пт, 03 фев.
04:00
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди

26 мая 2020, 13:04Статьи
Фото:

22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.

Самолёты-лаборатории для гидрометеорологических исследований появились ещё в середине ХХ века в СССР. Сначала использовались По-2, Як-18 и Ли-2, им на смену пришли самолёты Ил-12, Ил-14 и Ан-24. В семидесятые годы были созданы летающие лаборатории «Циклон» на базе самолётов Ту-16, Ил-18Д и Ан-12БП, а в девяностые атмосферу и турбулентность исследовала «Геофизика» на базе высотного разведчика М-55.
В 2013 году в Жуковском на аэродроме «Раменское» представили новую метеолабораторию – Як-42Д «Росгидромет». Её собрали по заказу Центральной аэрологической обсерватории на «Экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева». Сегодня эта птица – единственная в своём роде на всю Россию. Начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян рассказал «Победе26», что за задачу «Росгидромет» выполняет на Ставрополье и как авиация воздействует на погоду в засушливых районах.
Сама технология увеличения осадков не нова. Её применяют с прошлого века. Баграт Григорьевич уже не первый раз работает на Ставрополье. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС украинские посевы были испорчены. Нужно было увеличить урожай в других субъектах, чтобы покрыть потери. Политбюро решило, что регионом-спасителем станет Ставрополье.
«В 1986 году мы в Ставрополе работали как раз. То ли 19-го, то ли 20 июня. Встал вопрос, что из-за выброса на Украине некоторые посевы были заражены. Для того чтобы обеспечить людей нормальным урожаем, все силы были брошены на Ставропольский край. Я руководил этими работами тогда. Мы провели серию вылетов», – рассказывает Баграт Данелян.
В этот раз осадки понадобились для спасения самого региона: бесснежная зима и сухая весна поставили под угрозу часть будущего урожая в нескольких территориях. За помощью обратились к учёным.
«Росгидромет» начал полёты в дождь. Это подходящие условия для работы: самолёт не может просто вызвать ливень из неоткуда. Его задача – умножить то, что уже есть, поэтому делать заход в ясную погоду смысла нет.
«Хорошие осадки получаются, когда ты усиливаешь процесс. Если облако не даёт осадков, но ты воздействуешь на него, то и получившийся дождь будет маленьким, и должного эффекта не достигнешь. То есть мы усиливаем эффект, а не создаём какие-то новые дожди», – пояснил Баграт Григорьевич.
Маршрут самолёта составляется с учётом того, как движутся облака под ветром. Экипаж находит подходящие и засеивает их реагентом. На борту Як-42Д установлено более ста приборов для исследований. Часть из них нужна для определения нужных облаков. Например, они измеряют количество воды внутри облака, есть ли естественные кристаллы льда, какая турбулентность. Именно последняя разносит реагент по облаку.
«Есть определённые критерии, по которым облако подходит для засеивания. Но и не каждое способно дать осадки. Есть такие, воздействие на которые только приведёт к уменьшению дождей, такие мы не трогаем <…> Грубо говоря, мы преследуем нужные облака и воздействием на них. Если ты успеваешь все засеять, то осадки выпадают над теми районами, где они необходимы», – объясняет специалист.
На одной полной заправке такой самолёт может находиться в воздухе чуть больше пяти часов. При скорости в 500 километров в час он способен облететь 2,5 тысячи километров и сделать 25 линий засева по 100 километров. Когда специалисты «ловят» на приборах нужное облако, с самолёта отстреливают снаряды с йодистым серебром. Его кристаллическая структура похожа на кристаллическую структуру льда.  
«Мы неким образом обманываем природу: засылаем в облако определённое количество ядер, на них образуется лёд, и они начинают расти за счёт той воды, которая есть в облаке. Когда они доходят до размера, который больше не может поддерживаться восходящим током, они выпадают в виде осадков», – говорит Баграт Данелян.
«Росгидромет» будет работать в крае до 12 июня. Баграт Григорьевич говорит, что задача учёных – дать как можно больше осадков из всех облаков, которые наблюдаются.
«Полностью спасти урожай, конечно, не получится, но мы можем сократить число уничтоженных культур. Безусловно, негативные последствия засухи снизим. Но это будет зависеть от погодных условий. Если они будут нормальные, можно сделать многое, если нет… Мы не боги и не шарлатаны, мы не говорим, что можем из ясного неба вызывать ливни».
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»