пт, 03 фев.
03:01
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Поддержка для ставропольцев

1 июня 2020, 18:14Статьи
Фото:

В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.

Дети — наше будущее
Последствия пандемии коронавируса ударили по многим слоям населения. Но одними из наиболее уязвимых стали семьи с детьми. Многие родители потеряли работу, а школьники были вынуждены перейти на непривычное для себя дистанционное обучение. Поэтому как в федеральном масштабе, так и на региональном уровне особое внимание уделяется именно поддержке таких семей.
Глава края отметил, что все меры, предпринимаемые властями для развития региона, сводятся к одной цели: чтобы нас стало больше. Чтобы люди приезжали на Ставрополье, не боялись рожать несколько детей и были уверены в благополучном будущем новых поколений. Поэтому дальнейшая реализация нацпроекта «демография» продолжится при любых условиях.
По словам губернатора, в его рамках финансовую поддержку в виде ежемесячных выплат при рождении детей в прошлом году получили в целом 29 тысяч ставропольских семей. Сбавлять темп работы в этом направлении не планируется.
«Этот уровень поддержки необходимо сохранить. Трудности пройдут. Мы справимся с ними. Но вся наша сегодняшняя работа не имеет смысла, если в крае не будет много детей», — уверен Владимир Владимиров.
В этом году с 1 июня ставропольские семьи получат ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Всего этой помощью смогут воспользоваться 55 тысяч семей, где воспитываются почти 75 тысяч детей. Приём заявлений продолжается.
Школы опустели лишь на время
Одним из аспектов заботы о будущих поколениях стало развитие краевого образования на всех его этапах. Владимир Владимиров подчеркнул, что дистанционное обучение является временной мерой, которая не должна отражаться на темпах подготовки школ к новому учебному году.
«Школы опустели лишь на время. Уверен, что 1 сентября наши дети смогут вернуться за парты и продолжить обучение в нормальном режиме. И поэтому нельзя снижать темпы развития системы образования в крае», — сказал глава региона.
По его словам, до конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию две школы в общей сложности на 1277 мест — в Кисловодске и в Михайловске. В планах также начать строительство ещё двух школ: на 1000 мест — в Кисловодске, на 775 мест — в селе Краснокумское Георгиевского городского округа. Они должны открыть свои двери уже 1 сентября 2021 года. Не забывают и о самых маленьких: в этом году предполагается создать более двух тысяч мест в яслях для детей в возрасте до трёх лет.
Тем не менее опыт вынужденного временного перехода на дистанционное обучение нужно тоже учесть. Он показал необходимость развития цифровых технологий в школах. Поэтому краевому минобразования поручено внести предложения по расширению использования информационных и цифровых технологий в образовательном процессе. В свою очередь, минпром должен будет подготовить меры по преодолению цифрового неравенства на территории региона.
В том числе они могут быть задействованы в дополнительном образовании. Помимо этого, уже в 2020 году второй в крае детский технопарк «Кванториум» откроется в городе Невинномысске, а возможности уже работающего в городе Михайловске будут расширены за счёт создания мобильного технопарка. А в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» до конца 2024 года в регионе будет создан центр для одаренных детей по аналогии с сочинским центром «Сириус».
Помочь тем, кто помог нам
Отдельно в своём Послании Владимиров коснулся помощи волонтёров, которые наряду с медицинскими и социальными работниками находятся на передовом рубеже борьбы с коронавирусной инфекцией.
Волонтёры разнесли нуждающимся около 300 тысяч продуктовых наборов, на улицах ставропольцам было бесплатно роздано 500 тысяч медицинских масок. Они оказали неоценимую помощь в борьбе с пандемией, и теперь должны получить необходимую поддержку в регионе.
«Специально хочу подчеркнуть то, насколько эффективным оказалось сотрудничество наших социальных служб и волонтёрского центра. Уверен, что такие формы работы нужно развивать», — отметил Владимир Владимиров.
Он поручил правительству подготовить предложения по использованию опыта совместной работы социальных служб и волонтёров, а также проработать меры по государственной поддержке добровольческих организаций.
От благодарных потомков
В условиях пандемии мы не смогли масштабно отметить 75-летний юбилей Великой Победы. Но это не умаляет подвига наших ветеранов, и, несмотря ни на что, они получили поздравления и необходимую помощь. Не забывают краевые власти и о других пожилых ставропольцах.
По инициативе Владимира Владимирова проживающие в регионе «дети войны» в 2019 году впервые получили денежные выплаты из краевой казны в размере пяти тысяч рублей. В этом году выплаты продолжены, их получатели — более чем 146 тысяч человек. Продолжится и адресная помощь, в том числе ремонт жилья. А в честь 75-летия Победы наши деды и прадеды получат ещё один подарок:
«Мы приняли решение об освобождении с 2020 года от оплаты услуг ЖКХ участников, инвалидов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма. За счёт краевого бюджета им выплачивается дополнительная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».