сб, 28 янв.
07:37
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Как во время карантина на Ставрополье спасали животных

26 мая 2020, 18:32Статьи
Фото:

В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».

Не всё коту Масленица
До пандемии жизнь хвостатых обитателей Курортного парка Железноводска текла по привычному сценарию. Туристы и местные жители всегда подкармливали животных. Сытая жизнь напрочь отбила охотничьи инстинкты — ловить белок и птичек коты разучились. Они вальяжно прогуливались по аллеям и разбегались, только завидев своих оппонентов. Впрочем, совсем одомашнились и бродячие собаки. Но всем четвероногим хватало и ласки, и внимания, и разных угощений от многочисленных посетителей. Около санатория «Горный воздух» даже установили памятник Курортному коту.
Всё изменилось в марте 2020-го. С аллей исчезли люди, парк закрыли для посещений. К счастью, на помощь пришли неравнодушные горожане. Елена Капинос работает экономистом. Её хобби — помогать животным. Сейчас в её однокомнатной квартире живут две кошки и две собаки.
«Я уже не смогу точно сказать, сколько бездомных кошек и собак пристроила в добрые руки, но стараюсь следить за судьбой каждого. Курортных котиков пристроить не получалось. Они привыкли жить в парке, и он стал для них домом», — поясняет женщина.
По её словам, закрытие парка могло обернуться для пушистых обитателей голодной смертью. Елена обратилась в администрацию города — курорта с предложением создать волонтёрский отряд, который в период самоизоляции будет кормить котов и собак, живущих в парке и на улицах города.
Идею поддержали ещё 80 неравнодушных горожан. На корм собирали, как говорят всем миром, также очень помогли местные предприниматели. У каждого из волонтёров был пропуск. Действовал он всего один день с 9 до 12 часов. В общей группе мессенджера определяли, кто и куда отправится. Мест для кормления животных по городу несколько. Только в курортном парке их три. Здесь обитают около 30 кошек и 12 собак. Кроме кормления волонтеры следили за здоровьем животных. У кого-то вытаскивали клещей, кому-то промывали воспалившиеся глаза. Потом убирали одноразовую посуду и оставляли до следующего дня большую миску с водой.
«До самоизоляции я не могла и предположить, что удастся объединить одной идеей такое количество людей в нашем городе. За это время мы смогли пристроить в добрые руки брошенного бенгальского кота, двух кошек и нескольких котят», — рассказывает Елена.
Вот этого красавца нашли на одной из строек в посёлке Иноземцево:
Кот залез в машину, на которой приехали рабочие. Они и позвонили железноводским волонтёрам.
«Долгое время животное было чьим-то. Может он просто потерялся. Я его забирала исхудавшим, запуганным и с больными ушами. Лечили котика в одной из ветклиник. Сейчас у него всё хорошо», — делится спасительница.
Новый дом Мавр нашёл в станице Бекешевской. Его любят, и животное отвечает взаимностью: не слазит с рук хозяйки, не шкодит и ест по чуть-чуть, но часто.
«Мы ждём, когда откроют парки. Кормить животных продолжим, просто для этого нам уже не нужны будут пропуска. Очень здорово, что в нашем городе есть такое количество людей, которые могут заботиться о животных», — подытожила Елена Капинос.
100 килограммов рыбы для артистов дельфинария
В соседнем Кисловодске есть дельфинарий. Он работает с 2008 года. И в период самоизоляции помощь людей понадобилась его артистам — дельфинам, белому полярному киту и морским котикам. Кстати, в этой истории не обошлось без участия волонтёрского отряда из Железноводска.
Информация с просьбой о помощи появилась в соцсетях. О том, как её оказывали, рассказал директор дельфинария Леван Тамбиев.
«Ежедневно для наших артистов требуется около ста килограммов морской рыбы. Разумеется, в высокий сезон — с мая по сентябрь — мы заработали и сделали запасы. Обычно пополняем круглогодично. Но этой весной действительно испытывали трудности. Запасы подошли к концу, работать нельзя, а кормить артистов надо. Кроме того, были долги за электричество и воду», — делится он.
Дельфинарий частный. Всё что зарабатывают на выступлениях, идёт на зарплаты сотрудникам, корм животным и налоги. Помощь в сложной ситуации пришла неожиданно.
«Мне позвонили из администрации Железноводска. Сказали, что помогут с кормом. А мэрия Кисловодска решила вопрос с задолженностью за ресурсы. Ведь без света нам нельзя. Отключат электроэнергию — перестанет работать очистка и дезинфекция воды, а это верная смерть для наших питомцев», — объясняет Леван Магомедович.
Первую партию морской рыбы волонтёры из Железноводска доставили 29 апреля. Сейчас помощь оказывают и рыбные базы, расположенные в городах КМВ. Отключение электроэнергии и перекрытие воды дельфинарию уже не грозит.
«Возможно, мы начнём работать с 23 июня. Но это пока только предварительные сведения. Тогда сможем расплатиться и с долгами».
Кстати, открытия сезона ждут не только артисты и зрители, но и 18 сотрудников дельфинария. В период самоизоляции никто из них не лишился работы, но на выплату заработной платы владельцу пришлось взять кредит.
Дары у ограды
Зоопарку «Берендеево» исполнилось уже 15 лет. Филиалы есть в Ставрополе и Пятигорске. Общее количество обитателей — около двухсот. Зоопарк частный и доходы зависят от посещений.
«Мы закрылись 28 марта. Запасов хватило на две недели. За 15 лет впервые столкнулись с тем, что нашим питомцам не хватает корма», — делится директор Кристина Кудинова.
Чтобы как-то заработать, объявили в соцсетях акцию по продаже билетов онлайн с условием, что посетить зоопарк можно после карантина.
«Я никогда не думала, что получу столько откликов от людей. Ставропольцы не только раскупили почти все билеты, но многие звонили и спрашивали, что из корма необходимо. Как-то прихожу утром, а около забора стоят пакеты. В них овощи, семечки, кукуруза», — рассказывает Кристина.
В ставропольском филиале «Берендеево» 59 обитателей: обезьяны, кенгуру, кролики, пони, дикобразы и многие другие. В день требуется не один десяток килограммов различных кормов. И у каждого питомца — свой рацион.
«Мне позвонила женщина, рассказала, что делает красивые стаканы из глины и уже организовала розыгрыш, чтобы помочь нашим животным. Деньги с розыгрыша поступали на наш счёт, и мы закупали овощи, семечки», — рассказывает директор зоопарка.
А в конце апреля неравнодушная жительница краевого центра вместе с единомышленницами организовала разовый сбор корма для зоопарка. Она отправилась на один из местных рынков, чтобы купить овощи, фрукты и орехи. Продавцы, узнав для кого она покупает, делились товаром бесплатно. В итоге было собрано 30 килограммов еды.
«Сейчас у нас всё есть. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв и с нетерпением ждём всех к нам в гости», — подытожила Кристина Кудинова.
 
Фото: Елена Капинос, администрация Железноводска, Кристина Кудинова.