вт, 31 янв.
00:08
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

«Со слезами на глазах»

10 мая 2020, 18:45Статьи
Фото:

На Ставрополье отпраздновали 75-ю годовщину Великой Победы. Торжество получилось тихим, но от этого не менее трогательным. Не было масштабного парада, многотысячных шествий «Бессмертного полка», массовых возложений цветов. Но было главное — внимание к ним, тем, кто 75 лет назад ковал эту Победу, — внимание к ветеранам.

С утра 9 мая накрапывал дождь. На Ставрополье дождливая погода в День Победы стала уже традицией, но это и символично — всё же праздник «со слезами на глазах». Первым пунктом праздника стало возложение цветов к «Огню Вечной Славы». На мемориале не было людно, а немногочисленных горожан встречали волонтёры, которые раздавали маски. Поучаствовал в церемонии и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров — он возложил цветы к Вечному огню и поздравил ставропольцев с праздником.
Наземный парад Победы из-за коронавируса был отменён, однако это не помешало провести парад в воздухе — в небе над краевой столицей пролетели 10 единиц боевой техники. Первыми воздух «разрезали» два вертолёта Ми-8АМТШ, следом два Ми-35 и замыкали «строй» два «Аллигатора» — Ка-52. Также в воздушном параде приняли участие две пары «сушек» — самолёты Су-25 и Су-30.
Настроение праздника для горожан создавал музыкальный «КамАЗ», который в течение дня разъезжал по дорогам краевой столицы, а из динамиков автомобиля звучали песни военных лет. Помогали «КамАЗу» артисты-балконники — в разных точках Ставрополя прошли концерты на балконах. Для ставропольцев выступили как профессиональные, так и любительские коллективы.
Но всё же главными действующими лицами нынешнего праздника стали те, ради кого он и был придуман, — ветераны. Поздравлять «виновников» торжества начали ещё за несколько дней до 9 мая. По всему краю ветеранам вручили ценные подарки от губернатора, продуктовые наборы, а также передали поздравительные рисунки от школьников.
В сам же День Победы по Ставрополью разъезжали «фронтовые бригады». В их состав вошли певцы и ведущие, которые устраивали персональные концерты для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. «Бригада» приезжала во двор дома, в котором живёт ветеран, и после установки оборудования поздравляла пожилого человека с праздником. Некоторые ветераны наблюдали за импровизированным концертом с балкона, другие спускались во двор вместе с соседями и родственниками, чтобы послушать песни поближе и поблагодарить организаторов.
Необычным подарком для горожан стала экспозиция под открытым небом — «Время для тишины» фотографа Андрея Смольникова. Она открылась на проспекте Карла Маркса, а точнее на излюбленной для прогулок аллее между двумя дорогами проспекта. Там установлены специальные стенды, а на них представлены фотографии 25 ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают как на территории Ставропольского края, так и Карачаево-Черкесии. О выставке ставропольцам рассказал губернатор Владимир Владимиров на своей страничке в Инстаграм.
«Это действительно очень хорошие, душевные фотографии, которые стоит увидеть. А сама выставка — для каждого еще одна возможность лучше узнать людей, которые в самой разрушительной войне отстояли для нас право на мирную жизнь. Узнать в них своих соседей или знакомых, поздравить их с юбилеем Победы и сказать Спасибо! Экспозиция здесь надолго — до 10 мая 2021 года», — написал губернатор.
Финалом празднования Дня Победы в Ставрополе стал фейерверк, который было видно практически из любой части краевой столицы Ровно в 22 часа салют выпустили из двух гаубиц, которые предоставили части Южного военного округа.
А ещё вечером 9 мая в окнах ставропольцев зажглись тысячи огней — так жители край присоединились к всероссийской акции «Фонарики России». Этим они почтили память погибших в Великую Отечественную войну воинов.
***
Не всё в это праздник вышло так, как планировалось долгие месяцы до того. Но власти региона сделали всё, чтобы юбилей Великой Победы запомнился ставропольцам. Несмотря на отмену массовых мероприятий, 9 Мая получилось очень личным, домашним, но от того не менее трогательным праздником.