сб, 28 янв.
05:53
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Украденный экспонат и тиканье «неработающих» часов

15 июня 2020, 14:47Статьи
Фото:

И.о. директора Пятигорского краеведческого музея Юлия Золотарева рассказала корреспонденту информагентства «Победа26» о том, какие исторические тайны и загадки остаются без ответов.

В местном музее сотни экспонатов. У многих из них своя история, а некоторые за долгие годы обросли легендами. Как, например, старинные часы, выполненные в технике Буль.
«Когда они попали в музей, их часовой механизм был сломан. Часы долго находились в фондах, и однажды, когда их выставили в зал, во время экскурсии они пошли: было слышно работу механизмов», — говорит Юлия Золотарева.
Впрочем, это был единственный случай. С тех пор движений стрелок замечено не было.
Если часы больше не вызывают вопросов, то некоторые предметы в коллекции по сей день остаются загадками для историков. Так, в музее древности под открытым небом представлена копия статуи Дука-Бека (оригинал был отправлен в Москву). Учёные до сих пор спорят насчет века создания скульптуры — от IV до XVI. Не расшифрованы и надписи на трёхметровом исполине.
«Есть предположения, что они то ли на греческом, то ли на кабардинском, то ли ещё на каком-то языке. До сих пор не идентифицированы».
Экспонат в дар
Часто звонят люди с предложением пополнить коллекцию музея. Правда, в основном предлагают купить у них раритетные монеты, картины и другие ценности. Стремление к материальной выгоде обусловлено временем, и тем ценнее и необычнее следующая история.
«Перед тем, как мы закрылись, где-то в середине апреля к нам пришла пожилая женщина. Она ничего не слышит и не видит. Женщина рассказала, что ей 97 лет, кто она и как живет», — вспоминает и.о. директора музея.
Из рассказа посетительницы стало ясно, что муж посетительницы прошёл всю Великую Отечественную войну, и при жизни передал в музей предметы военных лет. Например, фляжку, на которой были сделаны насечки-названия городов, которые он прошёл.
«Её мужа уже много лет нет. Она хотела передать в дар музею его портрет, сделанный известным художником. В нашей коллекции уже есть его работы, и этот подарок их дополнил. На следующий день она приехала с помощницей и тортиком, чтобы поблагодарить за то, что мы взяли картину…» — удивляется директор музея.
С необычным дарителем музей поддерживает связь и сейчас: в условиях самоизоляции они созваниваются с ее помощницей.
На память
А вот выкупить у музея ничего не пытались. Зато был случай, когда один из экспонатов хотели украсть. Произошло это в 90-х годах прошлого века.
«У нас был выставлен национальный костюм. Он был украшен серебряными газырями (ружейные заряды, которые чаще всего крепились в один ряд в нагрудных кармашках. — Прим.ред.). И вот после экскурсии смотритель обнаружил, что одного не хватает. Посмотрели по камерам и обнаружили, кто взял».
Похитителем оказался мальчик, который хотел оставить находку себе на память. Газырь быстро вернули на место.
Это лишь малая часть экспонатов и историй, которые хранятся в стенах музея. Но каждый может прикоснуться к прошлому и даже попробовать разгадать загадки старины.
Фото: pkm1903.ru