Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
10:57
Ставрополь
-6 °С, облачно

Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности

29 мая 2020, 09:09Статьи

На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.

Одно из предприятий, которое уже работает по-новому, —  Новоалександровский мясокомбинат. Тут оптимизировали процесс погрузки и логистики. Раньше на предприятии было несколько фасовочных потоков, которые в итоге упирались в одно помещение. Теперь же здесь одна упаковочная линия. Итог — меньше простоя. Начальник логистики Бежан Кварацхелия рассказывает, что раньше паллет нагружали коробками за час, теперь укладываются в десять минут.
«Было перепланировано это всё. Теперь идёт одна линия. Поступает полуфабрикатная продукция, фасуется. Во многом помогло нам. Эффективность работы, увеличение трудоспособности. До 70 процентов нам сейчас облегчена работа» — отметил начальник экспедиции колбасного цеха комбината Бежан Кварацхелия.
За обучение и оптимизацию отвечают специалисты федерального и регионального центров компетенций. Полгода они работают вместе с местными управленцами на предприятии. Сводят производственную цепочку к своеобразной схеме-спагетти и указывают на все слабые точки. А это — выигрыш в производительности, коммунальных платежах и квалификации штата.
«Если мы раньше готовили продукцию со вчерашнего дня, то сейчас мы можем с утра или днём уже отдать готовый тоннаж, который необходим для удовлетворения клиента. Основной полученный нами  результат — это высвобождение рабочего капитала, который позволит компании эффективно использовать данные средства на своё развитие», — рассказал старший руководитель федерального центра компетенций Сергей Коновалов.
В ноябре на предприятии заработает новый цех — больше 8-ми тысяч квадратных метров. Светло, просторно и современно.
«Процессы внутри цеха получились намного быстрее, отлаженные. Мы теперь начинаем понимать, как делать правильно очереди, начали управлять запасами, что высвободило деньги. Стало легче работать, улучшилась коммуникация, люди стали, не скрою, чуть-чуть больше зарабатывать» — отметил директор по развитию бизнеса мясокомбината Акакий Гулуа.
Тратить деньги на обучение предприятиям не придётся — всё работает в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, бизнесмены смогут взять дешёвый заём на развитие производства.
«В данную категорию получателей льготных кредитов были включены предприятия пищевой промышленности.  На наш взгляд, это достаточно комфортные условия для бизнеса, потому что получить льготный кредит под 1 процент на развитие своей материально-технической базы, было не всегда возможным» — рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский.
Сегодня в нацпроекте участвуют 24 предприятия. Получить прирост производительности помогут краевое министерство экономразвития и региональный фонд содействия инновационному развитию. Заявку можно оставить на сайте производительность.рф.
Получить консультации по участию в национальном проекте можно по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru.