сб, 28 янв.
07:06
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Справимся и с этой бедой

1 мая 2020, 17:15Статьи
Фото:

Губернатор Ставропольского края провёл очередную прямую линию с жителями. Владимир Владимиров рассказал о том, как регион борется с эпидемией коронавируса и когда будет снят режим самоизоляции.

Держим удар
По словам Владимирова, несмотря на все сопутствующие трудности, введённый месяц назад режим самоизоляции помог региону подготовиться к удару пандемии и не допустить катастрофы. Мы смогли выиграть время и замедлить темпы распространения инфекции.
За это время в крае были созданы инфекционные койки в неинфекционных отделениях. Это было необходимо, потому что в последнее время темп роста заболевших, в том числе тяжёлых, увеличился. Сейчас процент использования койки с ИВЛ — меньше пяти. Текущий уровень смертности составляет 1,8 %, что ниже многих регионов России и большинства крупных стран.
Но важно не растерять достигнутое. Если отменить ограничительные меры сейчас, мы можем откатиться на конец марта и снова ждать пик эпидемии.
Помочь самым нуждающимся
Сложившаяся обстановка серьёзно изменила жизнь большинства ставропольцев. В этих условиях региональная власть старается поддержать всех, особенно самые уязвимые категории населения.
Очень помогают в работе волонтёрские организации, но и их возможности ограничены. Зачастую они сталкиваются со случаями, когда люди, в основном пожилые, живут в стеснённых условиях. Одними продуктовыми наборами их ситуацию не исправить. По словам Владимирова, комплексную поддержку ставропольские власти оказывают, но необходимо контролировать весь процесс:
«Около 10 тысяч таких обращений. И волонтёры большую часть таких заявок берут на себя. А в таких случаях нужно обращаться в управление соцзащиты и нужно довести его до конца. Есть программы по ремонту жилья для пожилых людей, по другой помощи. Обращаюсь к главам: таких обращений много, но мы не можем их игнорировать».
Дети тоже в опасности
В крае заболело коронавирусной инфекцией 48 детей, из них двое в тяжёлом состоянии. Поэтому все ограничительные меры распространяются и на них. Учатся они дистанционно, и в связи с этим у родителей накопилось много вопросов.
В частности, жители одного из маленьких посёлков просят открыть школу в обычном режиме. Учеников у них мало, поэтому, с точки зрения родителей, есть возможность соблюсти дистанцию. Но губернатор такую идею не поддержал:
«Давайте откроем школу и устроим там очаг. Мы детей рассадим на уроках, а на переменах что будем делать?».
Выпускные экзамены перенесли на более поздний срок, но они обязательно состоятся. Пока же дистанционное обучение явно лучше, чем ещё одни каникулы: во-первых, детям есть, чем заняться на самоизоляции, во-вторых, они смогут нормально доучиться и выйти на полноценные каникулы летом.
Люди смогут попасть на дачи
Много вопросов поступило от ставропольских дачников. После введения системы пропусков они не могут добраться на свои участки. Между тем, это было бы не только безопасно в плане распространения инфекции, но и урожай с собственного огорода помог бы разнообразить рацион в это непростое время.
Поэтому глава края обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы те не препятствовали жителям ездить на дачи и решили все необходимые формальности:
«Поэтому будьте добры, помогите людям выехать. И помогите оформить пропуска для переезда на дачи», — сказал Владимир Владимиров.
Когда всё это закончится?
Разумеется, очень много вопросов касалось сроков выхода из режима самоизоляции и возвращения к привычной жизни. Это станет возможным только, когда будет ясно, что за ослаблением не последует новый скачок числа заражённых коронавирусной инфекцией. Вопрос о смягчении противовирусного режима будет рассмотрен после 11 мая.
«Самоизоляция может закончиться только тогда, когда количество тестов мы будем уменьшать. Мы выросли с 31 до 1603 тестов. Если есть тесты, значит, мы открываем новые и новые очаги».