сб, 28 янв.
18:56
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Как ставропольские предприятия повышают производительность труда?

30 апреля 2020, 14:38Статьи
Фото:

Сегодня на Ставрополье активно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Активную поддержку ставропольским предприятиям оказывает «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края». Мы поговорили с директором фонда Вячеславом Черниговский и выяснили, как именно организация помогает краевому бизнесу.

— Вячеслав Алексеевич, чем занимается фонд и каковы основные направления его деятельности?
— На сегодняшний день фонд имеет серьёзную задачу — реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мы реализуем региональный проект «Адресная поддержка, производительность труда на предприятиях».
— Каким образом фонд принимает участие в реализации национального проекта?
— Мы являемся в Ставропольском крае инструментом, с помощью которого происходит реализация нацпроекта. На базе фонда был создан региональный центр компетенций. Это те люди, которые обладают квалификациями, знаниями, умениями. Приходя на предприятие, они оказывают высококвалифицированную консалтинговую услугу, которая направлена на повышение производительности при помощи инструментов бережливого производства.
— Какова главная задача регионального центра компетенций?
— Фонд выступил площадкой, на которой был создан РЦК, это одно из условий национального проекта. Региональный центр компетенций — это механизм, с помощью которого на предприятии можно произвести улучшения. Они позволят добиться более высоких результатов в сфере производительности труда.
— Сколько предприятий сейчас принимают участие в национальном проекте, чем занимаются эти предприятия?
— На сегодняшний день в национальный проект вошли 24 краевых предприятия. Часть уже закончили активную фазу. Активная фаза — это когда выставлены образцы-потоки на предприятиях. При помощи образца-потока полученные знания будут распространяться на всё предприятие целиком. У каждого предприятия разная специализация и к каждому из них необходимо найти индивидуальный подход. И с учетом мнения руководства и коллектива выбрать проблемную область в общем технологическом процессе. Помогают решить проблему сотрудники РЦК или федерального центра компетенций. Эти люди видят и применяют свои знания, не ломая технологические цепочки, анализируют технологию и находят проблемные участки. Их ликвидация приводит к увеличению производительности. Применение элементарных инструментов и организация рабочего места приводят к тому, что на производстве происходят изменения. Проект длится около полугода, за это время консультанты полностью погружаются в работу предприятия.
— Результаты есть на всех предприятиях?
— На всех предприятиях, где выстроен образец-поток, есть результат по итогу этой работы — увеличение производительности на участках — на некоторых на 30-35 процентов, а на некоторых даже на 40 процентов. За 3 года предприятие должно увеличить производительность не менее, чем на 30 процентов.
— Какие предприятия могут стать участниками национального проекта и как?
— Участником нацпроекта можно стать по нескольким критериям. Основные критерии — наличие у предприятия оборотных средств не ниже 400 миллионов в год, наличие у предприятий не более 25 процентов уставного капитала зарубежных компаний, открытая система налогообложения. Также предприятие должно попадать в одну из отраслей национального проекта.
— Каким образом предприятия могут стать участниками нацпроекта?
— Предприятия, которые захотели стать участником национального проекта, должны перейти на сайт производительность.рф, заполнить заявку. Делается это всё в режиме онлайн, заявка рассматривается в течение 10 дней. Если предприятие по формальным признакам проходит, назначается очная встреча с представителями ФЦК или РЦК, после чего даётся окончательное заключение о возможности входа в нацпроект.
— А предварительную консультацию можно получить, чтобы узнать, как это всё работает?
— Да, конечно. С этой целью фонд проводит большую разъяснительную работу, также вся необходимая информация об участии в национальном проекте находится на сайте infond26.ru. Мы помогаем и с подачей заявки. Всегда есть нюансы, естественно с этими нюансами мы помогаем разобраться — от подачи заявки до самой реализации.
— На базе фонда создан мощный обучающий центр, и в ближайшее время планируется его запуск, верно? Хотя сейчас достаточно сложная эпидемиологическая обстановка, и это может повлиять на сроки запуска.
— Тут нужно пояснить: это два разных ресурса. Системные меры поддержки — это тот ресурс, который даёт право обучения по двум базовым, серьёзным направлениям подготовки — лидеры производительности и акселерация экспортного потенциала для предприятий-участников нацпроектов. Он направлен на руководящий состав организаций. Вторая часть, которая формируется на базе фонда, — учебно-производственная площадка «Фабрика процессов», в рамках которой будет происходить имитация действующих производственных процессов. На её основе сотрудники предприятий займутся изучением инструментов бережливого производства. Это не просто изучение инструмента, это переосмысление человеком своей работы. Каждый, прошедший фабрику процессов, должен понимать, что придя на своё рабочее место необходимо в себе что-то изменить. Возвращаясь к вопросу о том, когда. Все мероприятия должны были закончиться 30 апреля. Всё, для того чтобы начать полноценную работу, уже есть.