сб, 28 янв.
07:09
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Самоизоляция: здоровье мужчин под угрозой

1 мая 2020, 17:39Статьи
Фото:

Клинический психолог Елена Ковальчук рассказала, почему в условиях изоляции сильный пол становится слабым и как выходить победителями из самых безнадёжных ситуаций.

Режиму самоизоляции «стукнул» месяц. Если эпидемиологическая ситуация позволит, то ослаблять его начнут с 12 мая, но постепенно и не везде. Некоторые утверждают, что уже привыкли, но многие начинают «ломаться». Особенно это актуально в период майских праздников, когда так хочется вырваться из четырёх стен, но по-прежнему нельзя. Клинический психолог Елена Ковальчук рассказала, почему мужчины сейчас находятся в большей опасности, чем женщины, и главное – как им помочь.
По её словам, самоизоляция предъявляет повышенные требования к любому человеку, вызывая эмоциональное напряжение. Возникающий при этом отрицательный стресс (психологи называют его дистрессом) способен накапливаться и оказывать негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека.
Она отмечает, что нынешнюю общую для всех стрессовую ситуацию формирует несколько факторов: угроза заражения опасным вирусом, длительное время пребывания в ограниченном пространстве, сниженная физическая активность, ограниченный круг общения (семья или вовсе нахождение в одиночестве).
При этом существуют исследования касательно гендерных различий, показавшие, что у женских особей в период изоляции с последующим острым стрессом происходит укрепление иммунной системы, тогда как у мужской особи, наоборот, идёт снижение иммунитета.
«То есть мы можем предположить возможность более высокого риска заражения коронавирусом у мужчин, оказавшихся в длительной стрессовой ситуации, по сравнению с женской половиной. На такую опасность следует обратить отдельное внимание», — считает Елена Ковальчук.
Мы разные
Мужчины и женщины используют разные способы совладания со стрессом. Социальные роли, которые присущи мужчине и женщине, в современном мире часто выглядят «стёртыми»: мы оба зарабатываем деньги, заботимся о детях, выполняем бытовые задачи и т.д. Но это в обычных условиях. А в экстремальных они могут снова выходить на первый план.
«В стрессовой ситуации человечество всегда возвращается к устоявшимся стереотипам поведения. Мужчина активизирует свою роль – добытчика и защитника семьи от «врага». Женщина — свою первоочередную задачу: заботиться о потомстве и сохранять его. То есть, классическая реакция мужчины на стресс — дать отпор врагу или убежать от опасности. Женщина же пытается наладить социальные связи и обеспечить выживаемость рода», — рассказывает Елена Ковальчук.
Женщины решают проблемную ситуацию по-своему. Они обсуждают её вслух с другими людьми, проговаривают по несколько раз, чтобы рассмотреть с разных сторон, и, таким образом, найти оптимальное решение:
«Обсуждая с родственниками, подругами свои тревоги (в условиях изоляции – по телефону, интернету и т.д.), женщины таким способом регулируют уровень своего стресса. Потому они стремятся к общению, эмоциональным отношениям для гармонизации собственного состояния. «Выплакать» стресс для женщины не считается чем-то стыдным или неправильным и поощряется обществом: «поплачь, тебе легче будет». И правда, становится легче — уровень эмоциональной напряжённости снижается».
Сильные тоже ломаются
Для мужчины же поделиться с кем-либо своими проблемами и, тем более, плакать — равноценно тому, чтобы признать себя «проигравшим», слабаком. По этой причине мужчины реже сообщают окружающим о своих проблемах, тревогах, склонны «зажимать» негативные эмоции в теле, что может приводить к развитию, в том числе психосоматических заболеваний. Хорошо известен, так называемый, «коронарный» тип личности, типичный для мужчин: склонный к развитию сердечно-сосудистой патологии.
Хотя мужчины не склонны сообщать другим, даже самым близким людям, о своих проблемах и тревогах, они могут переживать неудачи очень глубоко, с серьёзными последствиями для своего здоровья:
«Когда мужчина оказывается в состоянии систематического стресса, это отрицательно влияет на его организм, в частности, снижается уровень гормона тестостерона. Как следствие, фон настроения снижается, нарастает пассивность и неспособность решать поставленные перед ним задачи, находить новые идеи. Развивается замкнутость, раздражительность, уныние».
К группе повышенного риска развития невротических, депрессивных реакций, психосоматических заболеваний можно отнести мужчин, оказавшихся уволенными или в неоплачиваемом отпуске. Они подвержены более сильному стрессу по сравнению с теми, кто продолжил работать, пусть даже и удалённо. Это происходит потому что у них не получается решить свою основную задачу — добыть пропитание и защитить семью от «врага», в роли которого выступает и невидимый вирус, и угроза бедности. Они попадают в ситуацию длительной неопределённости, когда все попытки решить проблему могут оказаться неуспешными. В результате развивается сильное стрессовое состояние.
В этих условиях, в особенности без получения необходимой эмоциональной поддержки со стороны близких людей, может развиться состояние невротического, депрессивного и даже суицидального характера. Длительная изоляция, усугубленная потерей работы, необходимостью при этом оплачивать кредиты, ипотеку, обеспечивать семью, повышает вероятность развития указанных нарушений.
Как помочь мужчинам
Для снижения стресса мужчине необходимо побыть в одиночестве и тишине, чтобы отдохнуть и обдумать варианты решения своих проблем. Он не машина, и для поддержания необходимого уровня физической и психической активности ему требуется время на восстановление.
«Мужчине нужно переключиться и отдохнуть от решаемой задачи, насколько бы важной она ни была. Лучший способ помочь ему — дать возможность побыть одному, заняться тем делом, которое его успокаивает. «Не трогать» его некоторое время, пока он не будет готов к общению. Родным и близким, в частности, жёнам, находящимся вместе с ним на карантине, важно понимать эти особенности мужской психологии, поддерживать и давать возможность расслабиться и восстановить силы».
К слову, в начале апреля СМИ писали, что с момента распространения эпидемии коронавируса в России обращения к психиатрам выросло больше чем на треть, при этом большинство из них поступает от мужчин. И в основном их волнует проблема потери работы и способности обеспечивать материальное благосостояние своей семьи, независимо от её состава.
«Может случиться так — и мы все понимаем, что часть населения нашей страны уже оказалась в такой ситуации — что ключевые проблемы до завершения режима самоизоляции мужчине не решить. И здесь важно его родным проявить мудрость и поддержать друг друга. Провести семейный совет — наметить план общих действий. Вызвать мужчину на разговор — ни в коем случае не ругая и не упрекая его. Иначе он ещё сильнее замкнётся в бесплодных попытках решить задачи, которые на данном этапе он решить не может. Всё это приведёт к нарастанию его напряжения, неспособности избавиться от стресса безопасными способами и в результате мы получим, как минимум, депрессивное состояние. Ну и крайние варианты — инфарктные состояния или даже суицидная попытка», — предупреждает Елена Ковальчук.
Она также обращает внимание на то, что мужчине часто бывает стыдно признаться семье в своей неудаче. Случается, что родные даже не знают, что его уволили с работы или отправили в неоплачиваемый отпуск.
В этой ситуации мужчина должен осознать, что придётся пойти на неприятный, но откровенный разговор с семьёй. По возможности перестать скрывать эмоции:
«Не стыдитесь слёз — они для вас будут лекарством в критической ситуации, и избавят вас от худших последствий. Расскажите близким всё как есть — поделитесь своими чувствами. Дело в том, что когда мы рассказываем о проблеме, мы снижаем её «эмоциональный градус». Нам становится легче на уровне физиологии. Не можете заставить себя высказаться при родных? Уединитесь, позвоните по психологическому телефону доверия. Обсудите проблему. Это будет мужской поступок — не сдаваться и продолжать решать проблему, привлекая тех, кто поможет с ней разобраться», — призывает Елена Ковальчук.
Находясь в длительной стрессовой ситуации, мужчина должен проявить ответственность и позаботиться о своем физическом и психическом благополучии. Но это будет крайне сложно без помощи его семьи. Поэтому важная рекомендация для домочадцев: сплотитесь всей семьёй перед лицом трудностей, не делайте главу семейства единоличным виновником сложившейся ситуации. Утешьте и поддержите его, и главное — дайте ему возможность справляться со стрессом его способами. Этим вы убережёте мужчину от серьезных проблем со здоровьем, а возможно, и спасёте ему жизнь.