Как ставропольцы хоронят древний город под мусором

27 мая 2020, 15:01Статьи

То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.

Татарское городище не имеет никакого отношения к татарам. Название появилось в 18 веке. Тогда русские военные картографы все следы древних цивилизаций, найденные на юге государства, называли татарскими. Название укрепилось, хотя истинное имя города учёным ещё только предстоит выяснить.
Да и было ли оно одно? Люди начали здесь жить ещё в восьмом веке до нашей эры. В следующие почти два тысячелетия уместились четыре крупных периода: кобанский, скифский, сарматский и хазарский. Эпохи накладывались друг на друга, оставляя современникам бесценные свидетельства о жизни предков. Сегодня они-то и формируют уникальный памятник под названием «Татарское городище».
Опасное влияние цивилизации
Но к тому месту, где и сегодня видны оборонительные рвы и валы, уже вплотную подступил современный Ставрополь. Ближайшие дома и дачи стоят буквально в паре десятков метров от границ городища. И влияние современного города нельзя назвать благотворным.
В начале мая неравнодушный горожанин забил тревогу: в лесу, прямо на территории городища, выросли две большие стихийные свалки. Не те, что остаются после посиделок нерадивых любителей пикников. В этих кучах мусора можно было найти разобранную старую мебель, разбитые кинескопы телевизоров, одежду, игрушки. И всё в таком объёме, что за раз не выкинешь. Тем более, что сделать такое можно было только вручную, так как автомобильных путей к местам свалок нет.
Те, кто устроил свалку посреди уникального городища, даже не старались скрыть следы своих преступлений: кучи мусора лежат прямо у пеших троп, в лучшем случае в сотне метров от ближайших жилых домов.
«Быстро мы с этой свалкой не расправимся»
После появления информации о свалках на проблему обратили внимание сразу несколько ведомств: проверку начала прокуратура, на место отправились сотрудники краевого министерства природных ресурсов и городского лесничества.В последнем отчитались, что расположенные рядом садовые товарищества были оштрафованы: именно они должны следить за тем, чтобы мусор не появлялся в десятиметровой полосе расположенного рядом леса, так как это вопрос пожарной безопасности.
Территорию также осмотрел директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько. Именно его организации недавно было передано в ведение древнее городище: там в будущем должен появиться музей под открытым небом. Как рассказал «Победе26» историк, свалки на городище — явление не новое. Во время «приёмки» он с коллегами нашёл семь крупных мест скопления мусора. Какие-то удалось убрать с помощью волонтёров в прошлом году, а какие-то собирались разгрести в этом, но коронавирус не позволил. Правда, самоизоляция не остановила тех, кто принёс новые отходы на уже почти убранную свалку.
«Она ужасная. Когда мы принимали территорию городища, было семь крупных свалок. Эта была самая страшная. В прошлом году мы её вытащили, а они в эти дни проскочили и насыпали. Быстро мы с этой свалкой не расправимся», — рассказал Охонько.
По словам директора музея, его коллеги будут периодически патрулировать места скопления мусора: чтобы обратиться в правоохранительные органы с жалобой, кого-то нужно поймать за руку.
При этом Охонько отмечает, что он предпочитает обращениям в полицию мирное решение вопроса. За несколько дней жителям близлежащих домов раздали несколько сотен памяток, с ними проводят беседы и просят не мусорить.
С таким подходом согласен и депутат городской думы Геннадий Тищенко. Он рассказал «Победе26», что профилактическую работу и популяризацию городища необходимо проводить активнее, но сделать это возможно будет только после того, как снимут режим самоизоляции. Тогда же можно будет продолжить уборку в Татарском лесу и привлечь к ней волонтёров.
Музейный мусор
«Мы однажды нашли там свадебное платье. А ещё было две фотографии: тоже свадебные. Они были датирован 79-м годом. Другая фотография — солдат-срочник отправлял своей девушке. Я их сохранил», — рассказывает руководитель эко-проекта «Субботник» Вячеслав Маркин. Он с единомышленниками убирал в Татарский лесу в прошлом году.
Тогда два десятка человек вынесли почти 60 больших мешков хлама. Некоторые находки Маркин сохранил на тот случай, если удастся создать музей мусора. Уборки эко-движения иногда преподносят неожиданный улов, а «Субботник» выходил на расчистки ставропольских лесов около 150 раз за последние несколько лет.
Маркин говорит, что за это время ситуация стала лучше. Некоторые локации, например, Павлова дача, до сих пор не нуждаются в больших уборках, на других стали мусорить заметно меньше.
Хочется верить, что эта тенденция дойдёт и до Татарского городища. Уж слишком это уникальное место, чтобы похоронить его под мусором. А пока придётся в очередной раз наводить там порядок.
 
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26», личный архив Вячеслава Маркина