пн, 30 янв.
23:45
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос

27 мая 2020, 22:12Статьи
Фото:

Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.

На официальном аккаунте Роскосмоса регулярно появляются завораживающие снимки Земли, сделанные с высоты МКС. Один из авторов — космонавт Олег Скрипочка.— Расскажите, как вы делаете фотографии с корабля? Вам разрешают взять с собой смартфон?
Нет, телефоны запрещены, да они там и ни к чему. Для снимков у меня есть набор разнофокусной фотоаппаратуры, которая позволяет приближать объекты на необходимое расстояние и делать качественные кадры. Я также пользуюсь видеокамерой. Это очень кропотливая работа — захватить в объектив какую-нибудь определённую местность. (Кстати, самые красивые снимки Олега Скрипочки можно посмотреть в фоторепортаже информагентства «Победа26». — Прим. ред.)
— А родные края снимали?
Конечно. Много раз фотографировал Ставрополь, Невинномысск и КМВ.
Страху и панике на корабле не место
— Что вы чувствуете, когда выходите в открытый космос? Страшно?
На самом деле бояться нужно либо до, либо после. Во время выхода в открытый космос на это нет времени. Там нужно выполнять свою миссию и быть полностью уверенным в своих действиях.
— А если что-то пойдёт не так…
Такого не может быть. Во время подготовки мы прорабатываем все сценарии развития ситуаций в космосе. На любое происходящее есть свой алгоритм действий. Переживаний нет практически никогда. Нужно просто делать свою работу и сохранять спокойствие.
— Может ли космонавт заболеть? Как лечатся на орбите?
До полёта космонавты проходят тщательное обследование здоровья. Медики способны спрогнозировать даже те проблемы, которые могут возникнуть у оператора через время. Именно поэтому внезапное недомогание практически исключено.Тем не менее мы проходим подготовку по оказанию экстренной медицинской помощи. На борту есть всё необходимое на разные случаи. Можно даже запломбировать зуб.
Космос и кинематограф
— Как относитесь к современным фильмам о космических путешествиях? Насколько события в них соответствуют реальности?
Мне очень нравится фильм «Космическая одиссея». Он не новый, но там очень реалистично изображена работа космонавтов. Вроде фантастика, но переживания описаны точно. Очень красивая картина. Отечественные фильмы тоже хорошие есть. «Время первых», например. Ещё «Аполлон-13» люблю. Это фильм про самую «успешную» неудачу НАТО. Американцы тогда всё грамотно сделали и не дали людям погибнуть, несмотря на крушение корабля.
— А вообще в высадку на Луну верите? Или считаете этот исторический факт инсценировкой?
Верю, конечно. Сомневаюсь, что подобное можно устроить в съёмочном павильоне. Программа «Аполлон» — блестящая. А вообще, чем больше времени проходит после таких событий, тем больше появляется сомнений в их правдоподобности. Это логично.
— Последняя экспедиция МКС проходила под вашим руководством. Я знаю, что командир корабля выбирает для экипажа индикатор невесомости. Правда, что у вас это был игрушечный единорог?
Да, зверушку подарили мне мои дети. Его мы подвесили на эластичный шнур. Во время запуска он медленно растягивается, а когда корабль достигает невесомости, резко подпрыгивает. Вот как это работает. Милый и приятный талисман для экипажа.
Предыдущая часть