местным менеджерам удалось добиться в тандеме со специалистами федерального и регионального центров компетенций», — отметил директор по технологическому развитию мясоперерабатывающего предприятия Денис Бычихин.
По словам руководителя проекта, Марии Верясовой, на ближайшие три месяца разработан план мероприятий по достижению целевых показателей.
«Уже сейчас оборудование выставлено в рабочие ячейки. Работа в команде ведётся слаженная. Специалисты ФЦК и РЦК на полгода приезжают работать на предприятия, отслеживают всю производственную цепочку, и находят то, что можно упростить сократить или оптимизировать. Сейчас, по понятным причинам, вся работа в удалённом формате», — рассказала Мария Верясова.
Генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия Роман Перепечаев отмечает, переход на бережливое производство подстегнул оптимизировать работу со всех стороны, с которых это было возможно.
Стать участником проекта можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте производительность.рф, подать заявку и пройти элементарные процедуры отбора.
Сегодня участниками нацпроекта стали уже 24 ставропольских предприятия.
«Часть работы, которую мы ведём, можно перевести на дистанционную форму, это и образовательные программы, и обучение, которое продолжается. Результаты есть, наладили форму взаимодействия», — отметил директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский.
Получить консультации по участию в национальном проекте можно в Фонде содействия инновационному развитию Ставропольского края по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru