пт, 03 фев.
04:06
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Здесь чувствуется невероятная дружба и сплочённость»

15 июня 2020, 16:36Статьи
Фото:

В августе этого года состоится очередной, уже одиннадцатый по счёту, Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук». С момента своего появления в 2010 году он успел пройти длинный путь от новой и непривычной площадки, цели и задачи которой были понятны не всем, до чрезвычайно значимого культурно-образовательного события с известным именем, а также яркой и насыщенной историей.

Сам форум примечателен не только грантовым конкурсом молодёжных проектов, но и своей насыщенной образовательной программой. Она включает огромное количество лекций и мастер-классов. Некоторые из них являются разовыми — их проводят специально приглашённые эксперты. Участники форума имеют уникальную возможность встретиться и пообщаться с политиками, актёрами, общественными деятелями, музыкантами, спортсменами и даже космонавтами.
На главной сцене «Машука» приветствовал участников и президент России Владимир Путин. В ту смену он отдельно отметил проекты, с которыми успел познакомиться: решение экологических вопросов Дагестана, реабилитацию инвалидов в Чечне, восстановление семейных башен в Северной Осетии, а также «Шатёр героев», который успел осмотреть по пути на главную сцену. Дело прославления современных героев России — важное, так как именно на их примерах и нужно воспитывать граждан «огромной великой России», отметил президент.
Посещала образовательную площадку и официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая была немало впечатлена тем, как преобразился Ставропольский край в последние годы. Упомянув, что отдыхала некоторое время назад в одном из городов КМВ, она отметила:
«В Железноводске отличная инфраструктура. Мне сказали, что сейчас ещё лучше. Увидев аэропорт, я поняла, что в крае произошли, мягко скажем, позитивные изменения. Мне сказали, что и в Железноводске есть изменения, которые мне понравятся. И это здорово!»
Актёр театра и кино Александр Носик тоже выступал на форуме, при этом он изменил традиционный формат встречи и сам стал задавать вопросы аудитории. Впрочем, это было не единственное, что наверняка запомнилось участникам той встречи: Александр заявил, что возможно сумеет найти здесь свою любовь:
«Может, мне повезёт и я встречу свою любовь на «Машуке»? Я — мужчина свободный, а здесь столько красивых, умных, целеустремлённых, разносторонних и интересных во всех смыслах девушек!»
Также актёр записал на форуме видео, в котором обратился к зрителям с просьбой посетить благотворительную выставку-раздачу бездомных животных, проходившую тогда в Кисловодске, и взять оттуда четвероногого друга.
«Давайте не останемся одинокими и сделаем ещё кого-нибудь счастливыми», — резюмировал Александр Носик.
Замруководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов также вошёл в число высоких гостей, побывавших на «Машуке». Он отметил, что площадка собирает самую активную и продвинутую молодёжь. По его мнению, форум изменился в лучшую сторону за прошедшие годы. Были созданы более комфортные условия для участников, появилось больше образовательных программ. Замруководителя Администрации Президента РФ отметил, что это очень полезное мероприятие: после защиты на «Машуке» в регионах СКФО успешно реализуются самые разнообразные проекты.
Тёплую дружескую атмосферу, царящую на образовательной площадке, отметил продюсер, юморист, обладатель премии ТЭФИ, телеведущий, спортсмен и музыкант Сангаджи Тарбаев. Он признался, что ему нравится посещать различные форумы, но именно «Машук» является его любимым.
«Здесь чувствуется невероятная дружба и сплочённость огромного количества кавказских народностей. Я сам из Калмыкии, и мне ближе по духу эти края и атмосфера».
В этом году форум будет проходить в дистанционном режиме. Культурная программа, защита проектов, а также встречи со специальными гостями сохранятся в полном объёме, несмотря на переход в онлайн. Зарегистрироваться можно, подав заявку в АИС «Молодёжь России» до 20 июля, а сами мероприятия будут проходить с 10 по 26 августа.